Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 19:41 Последствия потопа в Красноярске. Видео Общество, 19:35 Более 40 тыс. подписей набрала петиция против возвращения Безоса на Землю Технологии и медиа, 19:32 Посол России вернулся в США Политика, 19:15 Захарова предупредила о «закономерном ответе» в случае новых санкций США Политика, 19:03 Антонов назвал главную задачу России и США после встречи президентов Политика, 19:02 Российская теннисистка выиграла первый титул на турнире в Берлине Спорт, 18:52 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 18:52 Список ЕР без Медведева, «злой» штамм COVID-19. Главное за выходные Общество, 18:49 Нижегородский суд арестовал обвиняемого в убийстве студентки из США Общество, 18:38 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 18:30 Кого Путин выбрал в лидеры «Единой России» на выборах и почему. Главное Политика, 18:22 Сборная России прилетела в Копенгаген на матч с Данией в рамках Евро-2020 Спорт, 18:15 Почему важно дарить подарки самой себе РБК и Dyson, 18:07
Вологда ,  

Вологжанам пошагово объяснят, как перейти от УК к ТСЖ мирным путем

В области появится памятка для тех, кто решил сменить способ управления многоквартирным домом.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Некоторое время назад региону пришлось столкнуться с коммунальными войнами между УК и ТСЖ. Особенно острая ситуация складывалась в Вологде. Сейчас страсти поутихли и между УК и ТСЖ дружественные отношения.

«Если дом, за который отвечает УК, хочет уйти и создать ТСЖ, то Ассоциация не торопится их принимать. Разбираемся в ситуации, выясняем, почему жильцы хотят ТСЖ создать. УК с собственниками встречается, узнает, чем они недовольны, и принимает меры для устранения замечаний», - рассказывает председатель экспертного совета АНО «Союз собственников недвижимости», председатель Вологодской ассоциации ТСЖ Николай Иванов.

В настоящее время в области разрабатывается пошаговая инструкция по смене способа управления МКД. Создание ТСЖ начинается с общего собрания собственников, при этом должен быть достигнут необходимый кворум. Далее ТСЖ регистрируют как юридическое лицо в налоговой инспекции, а затем информирует управляющую компанию и органы жилищного надзора о смене способа управления МКД. «До недавнего времени управляющая компания должна была написать заявление, приложив соответствующий пакет документов к заявлению, и направить в жилищную инспекцию для того, чтобы инспекция исключила дом из ее лицензионного реестра. Понятно, что УК в этом не заинтересована, по-разному затягивала процедуру. Жильцы, вроде, и выразили свое желание управлять домом самостоятельно, но ТСЖ не может приступить к своим обязанностям. Все это дело уходило в суды. Но в конце 2020 года были приняты изменения в 938 приказ Минстроя, которые и должны урегулировать этот вопрос», - поясняет Николай Иванов. Согласно новым правилам, если ТСЖ прошло процедуру регистрации, предоставило необходимые документы и уведомило собственников о дате начала деятельности, то руководство товарищества может не ждать УК и ее действий по исключению дома из реестра. В течение 10 дней государственная жилищная инспекция должна принять решение.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции по Вологодской области Виктора Токарева, если УК не направляет сведения в инспекцию в связи с прекращением договора управления многоквартирным домом, после получения уведомления от ТСЖ, то инспекция вносит изменения в реестр области об исключении из данного реестра таких сведений по результатам внеплановой проверки.

И еще один момент, о котором эксперты призывают помнить жильцов, выразивших желание перейти из УК в ТСЖ. Такое решение должно быть поддержано подавляющим большинством собственников, в противном случае возможно возникновение так называемых «качелей» - появления двух противоборствующих лагерей. И тогда разногласия придется урегулировать уже в суде.