Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Глава ЛУКОЙЛа заявил о планах инвестировать $100 млрд в следующие 10 лет Бизнес, 19:33 Как в Азии пытаются предотвратить распространение коронавируса. Видео Общество, 19:26 МИД вызвал японского дипломата из-за выставки в Токио Политика, 19:25 «Динамо» проиграло обладателю Кубка Польши в товарищеском матче Спорт, 19:18 Мутко возглавил «Дом.РФ» Экономика, 19:18 Мэр Уханя уйдет в отставку Общество, 19:11 Армия Сирии вернула контроль над захваченным боевиками городом Политика, 19:10 Комитет ПАСЕ рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации Политика, 19:07 Адвокат историка Соколова заявил о планах потребовать еще одну экспертизу Общество, 19:06 Патриарх Кирилл назвал способ увеличить население России на 10 млн Общество, 18:59 Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея Крипто, 18:54 Путин встретится с Нетаньяху в Москве 30 января Политика, 18:50 Власти ЕАО обратились к Китаю с просьбой не открывать пограничные пункты Общество, 18:41 Александр Емельяненко вышел из СИЗО в Анапе после семи суток ареста Спорт, 18:39
Вологда ,  
0 

Падение цен на удобрения поможет «ФосАгро» увеличить долю на рынке

Крупнейший российский производитель фосфорных удобрений рассчитывает компенсировать резкое ухудшение конъюнктуры ростом производства и его оптимизацией.
Фото: РБК Вологодская область

С начала года цены на фосфорные удобрения упали почти на 30% - до $288 за 1 т в ноябре, отмечают «Ведомости» в своём обзоре в понедельник. В качестве основных причин эксперты называют перепроизводство и снижение спроса на удобрения со стороны сельхозпроизводителей. Эти же факторы будут давить на рынок в следующем году, уверены они, что не позволит ценам быстро восстановиться.

Ценовая конъюнктура резко ухудшилась после почти годового роста цен, вызванного дефицитом предложения после закрытия завода Mosaic в США в октябре 2017 года, которое вывело с рынка более 1 млн т фосфорных удобрений.

Другие производители быстро компенсировали этот объём благодаря росту мощности крупных фосфорных проектов в Саудовской Аравии и Марокко и столкнулись со снижением спроса со стороны аграриев в США и Китае. В свою очередь низкий спрос в Китае увеличил предложение китайских производителей на внешних рынках. А дополнительные 2 млн тонн фосфорных удобрений обрушили цены.

В первую очередь низкие цены ударили по производителям, не имеющим собственной сырьевой базы, позволяющей добиваться приемлемой себестоимости.

Эксперты «ВТБ капитала» прогнозируют, что неблагоприятные условия могут снизить в 2020 году общую выручку предприятий отрасли на 10, а прибыль на все 40%. Но с такой перспективой согласны не все производители.

Например, в руководстве крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений (18% по итогам 2018 года) «ФосАгро» заявляют, что будут стремиться компенсировать падение цены увеличением производства и его оптимизацией. До 2025 года «ФосАгро» планирует, вложив в модернизацию $3 млрд, увеличить производство фосфорных удобрений на 30% до 11,7 млн тонн. У компании с одной из самых низких себестоимостью в отрасли (по итогам II квартала 2019 года себестоимость производства тонны удобрений составила $200) достаточно запаса прочности, чтобы не только пережить период низких цен, но и нарастить долю рынка, которая высвободится из-за сокращения производства другими глобальными игроками.

Причём речь идёт о премиальных рынках. Таких, как европейский, где удобрения «ФосАгро» получают дополнительное конкурентное преимущество за счёт своей экологичности. Известно, что с 2022 года Еврокомиссия ограничит на территории ЕС оборот фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть и никель). А фосфатная руда, которую «ФосАгро» добывает на месторождениях Кольского полуострова имеет уникально низкое содержание этих веществ. Такие удобрения, содержащие менее 20 мг/кг кадмия, ЕК будет отмечать особой зеленой маркировкой, открывающей путь к европейским потребителям. Для «ФосАгро» это станет дополнительным преимуществом по затратам перед конкурентами, которым придется проводить декадмирование фосфатной руды