Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 22:36
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Вологда ,  
0 

Эксперты: защита интересов дольщиков приведет к росту цен на жилье

С 1 июля 2019 года в долевом строительстве грядут революционные изменения.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Жизнь так устроена, что всё когда-нибудь заканчивается. Вот и эпоха долевого строительства в России в том виде, в котором она существовала более 14 лет, подходит к своему логическому завершению. В долевом строительстве участвуют: физическое лицо - дольщик с одной стороны, и юридическое лицо – застройщик, с другой. Дольщик - это человек, который принимает участие в долевом строительстве любых объектов с жилой недвижимостью для последующего получения жилья с большими скидками. Обычно застройщик начинает искать дольщиков еще на этапе заливки фундамента. Конечно, дольщиком можно стать и позже, но в этом случае скидка, как правило, будет уже меньше. Получилось так, что российский дольщик оказался незащищённым от всевозможных рисков и поэтому мог легко попасть в категорию обманутых дольщиков. Данный термин характеризует участников долевого строительства, пострадавших в результате недобросовестных или мошеннических действий застройщика, продавшего жильё на этапе строительства.

Вологодской области около 80 компаний строят дома с привлечением средств дольщиков, заключено более пяти тысячи договоров. По последним данным областного правительства восемь домов считаются проблемными. Особенно непростая ситуация с обманутыми дольщиками сложилась в Вологодском и Шекснинском районах. На сегодняшний день в реестр обманутых дольщиков включено порядка 300 человек. Региональная власть обещает, что проблемы этих людей, ставших жертвами незавершенного долевого строительства, будут решены в течение ближайших двух лет - часть семей получит компенсации, а часть въедет в новое жилье, достроенное другим привлеченным инвестором.

Однако в областной прокуратуре считают, что в регионе почти тысяча дольщиков, чья ситуацию можно назвать проблемной. То есть цифра в три раза выше официальной. Большинство экспертов также уверены, что в реестре обманутых дольщиков содержится информация лишь о трети из них.

С 1 июля 2019 года вступают в действие новые правила. Как же теперь будет выглядеть схема взаимоотношений дольщик - застройщик? Отныне застройщики обязаны будут аккумулировать деньги дольщиков на специальных эскроу-счетах. Компаниям придется обращаться в банк за кредитом на строительство, при этом средства клиентов окажутся доступны только после сдачи жилого дома в эксплуатацию.

На первоначальном этапе застройщик, обратившись в кредитную организацию, получит денежные средства по рыночной ставке. Верхний предел установлен в размере 13 процентов. После того, как начнутся продажи квартир, ставка уменьшится до 6-7 процентов на ту часть кредита, которая будет уже обеспечена средствами на эскроу-счетах. Однако у экспертного сообщества есть подозрения, что вскоре у немалого числа застройщиков могут начаться серьезные финансовые проблемы, особенно если в условиях кризиса продажи пойдут не так, как бы хотелось.

Если раньше деньги дольщиков доставались без всяких процентов, то теперь стоимость строительства возрастает как минимум на сумму банковских процентов. И хотя новая схема выглядит, безусловно, более цивилизованной, все-таки есть большие опасения, что строительная отрасль может и не пережить подобное реформирование.

Даже в Минфине высказали предположение о том, что более 30 процентов участников рынка могут попросту разориться. То есть на практике может получиться такая ситуация, при которой забота об обманутых дольщиках может обернуться остановкой трети всех строек в стране и привести к появлению ещё большего количества обманутых дольщиков. Правда, в порядке исключения некоторым застройщикам всё-таки разрешат работать по старым правилам и после 1 июля 2019 года - для завершения начатых строек. Критерии таких исключительных случаев ещё только разрабатываются. Однако практически все эксперты в области недвижимости единодушны в оценке ситуации и полагают, что нововведение приведёт к росту цен на жильё.

Авторы