Лента новостей
Все новости Вологда
Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика
Цены на продукцию вологодских производителей выросли на 5%
Вологодская область, 26 апр, 14:47
0
Цены на продукцию вологодских производителей выросли на 5%
Промышленные товары, произведенные на предприятиях Вологодской области и предназначенные для реализации на внутрироссийском рынке, за I квартал 2018 года выросли в цене, в среднем, на 5,1%.
Стальные трубы «Северстали» выросли в цене на 6,3%. (Фото: severstal.com)

Как сообщает Вологдастат, основное влияние на формирование сводного индекса цен оказало увеличение цен в металлургическом производстве (на 7,6%), занимающем наибольший удельный вес в структуре промышленного производства области (60%). Заметно (на 9%-11%) подорожали толстолистовая и сортовая сталь. Стальные трубы выросли в цене на 6,3%, холоднотянутые прутки — на 5,6 процента.

Как рассказала начальник отдела внешних коммуникаций «Северстали» Анастасия Мишанина, цены на стальную продукцию формируются на основе мировых трендов. Мировые цены на сталь в первом квартале 2018 года были поддержаны зимними ограничениями производства в Китае, а также ростом спроса на сталь в марте (в том числе ввиду начала активной фазы строительного сезона).

«Внутренние цены следовали за экспортными, но с небольшим запозданием, радиционно такое запоздание составляет около месяца», — отметила в комментарии РБК Вологодская область Анастасия Мишанина.

На втором месте по степени влияния на сводный индекс цен — предприятия деревообрабатывающей отрасли. Цены на древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые плиты (ДВП) увеличились на 16,6% и 11,2% соответственно.

РБК попросил прокомментировать причины повышения Дарью Сподарик, начальника отдела по работе с покупателями ЧФМК, предприятия, которое отгружает на внутренний рынок 85% выпускаемой ДСП.

«Основным фактором, влияющим на ценообразование, является повышение стоимости сырья: древесины, смол, меламиновой плёнки. Кроме того, часть компонентов мы закупаем за рубежом, а это значит, что их цена зависит от курса евро. «Подогревает» рост цены и стабильно высокий спрос на ДСП. Если он снизится — и цена снизится», — рассказывает Сподарик.

Выросли цены на бумагу и бумажные изделия производства ПАО «Сокольский ЦБК». Стоимость тест-лайнера увеличилась на 5,5%, немелованной бумаги — на 4,3%, бумаги для гофрирования — на 2 процента.

Значительно (на 13,8%) подорожал товарный бетон, цены сборные строительные железобетонные конструкции выросли на 6%, многопустотные плиты перекрытий — на 2,3 процента.

Стеклянные бутылки, производимые ООО «Чагодощенский стеклозавод и Ко», подорожали на 3,1%.

Статистическое ведомство отмечает также увеличение цен на оборудование для сельского хозяйства (на 9,1%), шариковые или роликовые подшипники (на 5%).

В производстве пищевых продуктов больше всего (на 5%) подорожали мороженое, варенье, творог и пельмени.

Комбикорма для сельскохозяйственной птицы стали дороже в среднем на 2-3 процента.

Одновременно снизились цены на удобрения и азотные соединения (на 8,1%), электроэнергию, отпущенную транспорту (на 5%) и мясо домашней птицы (на 3,3%).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.