Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
В Вологде прошла первая стратегическая сессия для экспортёров региона
По словам федеральных экспертов, мероприятие помогло лучше узнать, какие проблемы волнуют вологодские предприятия и какие инструменты поддержки им нужны.
Фото: РБК Вологодская область

Как отметил старший вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Кожевников, приехавший в Вологду по приглашению организатора форума — городского департамента экономического развития — сессия отлично подходит к практике работы экспортного центра, специалисты которого сейчас активно ездят по регионам — для встреч «с реальными предпринимателями, для того, чтобы выяснить, какие еще детальные инструменты нужны».

Что касается родной для бывшего заместителя губернатора Вологодской области, то её экспортный потенциал Кожевников оценивает очень высоко, особенно в таких отраслях, как металлургия, химическая промышленность и лесопромышленный комплекс. Теперь, уверен эксперт, нужно дать малым и средним компаниям возможность встраиваться в экспортные процессы.

Для этого в рамках стратегической сессии были организованы секции для компаний, которые давно работают на экспорт и для предприятий, которые только начинают заниматься поставками за рубеж или планируют это делать. Третья встреча была посвящена мерам поддержки экспортеров в Вологодской области.

В мероприятии приняли участие представители администраций районов Вологодской области, руководства города Вологды и около пятидесяти вологодских предприятий.

Столица региона — экспортноориентированный город. Это подтверждает объем экспорта вологодских предприятий, который в 2018 году составил $240 млн.

Порядка 24% от общего объема производимой продукции реализуется на внешних рынках. Основную долю экспорта составляют продукция деревопереработки, а также изделия из свинца, меди, бумаги, черных металлов, механические устройства, инструменты и оптические аппараты, мебель, текстиль. Достаточно широка и география поставок вологодской продукции: в числе основных стран-контрагентов Финляндия, Корея, Эстония, Китай, Египет, Германия, Польша. Вологодские производители начали экспортировать продукцию в Исландию. Одна только «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», победитель IV ежегодного конкурса «Лучший экспортер года- 2018» в номинации «Самая широкая география экспорта», экспортирует свою продукцию в 15 стран Европы и Азии.

Интересно, что несмотря на общероссийскую тенденцию снижения экспортных поставок из-за кризисных явлений и санкционных ограничений, вологодские предприятия сумели сохранить свои позиции во внешнеторговой деятельности. Восемь экспортеров из Вологды стали победителями и лауреатами IV ежегодного конкурса «Лучший экспортер года — 2018» в сфере машиностроения, лесного комплекса, услуг, биотехнологий.

Устойчивость наиболее успешных вологодских компаний объясняется правильным выбором партнёров. Например, у компании «Стайлинг» — это мировой лидер в торговле товарами для дома компания ИКЕА, для которой вологодский производитель с 1992 года поставляет мебель из сосны.

«Есть определенные проблемы, которые требуют решения. Это, например, нехватка квалифицированных кадров», — рассказал РБК генеральный директор «Стайлинга» Виталий Егоров.

Свои проблемы есть и у других вологодских компаний — мероприятия, подобные последней стратегической сессии, позволяют их находить, аккумулировать опыт, выстраивать диалог бизнеса с разными уровнями власти и совместно находить решения, разрабатывать новые варианты выхода на зарубежные рынки.

«Если говорить про Вологодскую область, при том, что объемы экспорта достаточно высоки, существует задача развития новых направлений в сфере услуг и туризма. Здесь необходима совместная работа органов власти и предпринимательской среды, для того чтобы совместить те идеи, которые есть у бизнеса с имеющимися ресурсами. Только это может дать результат», — считает модератор сессии, управляющий партнер «OKR academy» Ирина Сукманюк.

В случае с вологодской стратегической сессией главным рабочим документом станет консолидированная резолюция, которая, по словам заместителя мэра Вологды, начальника городского департамента экономического развития Светланы Пахниной, будет направлена во властные структуры и подразделения, которые занимаются поддержкой экспорта.

«Мы донесем до них озвученные проблемы и выработанные на сессии решения, чтобы помочь развитию экспортных организаций», — пообещала заместитель мэра.

«У Вологды есть все, чтобы сохранять хорошие позиции в области экспорта. Побольше инициативы от региона, побольше внимания к проблемам предпринимателей, и все будет хорошо», — сказал РБК по итогам сессии Алексей Кожевников.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК