Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Вологда отметила свой 870-летний юбилей
В минувшие выходные Вологда торжественно отметила своё 870-летие.
Главные действующие лица вологодского юбилея... (Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда)

Несмотря на то, что историки сомневаются в достоверности даты основания столицы Вологодской области, признанной в качестве официальной, это не помешало празднику.

Больше всех добрых слов в адрес Вологды и вологжан на церемонии открытия торжеств высказал губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.

По его мнению, «город занимает достойное место на карте страны», о чём свидетельствуют тысячи гостей, приехавших в Вологду из разных уголков России:

«По мнению экспертов, Вологда входит в десятку лучших городов по развитию туризма, семейного и новогоднего отдыха. Город показывает выдающиеся достижения», — сказал губернатор Вологодской области, и его тут же процитировала пресс-служба.

По слова Олега Кувшинников, он и его правительство делают всё возможное, чтобы областной центр продолжал динамично развиваться.

«Строятся новые микрорайоны, социальные объекты, дороги, путепроводные развязки, а в начале августа мы приступаем к строительству обхода Вологды, объем инвестиций — более 10 млрд рублей, уже в следующем году транзитный поток уйдет из центра города», — сказал губернатор.

Ещё одним подарком удивил вологжан заместитель председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, который вручил городу Почетную грамоту Совета Федерации:

«Никогда верхняя палата парламента не награждала почетной грамотой город, а сегодня это произошло — в честь такой знаменательной даты», — скромно сказал Воробьев.

Точку в официальной части программы поставили коллективы — участники фестиваля оркестров «Фанфары», исполнившие музыкальное произведение «Славься» композитора Михаила Глинки».

После официальной части праздник продолжила музыкальная программа с участием творческих коллективов города, праздник проходит во всех микрорайонах. Участники Парада оркестров показали музыкальное дефиле и театрализованное шоу, более 400 музыкантов прошли парадным маршем по центральным улицам города.

В течение всех дней празднования работали Международные фестивали «Голос ремесел» и Vita Lace: на Кремлевской площади, на набережной и вдоль Вологодского Кремля были организованы мастер-классы, конкурсы, ярмарка и ремесленный посад. На площади Возрождения представители диаспор угощали вологжан и гостей города блюдами национальных кухонь. Там же была выставлена экспозиция раритетных автомобилей.

В 21.00 в субботу на площади Революции состоялось театрализованное представление «IX столетий Вологды».

Поздним вечером небо Вологды осветил яркий фейерверк. Сначала небо украсили вспышки цветов флага Вологды — белый, желтый, красный. Затем пиротехники «нарисовали» в вологодском небе российский триколор.

А вот участникам фестиваля воздухоплавания, который должен был состояться в Вологде в воскресенье, помешала ветреная погода — сильный ветер стал угрозой безопасности людей. Правда, в субботу, в рамках предварительных полетов, воздушные шары совершили несколько подъемов над Вологдой.

Из-за сильного ветра шары летали низко над Вологдой (Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда)

Мэр Вологды Андрей Травников лично поблагодарил воздухоплавателей за проведенное в день города шоу:

«Спасибо Вам, что приехали к нам. Вы украсили наш праздник. Было очень красиво смотреть, как аэростаты низко-низко пролетают над городом, практически над Софийским собором пролетел один из них. Это впечатляющее зрелище», — цитирует пресс-служба Администрации Вологды обращеные к спортсменам слова мэр города Андрея Травникова.