Сбербанк хочет стать ключевым участником областного рынка платежей за ЖКХ
Сбербанк запускает Расчетный информационный центр (РИЦ), который будет рассчитывать начисления ЖКХ, печатать и доставлять квитанции населению, обеспечивать сбор платежей, а также распределять и перечислять средства ресурсным организациям — поставщикам жилищно-коммунальных услуг. Об этом РБК Вологодская область рассказал гендиректор АО «РИРЦ» Вологодской области Иван Свищёв.
Сейчас конечные получатели платежей — тепло- и водоснабжающие организации, энергосбытовые компании и т. д. — получают лишь часть причитающихся им средств. Основная причина — платеж проходит через множество посредников, объясняет руководитель областного Регионального информационно-расчетного центра. Идея проекта — в создании расчетных центров и инфраструктуры, обеспечивающей переводы платежей ресурсным организациям напрямую.
В мутной воде непрозрачной системы расчетов за услуги ЖКХ готовы ловить свой корыстный интерес все, кому не лень, вплоть до продавцов мобильных телефонов, как это имело место в Череповце. Здесь компания с довольно известным по местным меркам брендом использовала деньги горожан, собранные в пунктах приема платежей за ЖКХ, в качестве оборотных средств.
Иван Свищёв признает, что в разных регионах и городах проблему непрозрачности рынка коммунальных платежей решают по-разному. Известна достаточно скандальная история с попыткой создания расчетного центра в Вологде, который, не успев толком начать работу, был ликвидирован личным распоряжением бывшего губернатора области.
В Череповце реализация идеи создания собственного ИРЦ заняла несколько лет и стала активно воплощаться только после массового банкротства управляющих компаний, входивших в группы «Металлург» и «Комфорт», успевших вывести из города несколько сотен миллионов рублей, отданных населением в оплату услуг ресурсников.
Помимо расщепления и своевременности доставки платежей всем участникам рынка, рассказывает Иван Свищёв, проект призван решить еще задачи повышения качества обслуживания и, самое главное, создания единого информационного пространства в сфере ЖКХ. Для этого программное обеспечение, используемое РИРЦ, тесно интегрируется с уже начавшей работу общенациональной системой ГИС ЖКХ.
По словам собеседника РБК, расчетный центр декларирует себя как систему, открытую для сотрудничества с любыми клиентами сферы ЖКХ (УК, ЖСК/ТСЖ, РСО), которые смогут выбрать себе в перечне услуг центра оптимальный для себя набор. Условно говоря, от удаленного рабочего места председателя ТСЖ, до комплексного обслуживания крупного предприятия, включающего всю цепочку: от начисления оплаты до претензионной работы с дебиторской задолженностью.
Иван Свищёв отвергает возможные обвинения в попытках Сбербанка с помощью своего дочернего предприятия стать монополистом на рынке приема коммунальных платежей. Гендиректор РИРЦ утверждает, что к проекту на равных условиях смогут присоединиться любые банки и платежные агенты.
Эксперты полагают, что на работу расчетных центров, подобных сбербанковскому, неизбежно будут влиять особенности весьма противоречивого жилищного законодательства. Жилищный кодекс разрешает собственникам жилья решить на общем собрании, что их платежи пойдут прямиком в ресурсоснабжающую организацию, говорит в комментарии «Ведомостям» ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. Но, с другой стороны, жилищно-коммунальные услуги потребителю продает УК — по идее, она не только должна решать, как распределять платежи, но и несет за это ответственность.
В Череповце это противоречие снимается договорами переуступки прав требований (цессии), заключенными между УК и РСО — участниками городского проекта «Единая квитанция». Как будет сниматься проблема в случае с областным РИРЦ, пока не очень понятно. Но руководитель предприятия утверждает, что сейчас ведется обследование рынка, в результате которого будут учтены все его особенности:
«Где-то эти отношения соответствуют законодательству, где-то — нет, они компромиссные, сложились вынужденно в результате хозяйственной деятельности. Все это нужно учесть, чтобы ничего не сломать, не вызвать паралича работе компаний и организаций».
В Череповце к идее относятся настороженно именно из опасения, что новая системы будет хуже старой, пускай и «доморощенной».
«Необходимости в такой услуге, я полагаю, нет, — говорит начальник череповецкого департамента ЖКХ Дмитрий Буслаев. — Считаю, что у нас достаточно неплохо реализован проект на базе расчетного центра МУП «Водоканал», который обслуживает 85% всего жилого фонда. Схема уже отлажена, и ломать ее, наверное, не стоит».
Управляющие компании, к тому же, смущает еще и цена вопроса, которая пока кажется им чрезмерной.
«Нам приходится сталкиваться с таким мнением, — говорит Свищёв. — Но в результате анализа всех скрытых расходов часто оказывается, что у управляющих компаний затраты бывают гораздо больше. И оплачивают их собственники жилья».
А конкуренция с существующими расчетными центрами руководителя АО «РИРЦ» не пугает — речь идет о создании общерегиональной системы, поэтому большой расчет на поддержку руководства области. Год назад губернатор Олег Кувшинников подписал соглашение с АО «Универсальная электронная карта» (стопроцентным дочерним предприятием Сбербанка) о создании в Вологодской области регионального информационно-расчетного центра.
Иван Свищёв уверен, что все будет идти по плану: область войдет в акционерный капитал расчетного центра, который уже в 2017 году начнет принимать и «расщеплять» коммунальные платежи жителей области.