РПЦ просит освободить храмы от специальных проверок условий труда
В этом году, по словам начальника департамента труда и занятости населения Олега Белова, в регионе обязательному проведению работодателями мероприятий по специальной оценке подлежат порядка 250 тыс. рабочих мест.
По данным Федеральной государственной информационной системы СОУТ процедура проведения спецоценки завершена на 48% рабочих мест. Тем работодателям региона, кто не успеет завершить проверку за оставшиеся полгода, грозят штрафные санкции:
«На юридическое лицо штраф составляет до 80 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до 200 тысяч рублей, на должностное лицо штраф составляет — до 10 тысяч рублей, повторно — до 40 тысяч рублей», — предупредил Олег Белов.
Согласно федеральному закону до 31 декабря этого года все рабочие места должны быть оценены на наличие вредных факторов, таких как шум, повышенная температура воздуха, запыленность и т.д. Специальная оценка условий труда — это оценка того, насколько безопасно работнику трудиться на рабочем месте. От этого зависит объем гарантий и компенсаций работнику, если он занят во вредных условиях труда. Для работодателя — это стимул улучшить условия труда, сохранить здоровье работника по принципу «чем меньше степень вредности на конкретном рабочем месте, тем ниже тариф».
Тем временем, как стало известно РБК Вологодская область, активность трудовых инспекций, проверяющих исполнение требования закона «О специальной оценке условий труда» стала поводом для инициирования Русской православной церковью поправок в этот закон «в целях более полной защиты конституционных прав и законных интересов религиозных организаций». Церковь недовольна тем, что сейчас служителей культа периодически штрафуют за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала. Поправки к ст. 3 закона «О специальной оценке условий труда» внесли в Госдуму депутаты Ярослав Нилов (ЛДПР) и Ольга Тимофеева («Единая Россия»).
Как пояснила «Коммерсанту» руководитель юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега), оценка условий служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей, не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями, поскольку «храмы и алтари не являются рабочим местом, а представляют собой место молитвы и служения».
Кроме того, авторы законопроекта напоминают, что о конституционном принципе отделения церкви от государства: применение упомянутых норм трудового законодательства «в отношении священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, будет вмешательством государства в деятельность религиозной организации, а потому недопустимо».
РПЦ поддержали представители других конфессий. Независимым экспертам законопроект «представляется своевременным, и его логика соответствует принципам свободы совести».
В пресс-службе Минтруда обратили внимание не то, что при наличии трудовых отношений в религиозных организациях «процедура спецоценки проводится на общих основаниях».