Инфляция в Вологодской области продолжает расти

В феврале годовая инфляция в Вологодской области составила 11,3%, увеличившись на 0,7% по сравнению с январем. Эксперты объясняют увеличение инфляции ростом затрат производителей и поставщиков некоторых товаров и услуг.
В частности, крупный региональный молкомбинат в феврале повысил цены на выпускаемую продукцию из-за удорожания сырья. Животноводы из-за роста затрат на корма, ветеринарные препараты и оплату труда, также повысили цены на свою продукцию. Аналогично поступили и производители из других регионов, чьи товары присутствуют на прилавках вологодских магазинов: они перенесли возросшие расходы на сырье, упаковку и оплату труда в стоимость своей продукции. В результате годовой рост цен на молоко, сметану, сыр и сливочное масло в области ускорился.
«Растут затраты и у кондитерских предприятий. Так, из-за неурожая в странах-поставщиках существенно увеличилась стоимость какао-бобов. Повысились транспортные расходы, стоимость упаковки, заработная плата работников. Из-за этого в феврале цены на кондитерские изделия, в частности на конфеты, в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в январе», - рассказали в вологодском отделении Банка России.
По словам экспертов, рост инфляции говорит о том, что спрос по-прежнему опережает возможности выпуска товаров и услуг, поэтому потребуется продолжительное время для поддержки высоких ставок в экономике, чтобы инфляция снизилась до 4% в 2026 году.