Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Вологда
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Вологда ,  
0 

Биотехнологии превратят вологодскую тайгу в сельву

Заместитель губернатора области Алексей Кожевников сегодня в Тотьме увидел, что быстрорастущий лес может в короткий срок давать 2 «урожая» древесины с одной площади.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Во время рабочей поездки Алексей Кожевников посетил плантацию по выращиванию быстрорастущих деревьев — берез и осин. Она располагается под Тотьмой (245 км от Вологды) и занимает более 80 га.

2014 году группой ученых Института биоорганической химии РАН (Москва) была проведена работа по выведению быстрорастущих линий осины и березы. В 2015 году встал вопрос о необходимости создания опытного полигона по выращиванию растений. Вологодское предприятие ООО «Толшменское» заинтересовалось этой темой и предложило свой участок земли для испытаний. Таким образом, в 2016 году под Тотьмой была создана плантация быстрорастущих лесных культур березы и осины.

Внедрение новой технологии «Многоцелевого воспроизводства лесов» с использованием растений с улучшенными наследственными свойствами позволяет решить и проблему лесовосстановления, и проблему глубокой переработки древесины. Выведенные клоны растут быстрее на 30%, чем обычные. Из-за быстрого роста деревья обладают более высококачественной, следовательно, и более дорогой древесиной. Новый подход позволяет собирать 2 «урожая» древесины с одной площади в более короткие сроки. Это открывает возможности для создания новых инвестиционных проектов в Вологодской области.

Именно вологодское предприятие станет обладателем исключительного права использования нескольких наиболее эффективных клонов. ООО «Толшменское» сможет продавать саженцы быстрорастущих растений в т.ч. в другие регионы. Правительство области поддерживает представителей малого и среднего бизнеса, которые и внедряют инновационные биотехнологии, и направляют свою деятельность на сохранение и защиту окружающей среды. Компания будет включена в биотехнологический кластер области, чтобы получать все доступные на сегодня меры поддержки.

«Инновационные биотехнологии, которые применяются при выращивании селекционных плантаций, позволяют не только сохранить баланс в экосистемах, но и создать платформу для будущих инвестиционных проектов.

Но еще раз отмечу, что, в первую очередь, занимаясь селекцией, в лесохозяйственных показателях нужно видеть не евро с долларом, а лесовосстановительный и экологический эффект», — подчеркнул Алексей Кожевников.

Институт биоорганической химии РАН с использованием технологии клеточной селекции создал быстрорастущие линии березы и осины. Благодаря взаимодействию с Кафедрой лесного хозяйства Вологодской ГМХА и ООО «Толшменское» под Тотьмой (245 км от Вологды) была создана плантация по выращиванию саженцев этих деревьев (права на эти линии теперь принадлежат вологодскому ООО «Толшменское»). Данная технология (подход к лесовосстановлению) может транслироваться в другие регионы (в 2017 году запатентована инновационная технология «Многоцелевого воспроизводства лесов»).

Авторы