Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Вологда
В Подмосковье мужчина спас девочку из горящей машины Общество, 16:21
Реконструкцию «Верхнего Ларса» завершат к 15 июня Общество, 16:18
Патрушев заявил, что между народами России и Украины нет войны Политика, 16:12
Клиент ведет себя ужасно. Когда дороже его сохранить, чем потерять Pro, 16:07
Эрдоган после разговора с Зеленским позвонил Путину с предложением по ГЭС Политика, 16:07
Число отравившихся сидром в России увеличилось до 96 Общество, 16:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Матч за Суперкубок России по футболу впервые пройдет в Казани Спорт, 15:55
Россиянка попыталась вывезти из страны золотые слитки в шоколаде «Аленка» Общество, 15:45
ARK Invest докупила акции Coinbase на $21 млн Крипто, 15:44
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Патрушев обвинил Киев в сбросе воды перед ударом по Каховской ГЭС Политика, 15:43
Тарпищев назвал историческим попадание трех россиян в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 15:35
Эрдоган предложил создать комиссию для расследования подрыва ГЭС Политика, 15:33
Вологда ,  
0 

Вологжанам пошагово объяснят, как перейти от УК к ТСЖ мирным путем

В области появится памятка для тех, кто решил сменить способ управления многоквартирным домом.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Некоторое время назад региону пришлось столкнуться с коммунальными войнами между УК и ТСЖ. Особенно острая ситуация складывалась в Вологде. Сейчас страсти поутихли и между УК и ТСЖ дружественные отношения.

«Если дом, за который отвечает УК, хочет уйти и создать ТСЖ, то Ассоциация не торопится их принимать. Разбираемся в ситуации, выясняем, почему жильцы хотят ТСЖ создать. УК с собственниками встречается, узнает, чем они недовольны, и принимает меры для устранения замечаний», - рассказывает председатель экспертного совета АНО «Союз собственников недвижимости», председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов.

В настоящее время в области разрабатывается пошаговая инструкция по смене способа управления МКД. Создание ТСЖ начинается с общего собрания собственников, при этом должен быть достигнут необходимый кворум. Далее ТСЖ регистрируют как юридическое лицо в налоговой инспекции, а затем информирует управляющую компанию и органы жилищного надзора о смене способа управления МКД. «До недавнего времени управляющая компания должна была написать заявление, приложив соответствующий пакет документов к заявлению, и направить в жилищную инспекцию для того, чтобы инспекция исключила дом из ее лицензионного реестра. Понятно, что УК в этом не заинтересована, по-разному затягивала процедуру. Жильцы, вроде, и выразили свое желание управлять домом самостоятельно, но ТСЖ не может приступить к своим обязанностям. Все это дело уходило в суды. Но в конце 2020 года были приняты изменения в 938 приказ Минстроя, которые и должны урегулировать этот вопрос», - поясняет Николай Иванов. Согласно новым правилам, если ТСЖ прошло процедуру регистрации, предоставило необходимые документы и уведомило собственников о дате начала деятельности, то руководство товарищества может не ждать УК и ее действий по исключению дома из реестра. В течение 10 дней государственная жилищная инспекция должна принять решение.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции по Вологодской области Виктора Токарева, если УК не направляет сведения в инспекцию в связи с прекращением договора управления многоквартирным домом, после получения уведомления от ТСЖ, то инспекция вносит изменения в реестр области об исключении из данного реестра таких сведений по результатам внеплановой проверки.

И еще один момент, о котором эксперты призывают помнить жильцов, выразивших желание перейти из УК в ТСЖ. Такое решение должно быть поддержано подавляющим большинством собственников, в противном случае возможно возникновение так называемых «качелей» - появления двух противоборствующих лагерей. И тогда разногласия придется урегулировать уже в суде.

Авторы