Лента новостей
Все новости Вологда
В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа
Цены на продукцию вологодских производителей выросли на 5%
Вологодская область, 26 апр, 14:47
0
Цены на продукцию вологодских производителей выросли на 5%
Промышленные товары, произведенные на предприятиях Вологодской области и предназначенные для реализации на внутрироссийском рынке, за I квартал 2018 года выросли в цене, в среднем, на 5,1%.
Стальные трубы «Северстали» выросли в цене на 6,3%. (Фото: severstal.com)

Как сообщает Вологдастат, основное влияние на формирование сводного индекса цен оказало увеличение цен в металлургическом производстве (на 7,6%), занимающем наибольший удельный вес в структуре промышленного производства области (60%). Заметно (на 9%-11%) подорожали толстолистовая и сортовая сталь. Стальные трубы выросли в цене на 6,3%, холоднотянутые прутки — на 5,6 процента.

Как рассказала начальник отдела внешних коммуникаций «Северстали» Анастасия Мишанина, цены на стальную продукцию формируются на основе мировых трендов. Мировые цены на сталь в первом квартале 2018 года были поддержаны зимними ограничениями производства в Китае, а также ростом спроса на сталь в марте (в том числе ввиду начала активной фазы строительного сезона).

«Внутренние цены следовали за экспортными, но с небольшим запозданием, радиционно такое запоздание составляет около месяца», — отметила в комментарии РБК Вологодская область Анастасия Мишанина.

На втором месте по степени влияния на сводный индекс цен — предприятия деревообрабатывающей отрасли. Цены на древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые плиты (ДВП) увеличились на 16,6% и 11,2% соответственно.

РБК попросил прокомментировать причины повышения Дарью Сподарик, начальника отдела по работе с покупателями ЧФМК, предприятия, которое отгружает на внутренний рынок 85% выпускаемой ДСП.

«Основным фактором, влияющим на ценообразование, является повышение стоимости сырья: древесины, смол, меламиновой плёнки. Кроме того, часть компонентов мы закупаем за рубежом, а это значит, что их цена зависит от курса евро. «Подогревает» рост цены и стабильно высокий спрос на ДСП. Если он снизится — и цена снизится», — рассказывает Сподарик.

Выросли цены на бумагу и бумажные изделия производства ПАО «Сокольский ЦБК». Стоимость тест-лайнера увеличилась на 5,5%, немелованной бумаги — на 4,3%, бумаги для гофрирования — на 2 процента.

Значительно (на 13,8%) подорожал товарный бетон, цены сборные строительные железобетонные конструкции выросли на 6%, многопустотные плиты перекрытий — на 2,3 процента.

Стеклянные бутылки, производимые ООО «Чагодощенский стеклозавод и Ко», подорожали на 3,1%.

Статистическое ведомство отмечает также увеличение цен на оборудование для сельского хозяйства (на 9,1%), шариковые или роликовые подшипники (на 5%).

В производстве пищевых продуктов больше всего (на 5%) подорожали мороженое, варенье, творог и пельмени.

Комбикорма для сельскохозяйственной птицы стали дороже в среднем на 2-3 процента.

Одновременно снизились цены на удобрения и азотные соединения (на 8,1%), электроэнергию, отпущенную транспорту (на 5%) и мясо домашней птицы (на 3,3%).