Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
Цены на продукцию вологодских производителей выросли на 5%
Промышленные товары, произведенные на предприятиях Вологодской области и предназначенные для реализации на внутрироссийском рынке, за I квартал 2018 года выросли в цене, в среднем, на 5,1%.
Стальные трубы «Северстали» выросли в цене на 6,3%. (Фото: severstal.com)

Как сообщает Вологдастат, основное влияние на формирование сводного индекса цен оказало увеличение цен в металлургическом производстве (на 7,6%), занимающем наибольший удельный вес в структуре промышленного производства области (60%). Заметно (на 9%-11%) подорожали толстолистовая и сортовая сталь. Стальные трубы выросли в цене на 6,3%, холоднотянутые прутки — на 5,6 процента.

Как рассказала начальник отдела внешних коммуникаций «Северстали» Анастасия Мишанина, цены на стальную продукцию формируются на основе мировых трендов. Мировые цены на сталь в первом квартале 2018 года были поддержаны зимними ограничениями производства в Китае, а также ростом спроса на сталь в марте (в том числе ввиду начала активной фазы строительного сезона).

«Внутренние цены следовали за экспортными, но с небольшим запозданием, радиционно такое запоздание составляет около месяца», — отметила в комментарии РБК Вологодская область Анастасия Мишанина.

На втором месте по степени влияния на сводный индекс цен — предприятия деревообрабатывающей отрасли. Цены на древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые плиты (ДВП) увеличились на 16,6% и 11,2% соответственно.

РБК попросил прокомментировать причины повышения Дарью Сподарик, начальника отдела по работе с покупателями ЧФМК, предприятия, которое отгружает на внутренний рынок 85% выпускаемой ДСП.

«Основным фактором, влияющим на ценообразование, является повышение стоимости сырья: древесины, смол, меламиновой плёнки. Кроме того, часть компонентов мы закупаем за рубежом, а это значит, что их цена зависит от курса евро. «Подогревает» рост цены и стабильно высокий спрос на ДСП. Если он снизится — и цена снизится», — рассказывает Сподарик.

Выросли цены на бумагу и бумажные изделия производства ПАО «Сокольский ЦБК». Стоимость тест-лайнера увеличилась на 5,5%, немелованной бумаги — на 4,3%, бумаги для гофрирования — на 2 процента.

Значительно (на 13,8%) подорожал товарный бетон, цены сборные строительные железобетонные конструкции выросли на 6%, многопустотные плиты перекрытий — на 2,3 процента.

Стеклянные бутылки, производимые ООО «Чагодощенский стеклозавод и Ко», подорожали на 3,1%.

Статистическое ведомство отмечает также увеличение цен на оборудование для сельского хозяйства (на 9,1%), шариковые или роликовые подшипники (на 5%).

В производстве пищевых продуктов больше всего (на 5%) подорожали мороженое, варенье, творог и пельмени.

Комбикорма для сельскохозяйственной птицы стали дороже в среднем на 2-3 процента.

Одновременно снизились цены на удобрения и азотные соединения (на 8,1%), электроэнергию, отпущенную транспорту (на 5%) и мясо домашней птицы (на 3,3%).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК