Суд озвучил причину претензий прокуратуры к памятнику Сталину в Вологде

В Вологодском областном суде назвали причину обращения прокуратуры в арбитражный суд о признании недействительным контракта по изготовлению памятника Сталину. Монумент был установлен в декабре прошлого года во дворе филиала музея «Вологодская ссылка». Областная прокуратура через суд потребовала признать недействительным контракт на изготовление монумента. Как сообщал РБК, слушание дела назначено на 9 июля.
«В качестве истца указана региональная прокуратура, ответчика — государственный музей-заповедник «Вологодская ссылка» и предприниматель Екатерина Ложеницына. Третьим лицом к делу было привлечено Минкультуры Вологодской области. На предварительном судебном заседании представители музея также попросили привлечь к разбирательству областной Минфин. Это ходатайство пока не рассмотрено», - говорится в сообщении.
При этом причина обращения прокуратуры в суд не называлась.
Как сегодня пояснили в областном суде, в прокуратуре посчитали, что при заключении государственного контракта на поставку памятника было нарушено законодательство о защите конкуренции.
Между БУК «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и индивидуальным предпринимателем Екатериной Ложеницыной 18 сентября 2024 года был заключен контракт на поставку памятника И.В. Сталину для модернизации экспозиции музея «Вологодская ссылка».
«Сумма контракта составила 10,5 млн руб. Закупка проведена у единственного поставщика на основании Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что допускается только в исключительных случаях», - уточнили в Вологодском областном суде.
Прокуратура посчитала, что закупка у единственного поставщика была необоснованной, а цена контракта завышенной. К самому памятнику у прокуратуры претензий нет.
Монумент был изготовлен скульптором Константином Кубышкиным. Эскиз выбирал лично губернатор Георгий Филимонов.