Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Собянин оценил вложенные в развитие Новой Москвы средства в 1,5 трлн руб. Бизнес, 10:27 В Москве от коронавируса за сутки вылечился 561 человек Общество, 10:22 Синоптики предупредили об аномальной жаре в ряде регионов России Общество, 10:21 Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 10:05 Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21 Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Финансы, 09:00 Врач назвал сроки второй волны коронавируса Общество, 08:33 Протестующие в Балтиморе снесли памятник Колумбу Общество, 08:06 Золтан Истван — РБК Pro: «Миллиардеры боятся говорить о бессмертии» Pro, 08:00
Вологда ,  
0 

На Вологодчине создан совет по защите прав жителей нацпарков

Сегодня на заседании круглого стола в Кириллове шла речь о разработке федерального закона, который должен установить баланс между защитой природы и интересами людей, проживающих на территории национальных парков..
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Как сообщает пресс-служба ЗСО, в совещании приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Юрий Воробьев, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, представители правительства региона, жители Кирилловского района.

Национальный парк «Русский Север» был создан в 1992 году. Его задача – сохранить уникальные природно-культурные комплексы Вологодского Поозерья, использовать их в эколого-просветительских, научных целях. Были установлены и строгие ограничения для ведения хозяйственной деятельности. На территории парка нельзя заниматься садоводством, строить жилые дома, а все земельные участки находятся в федеральной собственности. Как прозвучало на встрече, заложниками ситуации стали жители населенных пунктов, которые оказались в границах национального парка. Граждане фактически потеряли возможность распоряжаться своим имуществом.

«Для населения района этот вопрос –«вопрос жизни и смерти». Потому что в последние годы особенно ужесточились требования законов к населению, земля стала федеральной. Мы почувствовали, что народ стал утекать из района, и особенно обидно, уезжает молодежь. Они не могут нормально жить в границах района», - рассказал житель Кирилловского района Владимир Шачин.

На территории парка «Русский Север» находится 247 населенных пунктов, в которых проживает порядка 13 тысяч человек. Люди постоянно сталкиваются с многочисленными сложностями – они не могут строить дома, воспользоваться материнским капиталом, с большими сложностями реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, невозможно предоставлять участки многодетным семьям.

Как рассказал глава района Сергей Усов, в плане расселения из ветхого и аварийного жилья находится 62 дома. Возможности переехать в нормальные условия ожидают 500 человек. Кроме того, району требуется новый детский сад, нет возможности принимать участие в федеральных программах по развитию инфраструктуры. Жесткие ограничения, как прозвучало на встрече, ограничивают развитие целого района Вологодской области.

Активная работа по совершенствованию законодательства на федеральном уровне началась в 2019 году. На совещаниях при заместителе Председателя Совета Федерации Юрии Воробьеве приступили к разработке необходимых механизмов правового регулирования. Новый законопроект допускает нахождение населенных пунктов в границах национальных парков. Он предоставляет возможность передавать земельные участки в областную, муниципальную собственность и, в конечном счете, в собственность граждан. Законопроект прошел согласование Правительства России и поступил на рассмотрение в Государственную Думу.

«Мы прошли часть пути. Не все еще решено для того, чтобы мы смогли защитить конституционные права граждан. Предстоят обсуждения в Государственной Думе. Уже звучат голоса критиков, которые говорят о том, что в результате принятия закона будет наноситься ущерб природе. Я хочу подчеркнуть, что законопроект разрешает хозяйственную деятельность только на территориях населенных пунктов, со всеми экологическими требованиями. Сейчас очень важно объединиться, важно, чтобы было услышано мнение жителей Кирилловского района для того, чтобы законопроект был принят», - отметил Юрий Воробьев.

Как заявил на совещании председатель регионального парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, к работе над законопроектом уже подключились депутаты Вологодской области.

«Нас услышали на федеральном уровне благодаря активному личному участию в работе нашего сенатора, заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Леонидовича Воробьева. Результатом совместных усилий стал внесенный членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы законопроект. Проект федерального закона поступил в Законодательное Собрание области 22 июня. В настоящее время рассматривается возможность проведения внеочередной сессии Законодательного Собрания области. Если решение о проведении будет принято – уверен, что депутаты Законодательного Собрания области поддержат законопроект» , - рассказал председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. 

На совещании было решено создать Координационный совет по продвижению законопроекта о защите прав жителей населенных пунктов, расположенных на территории национального парка «Русский Север».

«Сегодня мы единогласно подержали изменения в федеральное законодательство о национальных парках для того, чтобы территории могли проводить действия хозяйственного характера. Могли строиться, ремонтироваться, реконструироваться, можно было заниматься газификацией. Завтра будут направлены письма крупнейшим общественным организациям страны, губернаторам 27 российских регионов», - сказал губернатор Олег Кувшинников.

По словам главы региона, эта проблема волнует 314 тысяч жителей этих субъектов РФ, поэтому люди обязательно должны быть услышаны.