Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Кому нужна отставка вологодского губернатора?

В последние несколько дней в целом ряде сетевых СМИ появились однотипные публикации, предрекающие отставку губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Начавшись с петербургской интернет-газеты Neva.Today, «новость» о том, что вологодскому губернатору Кувшинникову следует «приготовиться» к увольнению со своего поста вслед за… мэром подмосковной Балашихи, быстро распространилась по другим интернет-ресурсам. Впечатляет уже сам перечень изданий: петербургская интернет-газета Neva.Today — самое солидное издание в общем ряду, дальше пошли газета «Версия», интернет-издание «Новый взгляд» и даже, как выясняется, сайт новостей украинской общины города Челябинска и Челябинской области… Налицо — явный «вирусный» эффект: фактически одна публикация вызывает «эффект домино», стремительно распространяясь по неразборчивым сетевым ресурсам.

При этом с каждой новой публикацией появляется всё больше новых скандальных «подробностей», имеющих всё меньше отношения к вологодским реалиям.

Интересно, что ни одно серьезное издание — ни в оффлайне, ни в интернете — на сенсационную, в общем-то, новость не «купилось». Наверное, просто потому, что уже в первой публикации не были приведены какие-либо существенные доказательства к тезисам о «казнокрадстве» Олега Кувшинникова, либо приводились факты, которые невозможно проверить.

Основной тезис всех публикаций (то, что он — «один на всех» не удивительно, поскольку речь идёт фактически о копипасте) — увязывает грядующую «отставку» вологодского губернатора с тем, что, якобы, он «провалил исполнение план-графика по решению проблем в долевом строительстве», а провалил исполнение план-графика он потому, что финансирование выполнения задачи президента не соответствовало «аппетитам бизнес-партнёров Олега Кувшинникова по строительной отрасли». Даже названо имя одного таких партнёров — директора скандально известной в Вологде «Стройиндустрии», остановившей строительство двух многоквартирных домов, — Вячеслава Гудкова.

В статье (имеем в виду первую статью в Neva.Today) есть все темы, актуальные сегодня для российского социума: коррупция чиновников и борьба с ней, «задача президента», нерадивость «бояр-губернаторов» на местах, страдания обманутого народа («партия обманутых дольщиков») и даже «хапуги-предприниматели».

Невозможно доказывать, что всего этого нет в нашей повседневной реальности — всё есть. Нет малости — серьёзного расследования реальных событий и его результата — фактов, которые что-то доказывают.

Вот у Навального, при всей спорности этой фигуры, такие факты порой появляются. И именно поэтому, как говорится, «народ к нему тянется». А обличительные опусы с сайта украинской общины города Челябинска, при всём уважении к братскому украинскому народу, ничего, кажется, кроме праздного зубоскальства, вызвать не могут.

Впрочем, это совсем не означает, что губернатор Кувшинников не достоин отставки. Может быть, и достоин, но для этого нужны веские поводы и доказательства. Пока их нет.

О чём вполне убедительно сегодня рассказала в телефонном разговоре автору этих строк начальник управления информационной политики правительства Вологодской области Дарья Богданова.

По её словам, никаких трений у руководителя региона ни с президентской администрацией, ни с аппаратом правительства страны нет, тем более по вопросу дольщиков.

По этому вопросу в областном правительстве регулярно собирается специальная комиссия под председательством главы правительства Антона Кольцова. И, как уже писал об этом РБК Вологодская область, делает это в режиме «работы на опережение», поскольку формально дольщики «Стройиндустрии» обманутыми ещё не являются.

Поэтому единственный разумный вывод, который напрашивается по факту серии «странных» публикаций в сети — всё это спланированная информационная атака на руководителя региона. Это подтверждается и тем фактом, что, как свидетельствует всё та же Богданова, при их обращении в редакцию Neva.Today с просьбой убрать публикацию как не соответствующую действительности там не стали ни спорить, ни защищать неизвестного автора, а быстро удалили текст с сайта.

Причём, судя по малому масштабу — это только пробный шар, так сказать, «разведка боем». Суть понятна. Непонятны цели.

Это может быть или желание дискредитировать лично Олега Кувшинникова, или что-то еще. Правда, как утверждает начальник управления информационной политики, пока не было попыток (даже неформальных) выйти на контакт с представителями губернатора.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Вологда
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32