Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Отставший на круг Мазепин финишировал последним на этапе «Формулы-1» Спорт, 17:50 США анонсировали новые санкции из-за ситуации с Навальным и Nord Stream 2 Политика, 17:50 Красноярск затопило после ливней Общество, 17:48 Касаткина проиграла финал теннисного турнира в Великобритании Спорт, 17:33 В Британии предложили способ быстрее вылечить COVID-19 Общество, 17:23 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 17:16 Помощник Байдена связал итоги саммита с Путиным с действиями России Политика, 17:11 Минкурортов Крыма сообщило об отсутствии угроз в регионе после наводнения Общество, 17:07 Рублев проиграл финал теннисного турнира в Германии Спорт, 17:03 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 17:00 Головин оценил влияние болельщиков на игру сборной в Копенгагене Спорт, 16:52 Мишустин выразил соболезнования в связи со смертью Анатолия Лысенко Политика, 16:51 Бывший тренер рассказал о случае коррупции в российском футболе Спорт, 16:47 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 16:29
Вологда ,  
0 

Социальные предприятия Вологодчины получат дополнительную господдержку

Наряду с налаживанием сбыта продукции это необходимо для сохранения рабочих мест.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил Вологодское производственное объединение «Экран», где работают люди с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщает его пресс-служба, он познакомился с технологией производства и линейкой продукции, а также обсудил с руководством предприятия возможные меры государственной поддержки.

ПО «Экран» - одно из старейших предприятий Вологодской области. Оно создано почти 88 лет назад для трудоустройства инвалидов по зрению и решения их социально-бытовых и других проблем. На сегодня там трудятся 70 человек, 42 из них инвалиды, в том числе 27 – по зрению.

ВПО «Экран» выпускает картонные коробки для любой продукции, папки, картонные сувенирные пакеты, ящики любых размеров, поддоны сложной конфигурации, ящики из ДВП, карты для медицинских учреждений и прочую полиграфию, а также занимается комплектацией новогодних подарков. В год здесь перерабатывают больше 1000 тонн картона.

«Мы работаем с Вологодским молочным комбинатом, изготавливаем для них гофротару, упаковку под масло, работаем с Сухонским молочным комбинатом, производим упаковку под сгущенку. Основная наша проблема – отсутствие необходимого количества заказов. Труд человека с ограниченными возможностями дороже труда здорового работника в два раза, поэтому себестоимость продукции у нас выше. К тому же есть предприятия, которые сами изготавливают картон и из него делают упаковку, это еще выгоднее», – сказала генеральный директор ООО «Вологодское производственное объединение «Экран» Любовь Попова.

Главные потребители продукции предприятия - «Вологодский молочный комбинат» и торговая сеть «Макси». Также продукцию отгружают в другие регионы, например, в Архангельскую область. В 2014 году ВПО «Экран» произвело специальную упаковку для вологодских валенок, которые стали сувениром многих участников Зимних Олимпийских игр в Сочи.

По словам гендиректора, предприятию необходима модернизация оборудования. Например, тигельные прессы работают с 1987 года, замены требуют и полуавтоматические принтеры плоттеры. Предприятие планирует подать заявку на получение гранта для модернизации оборудования, как социальное предприятие, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это стало возможным совсем недавно – в середине мая ВПО «Экран» и 144 другим субъектам малого и среднего предпринимательства был присвоен статус «социального предприятия».

«Очень важно, что вы не просто производите нужную для области продукцию, но и даете работу людям, которые в ней так нуждаются. Конечно, находясь в таких неравных условиях, вам сложно конкурировать с другими производителями, поэтому со стороны региона мы обязательно окажем вам дополнительную поддержку. Сегодня же я позвоню председателю Законодательного Собрания области Андрею Николаевичу Луценко с просьбой подробнее рассмотреть этот вопрос на фракции «Единой России» и в профильных комитетах. После этого мы определим конкретные меры господдержки, чтобы помочь вам сохранить рабочие места, развиваться и найти новые рынки сбыта вашей продукции в рамках бизнес-кооперации «Синергия роста 2.0». Вы делаете очень нужное и благородное дело, поэтому мы обязательно будем поддерживать вас и другие предприятия, которые так трепетно заботятся о вологжанах с ограниченными возможностями здоровья», – сказал Олег Кувшинников.

Малый и средний бизнес – крупнейший работодатель региона. На сегодняшний день на предприятиях МСП занято 180 тысяч человек – 34% в общей численности занятых в экономике области, а это каждый третий работающий. Всего в области порядка 50 тысяч субъектов МСП. За 2020 год оборот малых и средних предприятий составил более 400 миллиардов рублей. В рамках государственной поддержки только в этом году малому и среднему предпринимательству направлено более 180 миллионов рублей.

Как пояснил Олег Кувшинников, экономический блок правительства области сейчас прорабатывает дополнительные меры поддержки предпринимателей, которые были сформулированы и озвучены на бизнес-форуме. Кроме того, ждут поручения президента по дополнительным мерам поддержки бизнеса, в том числе социального предпринимательства. Их сейчас разрабатывает правительство России.