Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Российский пловец выиграл золото чемпионата Европы в заплыве на 400 м Спорт, 19:51 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 19:49 Аналитики сообщили о резком росте числа сделок с элитным жильем в Москве Недвижимость, 19:48 Минздрав Германии назвал дату начала всеобщей вакцинации в стране Общество, 19:35 «Коммерсантъ» назвал Швейцарию возможным местом встречи Путина и Байдена Политика, 19:27 Израиль заявил об ударе по штабу службы внутренней безопасности ХАМАС Политика, 19:24 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 19:20 Болельщики признали Головина лучшим игроком матча после гола и паса Спорт, 19:05 Росстат зафиксировал падение ВВП четвертый квартал подряд Экономика, 19:00 Акции криптобиржи Coinbase впервые упали ниже цены размещения Инвестиции, 18:59 В Краснодарском крае произошла авария с участием школьного автобуса Общество, 18:33 Глава ФСИН заявил о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18:33 Когда Россия заменит уголь и газ энергией солнца и ветра Зеленая экономика, 18:30 Гинер извинился перед болельщиками ЦСКА за провальный сезон Спорт, 18:19
Вологда ,  
0 

На Вологодчине увеличена господдержка молочной отрасли

Субсидия на производство молока вырастет более чем на 20%.
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Фото: пресс-служба губернатора ВО

Как сообщает пресс-служба Заксобрания Вологодской области по материалам пресс-службы губернатора Олег Кувшинникова, решение сегодня принял глава региона, поддержав предложение руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области Андрея Луценко.

Вопрос подготовки агропрома региона к весенне-полевой кампании стал одним из центральных на оперативном совещании в правительстве. Как отметил губернатор, на сегодня к работам приступили хозяйства уже 13 районов области. Массовое вступление хозяйств в посевную с учетом погодных условий планируется в начале мая.

Всего в этом году яровой сев во всех категориях хозяйств планируется провести на площади более 138 тысяч гектаров, в том числе - в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах – 127 тысяч гектаров.

«Успешное проведение посевной кампании – это гарантия хорошего урожая в будущем, который обеспечит продовольственную безопасность нашего региона. Поэтому очень важно, чтобы наши хозяйства вступили в этот период полностью подготовленными: техника, ГСМ, удобрения, посадочный материал. Перед сельхозтоваропроизводителями области стоит задача – провести посевную кампанию в запланированных объемах и обеспечить прирост производства продукции. Также важно обеспечить наших животноводов кормами собственного производства. Со своей стороны мы предоставим нашим аграриям все меры господдержки своевременно и в полном объеме», - сказал губернатор.

Еще один важный для отрасли вопрос, который касается господдержки сельхозтоваропроизводителей, в частности переработчиков молока, поднял председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

По словам спикера областного парламента, производители уже не раз заявляли о необходимости увеличения мер поддержки. Так, с подобной инициативой выступили руководитель племзавода-колхоза имени 50-летия СССР, депутат ЗСО Владимир Жильцов и руководитель СПКХ «Ильюшинский» Андрей Клеков.

Как отмечают сельхозпроизводители, начиная со второго полугодия 2020 года, наблюдается рост цен на ГСМ, минеральные удобрения и концентрированные высокопитательные корма. Например, цены на концентраты кормов выросли на 50%, на патоку в 2,5 раза. Подорожали и компоненты для производства кормов: ячмень – на 28%, кукуруза – на 45%, шрот подсолнечный – на 73%, соя – на 46%.

Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

«В бюджете на 2021 год на поддержку отрасли сельского хозяйства заложено 2,6 миллиарда рублей. Все основные направления поддержки сохранены, однако ситуация с ростом цен на ГСМ, удобрения и корма нас тревожит. В связи с этим депутаты фракции «Единая Россия» предлагают увеличить ставку субсидии на производство молока с 1409 рублей до 1792 рублей за тонну», - говорит Андрей Луценко. 

В прошлом году из-за сильного роста цен на муку и зерно, господдержка на уровне страны по инициативе партии «Единая Россия» была оказана хлебопекам. Вологодская область получила поддержку из федерального бюджета порядка 26 миллионов рублей, на условиях софинансирования из областного бюджета. Депутатами Законодательного Собрания были приняты все необходимые нормативные акты. По словам парламентариев, теперь необходимо поддержать производителей молока.

«Фракция «Единая Россия» неоднократно говорила о том, что необходимо предусматривать дополнительные меры поддержки наших сельхозтоваропроизводителей при росте цен на ГСМ и корма. В связи с тем, что такая ситуация фиксируется во многих регионах страны, считаю целесообразным это предложение поддержать и выделить на меры господдержки дополнительные ресурсы», - сказал губернатор.

По предварительным расчетам, увеличение базовой ставки субсидии с 1409 до 1792 рублей за тонну потребует дополнительного выделения из регионального бюджета 215 миллионов рублей. По поручению губернатора этот вопрос вынесен на заседание правительства области для утверждения.