Лента новостей
Все новости Вологда
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика В Вологде власть, профсоюзы и работодатели подписали новое соглашение 16:09  МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
Вологда отметила свой 870-летний юбилей
Вологодская область, 26 июн 2017, 10:55
0
Вологда отметила свой 870-летний юбилей
В минувшие выходные Вологда торжественно отметила своё 870-летие.
Главные действующие лица вологодского юбилея... (Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда)

Несмотря на то, что историки сомневаются в достоверности даты основания столицы Вологодской области, признанной в качестве официальной, это не помешало празднику.

Больше всех добрых слов в адрес Вологды и вологжан на церемонии открытия торжеств высказал губернатор Вологодчины Олег Кувшинников.

По его мнению, «город занимает достойное место на карте страны», о чём свидетельствуют тысячи гостей, приехавших в Вологду из разных уголков России:

«По мнению экспертов, Вологда входит в десятку лучших городов по развитию туризма, семейного и новогоднего отдыха. Город показывает выдающиеся достижения», — сказал губернатор Вологодской области, и его тут же процитировала пресс-служба.

По слова Олега Кувшинников, он и его правительство делают всё возможное, чтобы областной центр продолжал динамично развиваться.

«Строятся новые микрорайоны, социальные объекты, дороги, путепроводные развязки, а в начале августа мы приступаем к строительству обхода Вологды, объем инвестиций — более 10 млрд рублей, уже в следующем году транзитный поток уйдет из центра города», — сказал губернатор.

Ещё одним подарком удивил вологжан заместитель председателя Совета Федерации, Герой России Юрий Воробьев, который вручил городу Почетную грамоту Совета Федерации:

«Никогда верхняя палата парламента не награждала почетной грамотой город, а сегодня это произошло — в честь такой знаменательной даты», — скромно сказал Воробьев.

Точку в официальной части программы поставили коллективы — участники фестиваля оркестров «Фанфары», исполнившие музыкальное произведение «Славься» композитора Михаила Глинки».

После официальной части праздник продолжила музыкальная программа с участием творческих коллективов города, праздник проходит во всех микрорайонах. Участники Парада оркестров показали музыкальное дефиле и театрализованное шоу, более 400 музыкантов прошли парадным маршем по центральным улицам города.

В течение всех дней празднования работали Международные фестивали «Голос ремесел» и Vita Lace: на Кремлевской площади, на набережной и вдоль Вологодского Кремля были организованы мастер-классы, конкурсы, ярмарка и ремесленный посад. На площади Возрождения представители диаспор угощали вологжан и гостей города блюдами национальных кухонь. Там же была выставлена экспозиция раритетных автомобилей.

В 21.00 в субботу на площади Революции состоялось театрализованное представление «IX столетий Вологды».

Поздним вечером небо Вологды осветил яркий фейерверк. Сначала небо украсили вспышки цветов флага Вологды — белый, желтый, красный. Затем пиротехники «нарисовали» в вологодском небе российский триколор.

А вот участникам фестиваля воздухоплавания, который должен был состояться в Вологде в воскресенье, помешала ветреная погода — сильный ветер стал угрозой безопасности людей. Правда, в субботу, в рамках предварительных полетов, воздушные шары совершили несколько подъемов над Вологдой.

Из-за сильного ветра шары летали низко над Вологдой (Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда)

Мэр Вологды Андрей Травников лично поблагодарил воздухоплавателей за проведенное в день города шоу:

«Спасибо Вам, что приехали к нам. Вы украсили наш праздник. Было очень красиво смотреть, как аэростаты низко-низко пролетают над городом, практически над Софийским собором пролетел один из них. Это впечатляющее зрелище», — цитирует пресс-служба Администрации Вологды обращеные к спортсменам слова мэр города Андрея Травникова.