Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине стартовал Всероссийский форум «Экосистема»

Спектр экологических проблем и путей их решения обсудили участники первого этапа форума, развернувшегося на базах «Торово» и «Сосновка» в Череповецком и Кадуйском районах.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, центральным событием стала панельная дискуссия, где спикерами стали федеральные и региональные эксперты, представители органов власти, крупнейших российских компаний.

Тема встречи – «Прямая связь. Объединений усилий для системного решения экологических проблем» – задала вектор диалога, в гибридном формате в него были вовлечены молодые люди из более 50 регионов страны. Губернатор Олег Кувшинников рассказал, как Вологодчина справляется с современными экологическими вызовами и пояснил, почему регион во второй раз стал площадкой для масштабного экофорума.

На Вологодчине стартовал Всероссийский форум «Экосистема»

«Проведение экофорума в Череповце абсолютно оправданно – здесь эффективно реализуются федеральные и региональные программы и проекты в рамках снижения негативного воздействия на водные объекты, антропогенного воздействия на воздух и здоровье населения, значимый вклад в решение экологических вопросов вносят промышленные предприятия. С этими практиками мы знакомим нашу молодежь. Я благодарен Администрации Президента, что в этом году моя инициатива вновь нашла поддержку. Интерес к мероприятиям форума огромный – свыше 170 тысяч просмотров набрала онлайн-трансляция панельной дискуссии в моем официальном сообществе в соцсети ВКонтакте. И мы будем продолжать принимать экологов со всей страны ежегодно», - сказал губернатор.

Губернатор напомнил, что Вологодская область занимает первое место по Северо-Западу по экономии воды за счет оборотного водоснабжения, в прошлом году этот показатель составил 97%. К числу показательных практик относится проект череповецкого водоканала по снижению негативного воздействия на водные объекты. Очистные сооружения канализации модернизированы, а проект признан лучшим в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Вместе с тем благодаря работе в этом направлении химического и металлургического предприятий объем загрязненных сточных вод сокращен более чем вдвое.

Эффективность проводимой в регионе экологической политики подтверждают и результаты исследования Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: Вологодчина входит в топ-15 национального экологического рейтинга, по площади лесовосстановления занимает первое место в СЗФО.

Комплекс инвестиционных мероприятий по снижению антропогенного воздействия на атмосферный воздух и здоровье населения реализуется в течение последних 25 лет. Так, выброс загрязняющих веществ в атмосферу Череповца за этот период снизился на 138 тысяч тонн. Пятый год эта работа выстроена в городе в соответствии с комплексным планом по региональному проекту «Чистый воздух». К 2024 году совокупный объем выбросов должен уменьшиться не менее чем на 20%. Предприятия реализовали 15 мероприятий по модернизации, реконструкции и техническому перевооружению производств, объем инвестиций составил почти 10 миллиардов рублей. Выбросы уже сократились на 11%.

Вологодчина активно включилась в реализацию «мусорной» реформы, снижая размещение отходов на полигонах. В регионе создается инфраструктура по сбору отходов для утилизации и производства вторсырья, ограничивается оборот «неэкологичной» упаковки, проводится экопросвещение. Этой цели будут способствовать и подписанные сегодня документы.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве заключено между Российским экологическим оператором, Северсталью и Вологодской областью для создания производства альтернативного топлива из отходов ТКО на базе Череповецкого металлургического комбината. Утвержден и план мероприятий по реализации инвестпроекта.

«В Череповце важно проводить подобные мероприятия, так как он находится в зоне природного благополучия между двумя крупнейшими потребителями природных ресурсов. Сотни ребят приехали сюда со всей страны впервые, чтобы увидеть, что так можно жить – развивать металлургическое или химическое производство и при этом дружественно относиться к окружающей среде, проводить здесь не просто бизнес-мероприятия, но и крупнейшие экологические форумы. Это уже важный сигнал, поведенческий образец, который нужно тиражировать», – сказал начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

Напомним, впервые экофорум всероссийского формата Вологодчина приняла в прошлом году. В Череповец съехались 150 авторов экологических проектов, более 100 экспертов и почетных гостей, в очном и дистанционном формате приняли участие почти четыре тысячи человек. Участники обсуждали развитие экологии страны в нескольких направлениях. Мероприятие прошло при поддержке Администрации Президента РФ и Росмолодежи.

В этом году форум проводится под девизом «Экосистема. Устойчивое развитие» в двух регионах страны. Дискуссию в пленарном заседании поддержали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, а также некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», Общества «Знание». Практическими аспектами повестки поделились руководители компаний «Северсталь» Алексей Мордашов и «Апатит» Александр Гильгенберг.

Приветствие участникам экофорума направил Президент Владимир Путин. В своем послании он подчеркнул, что «сегодня перед нами стоят серьёзные, масштабные задачи, главные из которых – рачительное, бережное использование природных ресурсов, совершенствование инфраструктуры для грамотного обращения с отходами производства и потребления, переход предприятий на передовые технологии, формирование в обществе, особенно у молодёжи, экологической культуры».

Как они реализуются на практике участники оценят в течение пяти дней на «круглых столах», дискуссионных площадках с руководителями федеральных министерств и ведомств, во время встреч с известными учеными-экологами, в ходе экскурсий на промышленные предприятия региона. На обучающих площадках ребята представят свои проекты, а также узнают о возможностях их поддержки и реализации.

Второй этап экофорума пройдет на Камчатке осенью.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Вологда
Бастрыкин поручил возбудить дело об избиении участника спецоперации Общество, 12:35
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Недвижимость, 12:34
Песков назвал любопытным обсуждение США санкций против МУС Политика, 12:32
4 способа справиться с симптомами сезонной аллергии — Harvard Health Pro, 12:29
Экс-наставника «Спартака» признали лучшим тренером АПЛ по версии Goal Спорт, 12:23
В Финляндии разработали проект о праве «приоткрыть» границы с Россией Политика, 12:20
Акции «Газпрома» за два дня обвалились более чем на 11% Инвестиции, 12:13
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В России впервые показали новую «Волгу» Авто, 12:13
Топ-5 киберрисков для бизнеса в 2024 году Pro, 12:10
Коллекционную карточку Джордана продали за рекордную сумму Спорт, 12:09
The Economist рассказал о криках Зеленского на генералов из-за неправды Политика, 11:59
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Недвижимость, 11:59
Цивилев на посту министра пообещал не менять заместителей и команду Политика, 11:54
Почему мозговые штурмы не работают и как искать новые идеи для компании Pro, 11:51