Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Вологда
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Вологда ,  
0 

Падение цен на удобрения поможет «ФосАгро» увеличить долю на рынке

Крупнейший российский производитель фосфорных удобрений рассчитывает компенсировать резкое ухудшение конъюнктуры ростом производства и его оптимизацией.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

С начала года цены на фосфорные удобрения упали почти на 30% - до $288 за 1 т в ноябре, отмечают «Ведомости» в своём обзоре в понедельник. В качестве основных причин эксперты называют перепроизводство и снижение спроса на удобрения со стороны сельхозпроизводителей. Эти же факторы будут давить на рынок в следующем году, уверены они, что не позволит ценам быстро восстановиться.

Ценовая конъюнктура резко ухудшилась после почти годового роста цен, вызванного дефицитом предложения после закрытия завода Mosaic в США в октябре 2017 года, которое вывело с рынка более 1 млн т фосфорных удобрений.

Другие производители быстро компенсировали этот объём благодаря росту мощности крупных фосфорных проектов в Саудовской Аравии и Марокко и столкнулись со снижением спроса со стороны аграриев в США и Китае. В свою очередь низкий спрос в Китае увеличил предложение китайских производителей на внешних рынках. А дополнительные 2 млн тонн фосфорных удобрений обрушили цены.

В первую очередь низкие цены ударили по производителям, не имеющим собственной сырьевой базы, позволяющей добиваться приемлемой себестоимости.

Эксперты «ВТБ капитала» прогнозируют, что неблагоприятные условия могут снизить в 2020 году общую выручку предприятий отрасли на 10, а прибыль на все 40%. Но с такой перспективой согласны не все производители.

Например, в руководстве крупнейшего российского производителя фосфорных удобрений (18% по итогам 2018 года) «ФосАгро» заявляют, что будут стремиться компенсировать падение цены увеличением производства и его оптимизацией. До 2025 года «ФосАгро» планирует, вложив в модернизацию $3 млрд, увеличить производство фосфорных удобрений на 30% до 11,7 млн тонн. У компании с одной из самых низких себестоимостью в отрасли (по итогам II квартала 2019 года себестоимость производства тонны удобрений составила $200) достаточно запаса прочности, чтобы не только пережить период низких цен, но и нарастить долю рынка, которая высвободится из-за сокращения производства другими глобальными игроками.

Причём речь идёт о премиальных рынках. Таких, как европейский, где удобрения «ФосАгро» получают дополнительное конкурентное преимущество за счёт своей экологичности. Известно, что с 2022 года Еврокомиссия ограничит на территории ЕС оборот фосфорных удобрений с высоким содержанием тяжелых металлов (кадмий, мышьяк, свинец, ртуть и никель). А фосфатная руда, которую «ФосАгро» добывает на месторождениях Кольского полуострова имеет уникально низкое содержание этих веществ. Такие удобрения, содержащие менее 20 мг/кг кадмия, ЕК будет отмечать особой зеленой маркировкой, открывающей путь к европейским потребителям. Для «ФосАгро» это станет дополнительным преимуществом по затратам перед конкурентами, которым придется проводить декадмирование фосфатной руды

Авторы