Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Вологда ,  
0 
Цены на продукцию вологодских производителей выросли на 5%
Промышленные товары, произведенные на предприятиях Вологодской области и предназначенные для реализации на внутрироссийском рынке, за I квартал 2018 года выросли в цене, в среднем, на 5,1%.
Стальные трубы «Северстали» выросли в цене на 6,3%. (Фото: severstal.com)

Как сообщает Вологдастат, основное влияние на формирование сводного индекса цен оказало увеличение цен в металлургическом производстве (на 7,6%), занимающем наибольший удельный вес в структуре промышленного производства области (60%). Заметно (на 9%-11%) подорожали толстолистовая и сортовая сталь. Стальные трубы выросли в цене на 6,3%, холоднотянутые прутки — на 5,6 процента.

Как рассказала начальник отдела внешних коммуникаций «Северстали» Анастасия Мишанина, цены на стальную продукцию формируются на основе мировых трендов. Мировые цены на сталь в первом квартале 2018 года были поддержаны зимними ограничениями производства в Китае, а также ростом спроса на сталь в марте (в том числе ввиду начала активной фазы строительного сезона).

«Внутренние цены следовали за экспортными, но с небольшим запозданием, радиционно такое запоздание составляет около месяца», — отметила в комментарии РБК Вологодская область Анастасия Мишанина.

На втором месте по степени влияния на сводный индекс цен — предприятия деревообрабатывающей отрасли. Цены на древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые плиты (ДВП) увеличились на 16,6% и 11,2% соответственно.

РБК попросил прокомментировать причины повышения Дарью Сподарик, начальника отдела по работе с покупателями ЧФМК, предприятия, которое отгружает на внутренний рынок 85% выпускаемой ДСП.

«Основным фактором, влияющим на ценообразование, является повышение стоимости сырья: древесины, смол, меламиновой плёнки. Кроме того, часть компонентов мы закупаем за рубежом, а это значит, что их цена зависит от курса евро. «Подогревает» рост цены и стабильно высокий спрос на ДСП. Если он снизится — и цена снизится», — рассказывает Сподарик.

Выросли цены на бумагу и бумажные изделия производства ПАО «Сокольский ЦБК». Стоимость тест-лайнера увеличилась на 5,5%, немелованной бумаги — на 4,3%, бумаги для гофрирования — на 2 процента.

Значительно (на 13,8%) подорожал товарный бетон, цены сборные строительные железобетонные конструкции выросли на 6%, многопустотные плиты перекрытий — на 2,3 процента.

Стеклянные бутылки, производимые ООО «Чагодощенский стеклозавод и Ко», подорожали на 3,1%.

Статистическое ведомство отмечает также увеличение цен на оборудование для сельского хозяйства (на 9,1%), шариковые или роликовые подшипники (на 5%).

В производстве пищевых продуктов больше всего (на 5%) подорожали мороженое, варенье, творог и пельмени.

Комбикорма для сельскохозяйственной птицы стали дороже в среднем на 2-3 процента.

Одновременно снизились цены на удобрения и азотные соединения (на 8,1%), электроэнергию, отпущенную транспорту (на 5%) и мясо домашней птицы (на 3,3%).