Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Развивать моногорода будут по новой программе

Правительство разработало проект новой программы развития моногородов на 2019 - 2024 годы.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Правительство России подготовило проект новой программы развития моногородов на 2019 - 2024 годы. Для её реализации потребуется 57 млрд. рублей. Как это часто и бывает, прежняя программа, разработанная Минэкономразвития и рассчитанная на 2016 — 2025 годы, была признана неэффективной, устаревшей и нежизнеспособной. Формальным поводом для её досрочного прекращения стала критика со стороны Счетной палаты РФ.

В настоящее время в России зарегистрировано 319 моногородов. В их числе и Череповец, который неофициально называют промышленной столицей Вологодской области. Если раньше наиболее кризисными считались 75 городов, то сейчас их количество выросло ещё на четверть. В 2018 году в моногородах проживало более 13,5 миллионов человек, что составляет почти 10 процентов населения России. Одной из целей прошлой программы было создание как постоянных, так и непостоянных рабочих мест. И хотя регионы отчитались о созданных 406 тысяч рабочих мест при плане в 230 тысяч, перепроверить эти данные через налоговые органы не представляется возможным, а значит, и доверять им попросту не имеет смысла.

С 2019 по 2024 год согласно новой программе в инвестиционные проекты в моногородах планируется привлечь более 143 млрд рублей. Инвесторы смогут получить от государства возврат своих вложений, но не больше сумм уплаченных налогов, и то при условии инвестирования не менее 20 млн. рублей. Кроме того, инвестору необходимо будет создать не менее 30 рабочих мест, только в этом случае можно рассчитывать на поддержку государства. А такие отрасли, как лесозаготовка, добыча нефти и газа, производство алкоголя и некоторые другие, способные самостоятельно хорошо зарабатывать, на государственную помощь и вовсе могут не рассчитывать. Правительством не случайно ставится задача привлечения инвестиций в моногорода, ведь количество горожан, недовольных социально-экономической ситуацией в последнее время стремительно увеличивается, что может привести к социальному взрыву на этих территориях.

Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность в котором тесно связана с единственным предприятием или группой тесно интегрированных между собой предприятий. В России появление моногородов было особенно масштабным из-за плановости советской экономики. И если у такого единственного предприятия возникают проблемы или оно по каким-то причинам вообще закрывается, то в сложной жизненной ситуации моментально оказывается практически всё население города.

Предположим, например, в Череповце прекратит работу металлургический комбинат, на котором трудится несколько десятков тысяч человек. Это однозначно будет равносильно экономической катастрофе. Именно поэтому дееспособная программа развития моногородов так жизненно необходима, ведь если она неэффективна, то горожане фактически превращаются в заложников единственного предприятия. В этом случае финансовое благополучие граждан зависит не от них самих, а от степени успешности работы градообразующего предприятия. Хорошо, если продукция завода-единственного кормильца способна привлекать в город денежные потоки, что откроет перспективы дальнейшего городского развития. А если их недостаточно, то тут уже необходим комплекс иных мероприятий для стабилизации и улучшения обстановки.

В Вологодской области три населённых пункта вызывают особое беспокойство властей. Это посёлок городского типа Сазоново, город Красавино и крупный промышленный центр Череповец. И если в городе металлургов ситуация находится всё-таки под контролем, то про Красавино этого конечно не скажешь.

В городе, расположенном недалеко от Великого Устюга - вотчины Деда Мороза, когда-то был работающий льнокомбинат с полным циклом переработки льна, на котором трудилось около 2 тысяч человек. Предприятие выпускало уникальную и конкурентоспособную продукцию. Однако сложная экономическая ситуация в отрасли, допущенные ошибки и неумелое руководство в конечном итоге привели льнокомбинат к банкротству, а город Красавино к упадку и оттоку трудоспособного населения. Остается надеяться, что новая программа развития моногородов окажется более продуманной и действенной, чем предыдущая.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Вологда
ЗАЭС потеряла соединение с единственной оставшейся внешней ЛЭП Политика, 15:58
Кремль раскрыл, кто должен определить легитимность Зеленского Политика, 15:57
Адвокат сообщил о завершении перехода «Макфы» под контроль государства Бизнес, 15:54
Примите вызов: какие проблемы решают промышленные компании Тренды, 15:51
Уроженка СССР лишилась шанса выступить на своей девятой Олимпиаде Спорт, 15:50
Генпрокурор заявил о недостаточно объективной системе учета иностранцев Политика, 15:49
У Индонезии задержали судно под флагом России из-за незаконного вылова Общество, 15:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Школа получила повреждения после атаки дрона на белгородское село Политика, 15:46
Почему бизнес-ассоциации — залог успешной экспансии на рынок Индии Отрасли, 15:43
NYT узнала о призыве Блинкена разрешить Украине наносить удары по России Политика, 15:34
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Недвижимость, 15:33
Замначальника УФСИН по Подмосковью арестовали по делу о взятке Политика, 15:26
В Кремле сообщили об отсутствии предложений по Украине от Бахрейна Политика, 15:24
«Альтернативу для Германии» пригрозили исключить из Европарламента Политика, 15:21