Лента новостей
Все новости Вологда
В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ
Машиностроению Череповца не хватает кадров
Вологодская область, 27 апр, 18:45
0
Машиностроению Череповца не хватает кадров
Кадровая проблема становится главным тормозом стремительно развивающегося в городе на Шексне машиностроительного кластера.
Директор «Маштрейда» Владимир Щигель-Ермолов и мэр Череповца Елена Авдеева (Фото: РБК Вологодская область)

Она стала главной темой обсуждения представителей сферы образования и машиностроительных предприятий города.

Разговор начала мэр города Елена Авдеева, посетившая в пятницу утром предприятие «Маштрейд». «Маштрейд» — типичный представитель современного машиностроения города и региона — компания буквально за несколько лет выросшая из «гаражного» производства в современное — высокоточное и высокотехнологичное. Способное выпускать детали любой сложности для различных отраслей.

Как рассказал на встрече директор «Маштрейда» Владимир Щигель-Ермолов, растущей компании постоянно требуются новые работники, но качество выпускников учебных заведений города и региона категорически не устраивает.

«Программы обучения в колледжах, возможно, для других предприятий и подходят, но не для работы на нашем оборудовании, — сказал Владимир Щигель-Ермолов. — У нас высокоточная продукция, приходится переучивать ребят уже здесь. Кроме того, у нас своеобразная культура на предприятии: не заленишься, строгая дисциплина, и это не всех устраивает».

Практически все работники «Маштрейда» — это люди либо освоившие специальности станочников или операторов высокоточных обрабатывающих центров прямо на предприятии, «с нуля», либо переучившиеся выпускники средних специальных учебных заведений.

Именно поэтому компания готова принять непосредственное участие в подготовке кадров для себя.

По словам Щигель-Ермолова, речь может идти, как о индивидуальной работе с конкретными, специально отобранными студентами череповецких колледжей, которым предприятие готово платить стипендию и приглашать на регулярную практику. Так и о разных формах участия в работе уже существующего в городе машиностроительного полигона.

Елена Авдеева явно была впечатлена увиденным. По её мнению, главное, что нужно сделать прямо сейчас — решить, что нужно для того, чтобы планы по развитию машиностроительного кластера в Череповце не тормозилось из-за отсутствия квалифицированных кадров:

«Если мы поймем, что нам нужно выходить на федеральный уровень, и это наша приоритетная задача, то мы готовы сформировать предложения по разработке федеральной государственной программы на базе нашего опыта образовательных полигонов для внедрения ее по всей России. Я думаю, что в этом заинтересованы все», — заявила мэр Череповца.

Предметный разговор с участием представителей предприятий, учебных заведений, департамента образования Вологодской области был продолжен в Агентстве городского развития. Но, скорее всего, это стало лишь началом проработки путей интеграции производства и образовательной сферы. Это нетривиальная задача с большим количеством требующих решения материальных, организационных, законодательных проблем.

Однако отсутствие её решения будет тормозить амбициозные планы города по развитию не только машиностроительного, но ещё шести индустриальных кластеров Череповца.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.