Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодский бизнес будут реже проверять

Регион переходит на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности.
Фото: пресс-служба правительства ВО
Фото: пресс-служба правительства ВО

Об этом заявил вице-губернатор Виталий Тушинов на III открытом форуме прокуратуры Вологодской области. В нем приняли участие представители контрольно-надзорных органов, бизнеса, общественности и областных властей, сообщает пресс-служба правительства области.

Участники форума рассмотрели защиту прав предпринимателей, государственную политику в области поддержки малого и среднего бизнеса, вопросы регулирования инвестиционной деятельности. О новых подходах в вопросах защиты субъектов малого и среднего бизнеса рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов. Накануне он принял участие в ежегодном форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» «Малый бизнес — национальный проект!», где президент России Владимир Путин оценил работу прокуратуры.

«Основная проблема, о которой говорят предприниматели, — это проблема контрольно-надзорной деятельности. На форуме «ОПОРЫ России» Владимир Владимирович Путин очень ярко оценил деятельность прокуратуры. Из 35 тысяч внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено более половины — 58 процентов. Этот факт развенчал миф о том, что прокуратура является органом, который мешает предпринимателям. Наоборот, она является союзником бизнесменов в защите их прав. Именно этому наше мероприятие сегодня и посвящено. Мы должны донести эту мысль до малого и среднего бизнеса, и обсудить вопросы взаимодействия», — рассказал Виталий Тушинов.

Он напомнил, что с 2017 года правительством РФ была запущена масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, в которую было вовлечено 12 федеральных и 14 областных ведомств. С 2018 года число федеральных ведомств, вовлеченных в реформу, выросло до 16.

«Вологодская область переходит на риск-ориентированный подход. Это значит, что будут обращать внимание не на всех без исключения предпринимателей, будет четкое разделение, какие направления деятельности, бизнеса являются для экономики области рискованными — именно их будут проверять чаще. Я считаю, что такой подход позволить облегчить жизнь тем, кто ничего не нарушает и усложнит тем, кто является нарушителем. В Вологодской области обратят внимание на лесопромышленную сферу, работу культурно-развлекательных центров, на долевое строительство. Все, что касается пищевого производства, работы кафе, мелких торговых точек, на мой взгляд, должно выйти из зоны внимания прокуратуры и других органов, чтобы облегчить жизнь предпринимателям», — резюмировал Виталий Тушинов.

В перспективе применение риск-ориентированного подхода должно стать всеобщим.

В декабре должен завершиться трехлетний мораторий на плановые проверки в отношении малых предприятий. На форуме «Опоры России» (23 октября 2018 года) президент Владимир Путин предложил продлить надзорные каникулы для малого бизнеса на 2 года.

Одним из толчков к этому, возможно, стало выступление на пленарном заседании форума лидера вологодской областной «Опоры России» Алексея Логанцова.

Ранее он по просьбе Центра занятости предоставил временные места школьникам на период летних каникул. А в конце лета получил внеплановую проверку со стороны трудовой инспекции и прокуратуры, после которой ему выписали штрафы.

«Только я после этого чувствую себя как-то не очень. От слова совсем, — написал тогда он в «Фейсбуке». — И — внимание! — вопрос: захочется ли мне после этого идти навстречу Центру занятости... А вам? Мне кажется, без вариантов, коллеги и друзья. Без вариантов!»

На форуме эту историю рассказали в присутствии Владимира Путина, который позже подошел к Алексею Логанцову и пожал ему руку.

«Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — заявил президент после этого.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Вологда
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 08:49
Минус ₽500 тыс.: как избежать штрафов за маркировку рекламы Pro, 08:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
Бывшего главу Лайтбанка заочно арестовали по делу о мошенничестве Финансы, 08:28
«Валдай 8» — современный городской грузовик для бизнеса РБК и Газ, 08:26
Десять вариантов квартир с двумя санузлами для большой семьи РБК и ПИК, 08:13
На кого из великих коллекционеров прошлого вы похожи. Тест РБК и СберПервый, 08:01
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Турция перестала быть самым популярным направлением россиян на Новый год Общество, 08:00
Рынок «белой» интернет-рекламы превысил ₽400 млрд Технологии и медиа, 08:00
Ekathimerini узнала о планах США закупить у Греции боеприпасы для Украины Политика, 07:59
Пентагону не хватило денег на увеличение сил на Ближнем Востоке Политика, 07:54
Без ошибок новичков: считаем экономику продаж на маркетплейсе РБК и Яндекс Маркет, 07:50
Собянин сообщил о сбитом дроне, летевшем на Москву Политика, 07:50
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:48