Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Вологодский бизнес будут реже проверять
Регион переходит на риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности.
Фото: пресс-служба правительства ВО

Об этом заявил вице-губернатор Виталий Тушинов на III открытом форуме прокуратуры Вологодской области. В нем приняли участие представители контрольно-надзорных органов, бизнеса, общественности и областных властей, сообщает пресс-служба правительства области.

Участники форума рассмотрели защиту прав предпринимателей, государственную политику в области поддержки малого и среднего бизнеса, вопросы регулирования инвестиционной деятельности. О новых подходах в вопросах защиты субъектов малого и среднего бизнеса рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов. Накануне он принял участие в ежегодном форуме Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» «Малый бизнес — национальный проект!», где президент России Владимир Путин оценил работу прокуратуры.

«Основная проблема, о которой говорят предприниматели, — это проблема контрольно-надзорной деятельности. На форуме «ОПОРЫ России» Владимир Владимирович Путин очень ярко оценил деятельность прокуратуры. Из 35 тысяч внеплановых выездных проверок в 2017 году прокурорами отклонено более половины — 58 процентов. Этот факт развенчал миф о том, что прокуратура является органом, который мешает предпринимателям. Наоборот, она является союзником бизнесменов в защите их прав. Именно этому наше мероприятие сегодня и посвящено. Мы должны донести эту мысль до малого и среднего бизнеса, и обсудить вопросы взаимодействия», — рассказал Виталий Тушинов.

Он напомнил, что с 2017 года правительством РФ была запущена масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности, в которую было вовлечено 12 федеральных и 14 областных ведомств. С 2018 года число федеральных ведомств, вовлеченных в реформу, выросло до 16.

«Вологодская область переходит на риск-ориентированный подход. Это значит, что будут обращать внимание не на всех без исключения предпринимателей, будет четкое разделение, какие направления деятельности, бизнеса являются для экономики области рискованными — именно их будут проверять чаще. Я считаю, что такой подход позволить облегчить жизнь тем, кто ничего не нарушает и усложнит тем, кто является нарушителем. В Вологодской области обратят внимание на лесопромышленную сферу, работу культурно-развлекательных центров, на долевое строительство. Все, что касается пищевого производства, работы кафе, мелких торговых точек, на мой взгляд, должно выйти из зоны внимания прокуратуры и других органов, чтобы облегчить жизнь предпринимателям», — резюмировал Виталий Тушинов.

В перспективе применение риск-ориентированного подхода должно стать всеобщим.

В декабре должен завершиться трехлетний мораторий на плановые проверки в отношении малых предприятий. На форуме «Опоры России» (23 октября 2018 года) президент Владимир Путин предложил продлить надзорные каникулы для малого бизнеса на 2 года.

Одним из толчков к этому, возможно, стало выступление на пленарном заседании форума лидера вологодской областной «Опоры России» Алексея Логанцова.

Ранее он по просьбе Центра занятости предоставил временные места школьникам на период летних каникул. А в конце лета получил внеплановую проверку со стороны трудовой инспекции и прокуратуры, после которой ему выписали штрафы.

«Только я после этого чувствую себя как-то не очень. От слова совсем, — написал тогда он в «Фейсбуке». — И — внимание! — вопрос: захочется ли мне после этого идти навстречу Центру занятости... А вам? Мне кажется, без вариантов, коллеги и друзья. Без вариантов!»

На форуме эту историю рассказали в присутствии Владимира Путина, который позже подошел к Алексею Логанцову и пожал ему руку.

«Практика показала, что есть сферы, где нужен постоянный и даже более жесткий контроль. А для всех остальных малых компаний, для самозанятых граждан предлагаю продлить надзорные каникулы еще на два года», — заявил президент после этого.