Лента новостей
Все новости Вологда
В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика
Вологодский бизнес будут реже проверять
Вологодская область, 26 окт, 17:34
0
Вологодский бизнес будут реже проверять
Регион переходит на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности.
Фото: пресс-служба правительства ВО

Об этом заявил вице-губернатор Виталий Тушинов на III открытом форуме прокуратуры Вологодской области. В нем приняли участие представители контрольно-надзорных органов, бизнеса, общественности и областных властей, сообщает пресс-служба правительства области.

Участники форума рассмотрели защиту прав предпринимателей, государственную политику в области поддержки малого и среднего бизнеса, вопросы регулирования инвестиционной деятельности. О новых подходах в вопросах защиты субъектов малого и среднего бизнеса рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов. Накануне он принял участие в ежегодном форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» «Малый бизнес — национальный проект!», где президент России Владимир Путин оценил работу прокуратуры.

«Основная проблема, о которой говорят предприниматели, — это проблема контрольно-надзорной деятельности. На форуме «ОПОРЫ России» Владимир Владимирович Путин очень ярко оценил деятельность прокуратуры. Из 35 тысяч внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено более половины — 58 процентов. Этот факт развенчал миф о том, что прокуратура является органом, который мешает предпринимателям. Наоборот, она является союзником бизнесменов в защите их прав. Именно этому наше мероприятие сегодня и посвящено. Мы должны донести эту мысль до малого и среднего бизнеса, и обсудить вопросы взаимодействия», — рассказал Виталий Тушинов.

Он напомнил, что с 2017 года правительством РФ была запущена масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, в которую было вовлечено 12 федеральных и 14 областных ведомств. С 2018 года число федеральных ведомств, вовлеченных в реформу, выросло до 16.

«Вологодская область переходит на риск-ориентированный подход. Это значит, что будут обращать внимание не на всех без исключения предпринимателей, будет четкое разделение, какие направления деятельности, бизнеса являются для экономики области рискованными — именно их будут проверять чаще. Я считаю, что такой подход позволить облегчить жизнь тем, кто ничего не нарушает и усложнит тем, кто является нарушителем. В Вологодской области обратят внимание на лесопромышленную сферу, работу культурно-развлекательных центров, на долевое строительство. Все, что касается пищевого производства, работы кафе, мелких торговых точек, на мой взгляд, должно выйти из зоны внимания прокуратуры и других органов, чтобы облегчить жизнь предпринимателям», — резюмировал Виталий Тушинов.

В перспективе применение риск-ориентированного подхода должно стать всеобщим.

В декабре должен завершиться трехлетний мораторий на плановые проверки в отношении малых предприятий. На форуме «Опоры России» (23 октября 2018 года) президент Владимир Путин предложил продлить надзорные каникулы для малого бизнеса на 2 года.

Одним из толчков к этому, возможно, стало выступление на пленарном заседании форума лидера вологодской областной «Опоры России» Алексея Логанцова.

Ранее он по просьбе Центра занятости предоставил временные места школьникам на период летних каникул. А в конце лета получил внеплановую проверку со стороны трудовой инспекции и прокуратуры, после которой ему выписали штрафы.

«Только я после этого чувствую себя как-то не очень. От слова совсем, — написал тогда он в «Фейсбуке». — И — внимание! — вопрос: захочется ли мне после этого идти навстречу Центру занятости... А вам? Мне кажется, без вариантов, коллеги и друзья. Без вариантов!»

На форуме эту историю рассказали в присутствии Владимира Путина, который позже подошел к Алексею Логанцову и пожал ему руку.

«Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — заявил президент после этого.