
На минувшей неделе большой резонанс в предпринимательском сообществе вызвало обсуждение в «Деловой России» законопроекта, подготовленного Минпромторгом, который должен разрешат продажу безрецептурных лекарств в магазинах.
Крупные аптечные сети федерального уровня немедленно предупредили, что им придется закрыть значительную часть торговых точек.
Аналитики увидели в инициативе министерства проявление нового вектора политики правительства в сфере розничной торговли: происходит перераспределение влияния от менее контролируемой сферы экономики (аптеки и аптечные сети) к более контролируемой (фуд-ретейл). Об этом, в частности, в своём комментарии «Деловому Петербургу» заявил Павел Бровков из консалтинговой фирмы «Партнеры и Боровков». Эксперт даже сравнил законопроект с резонансной покупкой акций «Магнита» государственным, по сути, банком ВТБ, посчитав эти явления «движением в одном ряду».
Главный «изъян» аптек как рыночных игроков, с точки зрения государства, в том, что они из-за слабой консолидированности остаются тёмная лошадкой для регуляторов, несмотря на множество регламентов, лицензионных и сертификационных требований.
И, возможно, в правительстве на самом деле считают, что, перераспределив часть продаж в продуктовые сети, можно убрать с аптечного рынка неэффективные (то есть «мелкие») сети и точки, повысив контролируемость крупных аптечных сетей.