Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Управляющие компании могут существенно снизить тарифы на содержание МКД

По мнению участников рынка Вологодской области, для начала нужно улучшить состояние жилого фонда, снизить административное давление на бизнес и стабилизировать жилищное законодательство.
Фото: pronedra.ru
Фото: pronedra.ru

Гендиректор УК «ПИК-Комфорт» Игорь Фарбер в интервью РИА «Недвижимость» заявил, что перспективе 10 лет управляющие компании могут существенно снизить тарифы на содержание и текущий ремонт многоквартирного жилья за счёт технологизации сферы обслуживания МКД и расширения спектра коммерческих услуг.

По словам эксперта, управляющая компания может предложить потребителю любой тариф, например, услуги ЖКХ за 1 рубль.

По мнению Фарбера, это возможно, если компания будет знать, что за счет дополнительных доходов, в частности, за счет продажи дополнительных товаров и оказания услуг, она может дополнительно заработать.

«Мы можем предоставлять любой спектр коммерческих услуг, начиная от доставки товаров через 15 минут от клика, заканчивая выполнением работ по бытовому ремонту», — отметил он.

По сути речь идёт о смене приоритетов, когда нынешний основной бизнес УК становится вспомогательной деятельностью, позволяющей ей развивать сопутствующие бизнес-направления, вплоть до самых экзотических.

РБК Вологодская область с помощью вологодских управдомов попробовал оценить реалистичность подобных прогнозов.

Руководитель группы УК «Олимп» Сергей Васюнов считает, что первым препятствием может стать психология собственника жилья — основного потребителя услуг УК.

«Большинство наших собственников плохо представляют себе связь между тарифом и качеством обслуживания дома, — говорит Васюнов. — Я считаю, что информационная работа в этом смысле изначально была провалена. И ответственность за это несут в том числе представители органов власти и контролирующих органов».

По мнению собеседника РБК, вместо помощи управляющим компаниям в установлении экономически обоснованных тарифов и разъяснении тарифной политики собственникам, часто и власть, и контролёры представляют УК в качестве недобросовестных конрагентов, заботящихся только о своей выгоде, а не интересах жителей.

В качестве примера Сергей Васюнов приводит кампанию по подготовке потребительского рейтинга управляющих компаний в Череповце. По мнению руководителя УК, прежде чем спрашивать мнение жителей, неплохо бы провести профессиональную экспертизу с привлечением специалистов этой сферы, налоговой и жилищной инспекций. Чтобы не получилось, что привлекательный тариф предлагают компании, которые ведут свой бизнес с нарушениями.

«Мы, конечно, расширяем свой спектр платных услуг, которые предлагаем собственникам жилья, — отмечает Сергей Васюнов, — но пока не можем говорить об их резком улучшении — нам важно не ухудшить их в существующих условиях».

А эти условия, по мнению эксперта, сегодня не слишком благоприятствуют развитию бизнеса «управдомов». Это проявляется, прежде всего, в усилении административного давления на УК и нестабильности постоянно меняющегося жилищного законодательства.

Последней новацией в этом смысле стало принятие Госдумой поправок в ЖК, легализующих переход на прямые расчёты между жителями и ресурсоснабжающими организациями. Управляющие организации, которые долгое время добивались принятие такой нормы, встретили новость с удовлетворением. Однако собственники жилья встретили её достаточно прохладно. В том же «Олимпе» лишь около 50% домов проголосовало за переход на новую систему.

«Я думаю, что люди просто устали от нестабильности нашего жилищно-коммунального законодательства, — говорит финансовый директор ГК «Олимп» Татьяна Мартынова.

— Возможно, постоянные «инициативы» по «улучшению» позволяют чиновникам имитировать бесконечную «реформу ЖКХ», но людей всё это пугает, вызывает подозрения».

«У людей возникает ощущение, что что-то рушится, хотя мы никого бросать не собираемся», — поясняет директор группы компаний «Жилремстрой» Галина Маврина. Она скептически относится к заявлению Эксперта РИА «Недвижимость» о том, что в перспективе 10 лет не останется ничего с точки зрения привычных еще со времен СССР коммуникаций, все полностью изменится. Как изменилась мобильная связь с появлением смартфона, так же изменится и ЖКХ.

«У нас всё ещё такое качество жилья и столько проблем, которые нужно решать ежедневно в режиме 12-часового рабочего дня, что так далеко мы просто не заглядываем, — говорит Маврина. — И мне не очень понятен смысл дотировать один вид бизнеса за счёт другого».

Зато резерв снижения тарифа на обслуживание жилья вологодские эксперты РБК напрямую связывают с масштабом бизнеса управляющих компаний, полагая, что будущее в этой сфере — за укрупнением УК.

«Смотрите, сколько в последнее время в Череповце было ликвидировано товариществ собственников недвижимости (ТСН), — говорит Галина Маврина. — Это доказывает, что обслуживать небольшое количество домов нерентабельно. На мой взгляд, экономический смысл этого бизнеса проявляется, когда количество домов в управлении переваливает за отметку в 25 МКД».

«Вполне возможно, что людям просто не будет нужна управляющая компания в привычном ее виде», — заявил в интервью РИА «Недвижимость» Игорь Фарбер (кстати, возглавляющий компанию, которая обслуживает дома в 19 регионах России, в которых проживает 3,5 миллиона жителей, РБК ВО).

Его вологодские коллеги полагают, что произойдёт это не очень скоро.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Вологда
Суд по переводу генерала Попова на домашний арест перенесли из-за неявки Политика, 13:10
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022 года. От какого риска бегут инвесторы Инвестиции, 13:03
В Харькове решили построить подземный город за €225 млн Политика, 13:01
Милей назвал премьера Испании лжецом, трусом и посмешищем Политика, 12:56
Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна Pro, 12:52
Чемпионка ОИ возмутилась переходам фигуристов из России в другие сборные Спорт, 12:51
Китай предупредил Тайвань об игре с огнем на грани войны Политика, 12:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Главные технологические тренды цифровой рекламы в 2024 году Экономика инноваций, 12:30
Железный дровосек или «токсик»: как руководителю выражать свои эмоции Pro, 12:25
Ракетную опасность объявили во всех районах Белгородской области Политика, 12:21
Китайский кей-кар на стероидах. Тест-драйв Haval H3 Авто, 12:11
Два теплохода столкнулись на Неве, один врезался в опору моста Общество, 12:08
Почему британские железные дороги снова национализируют Pro, 12:04
ПСБ на ЦИПРе обсудил финансовые механизмы поддержки IТ-отрасли Пресс-релиз, 11:58