Лента новостей
Все новости Вологда
Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35
Вологда ,  
0 
Почему вологодский фуд-ретейл не хочет «есть» аптечные сети
Опрошенные РБК Вологодская область участники рынка скептичны по отношению к идее Минпромторга разрешить продажу безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах.
Фото: mstrok.ru

На минувшей неделе большой резонанс в предпринимательском сообществе вызвало обсуждение в «Деловой России» законопроекта, подготовленного Минпромторгом, который должен разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах.

Крупные аптечные сети федерального уровня немедленно предупредили, что им придется закрыть значительную часть торговых точек.

Аналитики увидели в инициативе министерства проявление нового вектора политики правительства в сфере розничной торговли: происходит перераспределение влияния от менее контролируемой сферы экономики (аптеки и аптечные сети) к более контролируемой (фуд-ретейл). Об этом, в частности, в своём комментарии «Деловому Петербургу» заявил Павел Бровков из консалтинговой фирмы «Партнеры и Боровков». Эксперт даже сравнил законопроект с резонансной покупкой акций «Магнита» государственным, по сути, банком ВТБ, посчитав эти явления «движением в одном ряду».

Главный «изъян» аптек как рыночных игроков, с точки зрения государства, в том, что они из-за слабой консолидированности остаются тёмная лошадкой для регуляторов, несмотря на множество регламентов, лицензионных и сертификационных требований.

И, возможно, в правительстве на самом деле считают, что, перераспределив часть продаж в продуктовые сети, можно убрать с аптечного рынка неэффективные (то есть «мелкие») сети и точки, повысив контролируемость крупных аптечных сетей.

Павел Боровков даже считает, что аптеки «промахнулись в стратегии»:

«Они делали ставку на «дополняющие покупки»: человек идет за продуктами и заодно посещает и расположенную рядом аптеку. Такая стратегия базировалась на том, что ассортимент аптек и продуктовых магазинов всегда будет жестко разделен, и не учитывала риск происходящего сейчас перераспределения».

По мнению эксперта, в ближайшем будущем в случае принятия нового закона следует ожидать два варианта развития ситуации. Первый — выживут аптеки либо с большой устойчивостью в продажах и финансах, либо те, кто более дальновидно разместил свои точки в местах с высокой проходимостью, но не перекрываемые пищевиками.

Во втором случае сами фуд-ретейлеры начнут активно скупать аптечные сети и уже внутри себя распределять ассортимент наиболее эффективным для себя образом.

Интересно, что опрошенные РБК Вологодская область представители аптечного бизнеса региона и его фуд-ретейла, настроены весьма скептично, как к самой идее Минпромторга, так и к апокалиптическим сценариям передела розничного аптечного рынка.

Аптекари не пострадают от того, что супермаркеты займутся продажей медикаментов, уверена директор сети аптек «Таир» Татьяна Налимова:

«Если они будут продавать так называемые «сопутствующие» аптечные товары — почему бы и нет? — говорит собеседница РБК. —

Большой прибыли они не получат, да и рынок не обрушат, потому что наценки на медикаменты по закону минимальные. А вот проблем у них прибавится: для продажи лекарств нужна лицензия.

Если супермаркеты будут обязаны получать лицензию на торговлю аптечными препаратами, значит в их штате будет фармацевт — медработник с дипломом о высшем образовании. А если нет — зачем тогда другим аптекам соблюдать закон о лицензировании?»

По словам Налимовой, гораздо большие опасения у аптекарей вызывает безопасность потребителей — сложно прогнозировать влияние самолечения на здоровье граждан, если лекарства окажутся в общем свободном доступе.

Не выражают особого восторга от перспективы расширения ассортимента ещё и за счёт лекарственных средств и в вологодской торговой сети «Макси»:

«Мы относимся к инициативе продажи в супермаркетах безрецептурных лекарств несколько скептически. Во-первых, данный вид деятельности подлежит лицензированию, во-вторых, в магазинах нет провизоров, которые могли бы дать консультацию по применению того или иного препарата», — заявила РБК начальник отдела общественных связей «Макси» Татьяна Шепелина.