Лента новостей
Все новости Вологда
Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 23 янв, 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 23 янв, 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 23 янв, 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 23 янв, 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 23 янв, 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 23 янв, 20:58, Общество
Машиностроению Череповца не хватает кадров
Вологодская область, 27 апр 2018, 18:45
0
Машиностроению Череповца не хватает кадров
Кадровая проблема становится главным тормозом стремительно развивающегося в городе на Шексне машиностроительного кластера.
Директор «Маштрейда» Владимир Щигель-Ермолов и мэр Череповца Елена Авдеева (Фото: РБК Вологодская область)

Она стала главной темой обсуждения представителей сферы образования и машиностроительных предприятий города.

Разговор начала мэр города Елена Авдеева, посетившая в пятницу утром предприятие «Маштрейд». «Маштрейд» — типичный представитель современного машиностроения города и региона — компания буквально за несколько лет выросшая из «гаражного» производства в современное — высокоточное и высокотехнологичное. Способное выпускать детали любой сложности для различных отраслей.

Как рассказал на встрече директор «Маштрейда» Владимир Щигель-Ермолов, растущей компании постоянно требуются новые работники, но качество выпускников учебных заведений города и региона категорически не устраивает.

«Программы обучения в колледжах, возможно, для других предприятий и подходят, но не для работы на нашем оборудовании, — сказал Владимир Щигель-Ермолов. — У нас высокоточная продукция, приходится переучивать ребят уже здесь. Кроме того, у нас своеобразная культура на предприятии: не заленишься, строгая дисциплина, и это не всех устраивает».

Практически все работники «Маштрейда» — это люди либо освоившие специальности станочников или операторов высокоточных обрабатывающих центров прямо на предприятии, «с нуля», либо переучившиеся выпускники средних специальных учебных заведений.

Именно поэтому компания готова принять непосредственное участие в подготовке кадров для себя.

По словам Щигель-Ермолова, речь может идти, как о индивидуальной работе с конкретными, специально отобранными студентами череповецких колледжей, которым предприятие готово платить стипендию и приглашать на регулярную практику. Так и о разных формах участия в работе уже существующего в городе машиностроительного полигона.

Елена Авдеева явно была впечатлена увиденным. По её мнению, главное, что нужно сделать прямо сейчас — решить, что нужно для того, чтобы планы по развитию машиностроительного кластера в Череповце не тормозилось из-за отсутствия квалифицированных кадров:

«Если мы поймем, что нам нужно выходить на федеральный уровень, и это наша приоритетная задача, то мы готовы сформировать предложения по разработке федеральной государственной программы на базе нашего опыта образовательных полигонов для внедрения ее по всей России. Я думаю, что в этом заинтересованы все», — заявила мэр Череповца.

Предметный разговор с участием представителей предприятий, учебных заведений, департамента образования Вологодской области был продолжен в Агентстве городского развития. Но, скорее всего, это стало лишь началом проработки путей интеграции производства и образовательной сферы. Это нетривиальная задача с большим количеством требующих решения материальных, организационных, законодательных проблем.

Однако отсутствие её решения будет тормозить амбициозные планы города по развитию не только машиностроительного, но ещё шести индустриальных кластеров Череповца.