Лента новостей
Все новости Вологда
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
Цены на продукцию вологодских производителей выросли на 5%
Вологодская область, 26 апр, 14:47
0
Цены на продукцию вологодских производителей выросли на 5%
Промышленные товары, произведенные на предприятиях Вологодской области и предназначенные для реализации на внутрироссийском рынке, за I квартал 2018 года выросли в цене, в среднем, на 5,1%.
Стальные трубы «Северстали» выросли в цене на 6,3%. (Фото: severstal.com)

Как сообщает Вологдастат, основное влияние на формирование сводного индекса цен оказало увеличение цен в металлургическом производстве (на 7,6%), занимающем наибольший удельный вес в структуре промышленного производства области (60%). Заметно (на 9%-11%) подорожали толстолистовая и сортовая сталь. Стальные трубы выросли в цене на 6,3%, холоднотянутые прутки — на 5,6 процента.

Как рассказала начальник отдела внешних коммуникаций «Северстали» Анастасия Мишанина, цены на стальную продукцию формируются на основе мировых трендов. Мировые цены на сталь в первом квартале 2018 года были поддержаны зимними ограничениями производства в Китае, а также ростом спроса на сталь в марте (в том числе ввиду начала активной фазы строительного сезона).

«Внутренние цены следовали за экспортными, но с небольшим запозданием, радиционно такое запоздание составляет около месяца», — отметила в комментарии РБК Вологодская область Анастасия Мишанина.

На втором месте по степени влияния на сводный индекс цен — предприятия деревообрабатывающей отрасли. Цены на древесно-стружечные (ДСП) и древесно-волокнистые плиты (ДВП) увеличились на 16,6% и 11,2% соответственно.

РБК попросил прокомментировать причины повышения Дарью Сподарик, начальника отдела по работе с покупателями ЧФМК, предприятия, которое отгружает на внутренний рынок 85% выпускаемой ДСП.

«Основным фактором, влияющим на ценообразование, является повышение стоимости сырья: древесины, смол, меламиновой плёнки. Кроме того, часть компонентов мы закупаем за рубежом, а это значит, что их цена зависит от курса евро. «Подогревает» рост цены и стабильно высокий спрос на ДСП. Если он снизится — и цена снизится», — рассказывает Сподарик.

Выросли цены на бумагу и бумажные изделия производства ПАО «Сокольский ЦБК». Стоимость тест-лайнера увеличилась на 5,5%, немелованной бумаги — на 4,3%, бумаги для гофрирования — на 2 процента.

Значительно (на 13,8%) подорожал товарный бетон, цены сборные строительные железобетонные конструкции выросли на 6%, многопустотные плиты перекрытий — на 2,3 процента.

Стеклянные бутылки, производимые ООО «Чагодощенский стеклозавод и Ко», подорожали на 3,1%.

Статистическое ведомство отмечает также увеличение цен на оборудование для сельского хозяйства (на 9,1%), шариковые или роликовые подшипники (на 5%).

В производстве пищевых продуктов больше всего (на 5%) подорожали мороженое, варенье, творог и пельмени.

Комбикорма для сельскохозяйственной птицы стали дороже в среднем на 2-3 процента.

Одновременно снизились цены на удобрения и азотные соединения (на 8,1%), электроэнергию, отпущенную транспорту (на 5%) и мясо домашней птицы (на 3,3%).