Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Вологда
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Как создают современную недвижимость в историческом центре Петербурга Вологодская область, 21:27 
Рогов заявил об обстреле фермерского хозяйства в Запорожской области Политика, 21:26
Костин усомнился в участии ВТБ в сделке с «Яндексом» после ухода Воложа Бизнес, 21:22
Прокуроры насчитали 37 преступлений Трампа в деле о секретных документах Политика, 21:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:18
С бывшего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
Вологда ,  
0 

В Череповце прошел большой бизнес-форум для социальных предпринимателей

Региональный бизнес-форум «Социальное предпринимательство: развитие и перспективы» собрал предпринимателей, представителей городской и областной власти, экспертов федерального уровня.
Фото: Наталья Сурина/РБК Вологодская область
Фото: Наталья Сурина/РБК Вологодская область

Директор акселерационного департамента Фонда поддержки социальных проектов Дмитрий Богданов рассказал, что компания осуществляет две формы поддержки предпринимателей — это обучающие программы и беззалоговые кредиты под 6,5% годовых:

«Больше всего реализуется проектов, связанных с обучением детей, организацией их досуга. Что нужно делать для развития? Предпринимателям нужно поменять мозги, понять, что социальное предпринимательство — это ситуация, когда человек бизнес-инструментами решает социальные проблемы. Но решать их можно только в условиях стабильного финансирования. Ни гранты, ни субсидии не позволяют обеспечить эту устойчивость. Только стабильная выручка, услуги высокого качества и приток новых клиентов позволяет решать социальные проблемы. Наш Фонд как раз и помогает менять это мышление», — говорит Богданов.

В Фонде поддержки соцпроектов уже прошла обучение Надежда Токарева — автор интерактивного музея «Галинские паруса». Это музей деревянного судостроения, в котором представлены более 500 экспонатов ручной работы корабельного мастера Сергея Токарева. Экспозиция расположилась в 70 км от Череповца.

«Наш проект — семейное детище, творение любви. Мой отец занимается лодками уже давно, и мне захотелось показать его творчество людям. Один из конкурсов сподвиг меня на написание бизнес-плана. Как раз с того момента мы и стали двигаться к созданию нашего музея. Мы открылись в прошлом году, и уже успели заслужить звание лучшего социального проекта в области культурно-просветительской деятельности в России. На форуме я хотела бы узнать что-то новое для себя, посмотреть, какие еще проекты реализуются на территории региона», — рассказала Надежда Токарева.

Участников форума поприветствовала мэр Череповца Елена Авдеева. Она рассказала, что в городе реализуется порядка 200 бизнес-идей:

«За четыре года число проектов выросло с 50 до 200. У нас есть конкретные примеры успешной реализации таких идей. Есть уникальный центр для занятий с детьми-аутистами «Солнечный лучик», куда привозят детей даже из других регионов. Приятно, что тема социального предпринимательства является одной из наиболее актуальных и на федеральном уровне. Президент поставил задачу разработать закон о социальном предпринимательстве. Надеемся, что появятся новые инструменты поддержки такого бизнеса».

В регионе насчитывается более 350 субъектов социального бизнеса. Как отметила замначальника департамента экономического развития Вологодской области Людмила Боричева, социальными предпринимателями становятся люди, которые столкнулись с жизненными трудностями, преодолели их, а затем решили помочь другим.

Накануне во Дворце металлургов также наградили авторов лучших социальных проектов в рамках конкурса «Время добрых дел». Предприниматели развивали свои идеи в самых разных сферах — образовании, культуре, здравоохранении, спорте. Всего в конкурсе выделили 7 номинаций.

Победителями стали: проект «Новая жизнь» (интернат для престарелых и инвалидов), учебный центр «Рост.ок», центр творчества «Талант», физкультурно-оздоровительный центр «Бассейн аква», котокафе «КОТОфан», иммерсивный музей в Череповце, программа «Цветы жизни», центр развития «Солнечный лучик» (специальная номинация).

Форум и конкурс поддержали Фонд соцпроектов, Российский государственный социальный университет, «Наше будущее». Партнерами выступили Череповецкий госуниверситет, АО «Апатит», группа компаний «Морсен», торговая марка «Русский чай», детский развлекательный центр «Всезнайка енот» и ИМА «Череповец».

Авторы