Лента новостей
Все новости Вологда
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль
Машиностроению Череповца не хватает кадров
Вологодская область, 27 апр, 18:45
0
Машиностроению Череповца не хватает кадров
Кадровая проблема становится главным тормозом стремительно развивающегося в городе на Шексне машиностроительного кластера.
Директор «Маштрейда» Владимир Щигель-Ермолов и мэр Череповца Елена Авдеева (Фото: РБК Вологодская область)

Она стала главной темой обсуждения представителей сферы образования и машиностроительных предприятий города.

Разговор начала мэр города Елена Авдеева, посетившая в пятницу утром предприятие «Маштрейд». «Маштрейд» — типичный представитель современного машиностроения города и региона — компания буквально за несколько лет выросшая из «гаражного» производства в современное — высокоточное и высокотехнологичное. Способное выпускать детали любой сложности для различных отраслей.

Как рассказал на встрече директор «Маштрейда» Владимир Щигель-Ермолов, растущей компании постоянно требуются новые работники, но качество выпускников учебных заведений города и региона категорически не устраивает.

«Программы обучения в колледжах, возможно, для других предприятий и подходят, но не для работы на нашем оборудовании, — сказал Владимир Щигель-Ермолов. — У нас высокоточная продукция, приходится переучивать ребят уже здесь. Кроме того, у нас своеобразная культура на предприятии: не заленишься, строгая дисциплина, и это не всех устраивает».

Практически все работники «Маштрейда» — это люди либо освоившие специальности станочников или операторов высокоточных обрабатывающих центров прямо на предприятии, «с нуля», либо переучившиеся выпускники средних специальных учебных заведений.

Именно поэтому компания готова принять непосредственное участие в подготовке кадров для себя.

По словам Щигель-Ермолова, речь может идти, как о индивидуальной работе с конкретными, специально отобранными студентами череповецких колледжей, которым предприятие готово платить стипендию и приглашать на регулярную практику. Так и о разных формах участия в работе уже существующего в городе машиностроительного полигона.

Елена Авдеева явно была впечатлена увиденным. По её мнению, главное, что нужно сделать прямо сейчас — решить, что нужно для того, чтобы планы по развитию машиностроительного кластера в Череповце не тормозилось из-за отсутствия квалифицированных кадров:

«Если мы поймем, что нам нужно выходить на федеральный уровень, и это наша приоритетная задача, то мы готовы сформировать предложения по разработке федеральной государственной программы на базе нашего опыта образовательных полигонов для внедрения ее по всей России. Я думаю, что в этом заинтересованы все», — заявила мэр Череповца.

Предметный разговор с участием представителей предприятий, учебных заведений, департамента образования Вологодской области был продолжен в Агентстве городского развития. Но, скорее всего, это стало лишь началом проработки путей интеграции производства и образовательной сферы. Это нетривиальная задача с большим количеством требующих решения материальных, организационных, законодательных проблем.

Однако отсутствие её решения будет тормозить амбициозные планы города по развитию не только машиностроительного, но ещё шести индустриальных кластеров Череповца.