Лента новостей
Все новости Вологда
Сенаторы поддержали закон о суверенном Рунете Политика, 14:11 Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики Общество, 14:06 В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу Общество, 14:03 Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR Партнерский материал, 14:00 Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского Мнение, 13:55 Оболочка из пластика: как планета превратилась в гигантскую свалку Зеленая экономика, 13:55  Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10
Вологда ,  
0 
В Вологодской области зафиксировали снижение безработицы
Итоги 2018 года озвучили на заседании совета областной федерации профсоюзов.

В совещании приняли участие заместитель губернатора Виталий Тушинов, председатель региональной Федерации профсоюзов Валерий Калясин, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник, а также руководители профсоюзных организаций области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Виталий Тушинов рассказал о социально-экономическом развитии региона. Ключевые инструменты работы сегодня – 12 национальных проектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. На протяжении многих лет Вологодская область входит в ТОП - 30 по объему валового регионального продукта на одного жителя.

«В 2018 году произошли изменения в инвестиционном законодательстве. Если раньше оно было ориентировано на крупных производственников, то сегодня мы изменили пороговое значение при вхождении во все инвестиционные проекты, максимально упростили ситуацию. В направления деятельности, по которым рассматриваем вопросы приоритетности инвестиционных проектов, постарались включить все, что касается не столько производственной деятельности, развития ТОСЭР, но и туризм, направления, связанные с пищевой промышленностью, сельским хозяйством, в том числе с глубокой переработкой древесины», - сказал Виталий Тушинов.

Основные драйверы роста ВРП в регионе - промышленное производство, оборот розничной торговли, сельское хозяйство, строительство, потребительская и инвестиционная активность.

По данным правительства ВО, в области созданы серьезные заделы во всех сферах экономики. Два года подряд регион получал федеральный грант за достижение наивысших темпов роста экономического и налогового потенциала. С 2011 по 2018 годы в постоянном режиме обеспечивалась сбалансированность бюджета за счет реализации антикризисной программы по наращиванию экономического и налогового потенциала, а также сдержанной бюджетной политики по расходованию средств. В прошлом году обеспечен существенный прирост собственной доходной базы бюджета области - более чем на 15 миллиардов рублей.

Третий год подряд бюджет региона исполняется с профицитом, по итогам прошлого года он составил 14,9 миллиардов рублей.

Традиционно бюджет остается социально ориентированным. В 2018 году доля расходов, направляемых на решение социально значимых задач, составила 69% от общего объема расходов, что выше уровня 2017 года на 20%. На образование направлено 30% от общего объема расходов, на здравоохранение - 7,7%, на социальную политику – 26,6%.

Заместитель губернатора подчеркнул, что область перешла от бюджета финансовой устойчивости к бюджету развития. Помимо решения социально значимых задач, задач по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы, в 2018 году 9,5 миллиарда рублей было направлено на капитальные расходы.

В прошлом году правительство области продолжило политику по дальнейшему сокращению государственного долга. Всего за 4 года его объем уменьшен на 14,2 миллиарда рублей.

За последние 7 лет в экономику области привлечено более 790 млрд. рублей инвестиций в основной капитал. По итогам 2018 года Вологодчины заняла 20 место по объему инвестиций в основной капитал на одного жителя – 127,5 тысяч рублей (среднероссийский показатель - 119,8 тысяч рублей).

«Один из показателей эффективности экономики – уровень занятости трудоспособного населения. В 2018 году ситуация на рынке труда в области стабилизировалась. Уровень регистрируемой безработицы снизился с начала года до 1,1%, при численности безработных 6,8 тысяч человек. При этом количество предложений для трудоустройства превышало 14 тысяч вакансий. Мы уже заключили соглашение с Фондом моногородов о создании дополнительных рабочих мест в Череповце. Остались вопросы по развитию моногородов, в большей степени – Красавино, но они решаются», - сказал Виталий Тушинов.

По словам заместителя губернатора, обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, снижение уровня бедности - приоритеты региона на период до 2024 года в соответствии с майским указом президента.

Вологодская область участвует в 51 региональном проекте в рамках нацпроектов, в том числе «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Экология», «Культура», «Цифровая экономика» и других. Объем финансирования всех региональных проектов до 2024 года из всех источников составит более 100 млрд руб.