Лента новостей
Все новости Вологда
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
Машиностроению Череповца не хватает кадров
Вологодская область, 27 апр, 18:45
0
Машиностроению Череповца не хватает кадров
Кадровая проблема становится главным тормозом стремительно развивающегося в городе на Шексне машиностроительного кластера.
Директор «Маштрейда» Владимир Щигель-Ермолов и мэр Череповца Елена Авдеева (Фото: РБК Вологодская область)

Она стала главной темой обсуждения представителей сферы образования и машиностроительных предприятий города.

Разговор начала мэр города Елена Авдеева, посетившая в пятницу утром предприятие «Маштрейд». «Маштрейд» — типичный представитель современного машиностроения города и региона — компания буквально за несколько лет выросшая из «гаражного» производства в современное — высокоточное и высокотехнологичное. Способное выпускать детали любой сложности для различных отраслей.

Как рассказал на встрече директор «Маштрейда» Владимир Щигель-Ермолов, растущей компании постоянно требуются новые работники, но качество выпускников учебных заведений города и региона категорически не устраивает.

«Программы обучения в колледжах, возможно, для других предприятий и подходят, но не для работы на нашем оборудовании, — сказал Владимир Щигель-Ермолов. — У нас высокоточная продукция, приходится переучивать ребят уже здесь. Кроме того, у нас своеобразная культура на предприятии: не заленишься, строгая дисциплина, и это не всех устраивает».

Практически все работники «Маштрейда» — это люди либо освоившие специальности станочников или операторов высокоточных обрабатывающих центров прямо на предприятии, «с нуля», либо переучившиеся выпускники средних специальных учебных заведений.

Именно поэтому компания готова принять непосредственное участие в подготовке кадров для себя.

По словам Щигель-Ермолова, речь может идти, как о индивидуальной работе с конкретными, специально отобранными студентами череповецких колледжей, которым предприятие готово платить стипендию и приглашать на регулярную практику. Так и о разных формах участия в работе уже существующего в городе машиностроительного полигона.

Елена Авдеева явно была впечатлена увиденным. По её мнению, главное, что нужно сделать прямо сейчас — решить, что нужно для того, чтобы планы по развитию машиностроительного кластера в Череповце не тормозилось из-за отсутствия квалифицированных кадров:

«Если мы поймем, что нам нужно выходить на федеральный уровень, и это наша приоритетная задача, то мы готовы сформировать предложения по разработке федеральной государственной программы на базе нашего опыта образовательных полигонов для внедрения ее по всей России. Я думаю, что в этом заинтересованы все», — заявила мэр Череповца.

Предметный разговор с участием представителей предприятий, учебных заведений, департамента образования Вологодской области был продолжен в Агентстве городского развития. Но, скорее всего, это стало лишь началом проработки путей интеграции производства и образовательной сферы. Это нетривиальная задача с большим количеством требующих решения материальных, организационных, законодательных проблем.

Однако отсутствие её решения будет тормозить амбициозные планы города по развитию не только машиностроительного, но ещё шести индустриальных кластеров Череповца.