Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Вологда
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 05 июн, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 05 июн, 22:07
Вологда ,  
0 

Вологодчина имеет все шансы стать лидером современного домостроения в РФ

Новый завод может вывести российскую строительную отрасль на современный технологический уровень.
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Фото: пресс-служба губернатора ВО

На вологодской земле в скором будущем появится новый завод по производству CLT-панелей. По крайней мере в фундамент будущего комбината губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и президент компании «Сегежа Групп» Михаил Шамолин в торжественной обстановке уже заложили символический камень.

Планируется, что после выхода завода на проектную мощность на нём будет производиться порядка 250 тысяч квадратных метров современных, экологически чистых, строительных материалов. Решение о строительстве завода было принято прошлой весной на полях Петербургского Международного экономического форума. Вскоре было определено и место будущей стройки. Им стал город Сокол. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 3 миллиарда рублей. Комбинат, на котором появится 50 высокотехнологичных рабочих мест, уже в начале 2021 года начнет выпускать первую продукцию - экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород толщиной от 6 до 40 сантиметров и длиной до 24 метров. Изделие будет обладать высокими и огнестойкими характеристиками. Подобные технологии хорошо зарекомендовали себя в Европе, США и Японии. По словам главы региона, реализация проекта является настоящим прорывом в деревообрабатывающей отрасли не только области, но и России.

По сути, Вологодчина может дать старт деревянному многоэтажному жилищному строительству в стране. А Сокольский район получит приток новых инвестиций в экономику. Кроме того, Минпромторг РФ включил проект в перечень приоритетных в области освоения лесов. Как знать, возможно через несколько лет строительные компании вместо кирпича и бетона начнут массово использовать CLT-панели для возведения 10 этажных многоквартирных домов. Например, в Финляндии из таких панелей построено аж 18-этажное офисное здание.

На большой спрос надеются и представители компании «Сегежа Групп», которые ставят задачу уже через пять лет вывести производство на проектную мощность. Чем же так хороша данная технология? Во-первых, технология CLT в строительстве предлагает практически неограниченные возможности с точки зрения концепции, стиля и архитектуры. Во-вторых, CLT-панели представляют собой монолитную конструкцию из перекрестно склеенных слоев досок, повернутых на 90º относительно друг друга. Таким образом, панель – это материал из нескольких слоев ламелей, каждая из которых представляет собой склейку из пиломатериалов хвойных или лиственных пород с разнонаправленными волокнами. Панель может иметь любое количество слоёв, максимальным считается набор из 12 слоев. Перекрестная склейка позволяет снять внутреннее напряжение между слоями, придает готовым плитам повышенную прочность, сопротивляемость сжатию и растяжению. В-третьих, быстрота сборки зданий и сооружений. Сроки строительства сокращаются в разы по сравнению с теми, что отводятся при возведении строений из кирпича или бетона. Да оно и понятно, ведь панели ещё на стадии производства можно придать любые размеры и формы. Например, сразу вырезать дверные и оконные проемы, а также отверстия для коммуникаций.

Строителям остается всего лишь собрать детали здания, как большой конструктор. В-третьих, наличие дешёвого сырья. Уж чего-чего, а лесов и древесины в стране хватает. В-четвертых, адекватная цена. Стоимость дома в денежном выражении при пересчете на квадратные метры сопоставима со стоимостью обычной квартиры на вторичном рынке. И это, пожалуй, самое главное. Построить или приобрести дом из CLT-панелей сможет позволить себе практически любая семья в России со средним достатком. В-пятых, материал абсолютно безопасен для здоровья человека, поскольку при склеивании не применяется меламиновых или формальдегидных смол. В-шестых, хорошая сейсмоустойчивость и звукоизоляция панелей. И, наконец, в-седьмых, панели CLT не дают усадки благодаря производственному процессу изготовления и практически сразу после их сборки можно приступать к внутренней отделке, хотя зачастую она даже и не требуется. Пример соседней Финляндии показывает, что у данной технологии большое будущее, особенно в России, ведь у нас есть где развернуться.

Авторы