Власти Вологды отчитались о развитии города за 2018 год

Мэр Вологды Сергей Воропанов и руководители основных департаментов и управлений рассказали об итогах работы за 2018 год и задачах на 2019-й. Отчет транслировался в онлайн-режиме на основных городских интернет-ресурсах.
Оценку администрации давали депутаты, общественники, члены ТОСов, представители разных сфер жизни города. Члены экзаменационной комиссии, которую возглавил заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров, а также зрители онлайн-трансляции оценивали работу администрации по системе «зачет-незачет».
Деятельность городских властей оценивалась по 6 направлениям: градостроительство, экономика, образование, культура, физкультура и спорт, ЖКХ.
Что касается итогов года в сфере экономики, то в 2018 году на 10,7% вырос объем производства (до 199,9 млрд руб.), на 4,8% - объем отгруженной продукции (67,3 млрд). Объем экспорта вырос на 0,9% и составил за год 240 млн долларов. При поддержке губернатора открыто 5 новых производств, модернизированы действующие. В их числе - международный производитель спецодежды, группа компаний «Восток-Сервис», Вологодская бетонная корпорация и другие. Модернизировала производство компания «Мега-Сервис», Вологодский оптико-механический завод и Вологодский хлебокомбинат, открывший единственную в РФ линию по производству ржано-пшеничных сортов хлеба.
В итоге за год в Вологде появилось 493 новых рабочих места, безработица упала до 0,95% (рекордно низкий для Вологды уровень). Сейчас в банке центра занятости города – 2695 вакансий при 1469 официально зарегистрированных безработных.
На 218 год ставилась задача на 65% сократить долги по зарплате, но выполнить ее полностью не удалось: работники проблемных предприятий получили лишь 46 млн руб, остаток задолженности – 108 млн.
Еще одна задача, успешно решаемая – легализация малоформатной торговли (ларьков и павильонов). Продумана схема размещения, сделан единый образ торговых точек взамен старых разномастных и неприглядных. В результате аукционов, на которых разыгрывались участки, бюджет города получил около 10 млн.руб. А собственники на 3 года получили льготы по оплате договоров размещения объектов.
В этом году в городе пройдет межрегиональная выставка франшиз, что будет полезно для предпринимателей, желающих открыть бизнес по готовым моделям. Кроме того, планируется разработать и внедрить рейтинг ресторанов Вологды. А приоритетная задача для департамента экономического развития на ближайшее время - доработать Стратегию развития Вологды до 2030 года.