В Вологодской области упростили процедуру заготовки валежника
1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон, который позволил россиянам вести заготовку валежника в лесах. Порядок такой заготовки устанавливают регионы, сообщает пресс-служба ЗСО.
Здесь возник ряд проблем: Лесным кодексом РФ не было раскрыто понятие «валежник». Поэтому большинство регионов взяли за основу понятие из приказа министерства природных ресурсов и экологии РФ, но относящееся к заготовке валежника предпринимателями. При этом к валежнику были отнесены не все лежащие на земле деревья, а упавшие от воздействия ряда факторов. Это породило множество вопросов, поскольку простому жителю области, отправившемуся в лес, сложно определить, от каких факторов пострадало дерево.
Ряд регионов прошли по пути забюрокрачивания закона, предъявив к сборщикам валежника избыточные требования, такие как - брать ствол определённой длины, получать специальное разрешение в лесничестве для сбора валежника, не использовать пилы и другие. Россияне стали жаловаться, что региональные законы по сбору валежника искажают смысл принятого федерального закона, поэтому он не несёт пользы ни для граждан, ни для санитарного состояния леса.
«Вологодский парламент сегодня фактически первым в России разработал достаточно простой и понятный законопроект, который мы сегодня приняли. Мы отказались от избыточных требований – не вводили особые правила по сбору. Также одними из первых в России уточнили понятие «валежник», что нам позволило закон сделать понятным для граждан», - прокомментировал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.
По словам Андрея Луценко, отказавшись в формулировке от причин отмирания деревьев, депутаты сделали применение закона более понятным для вологжан.
«На протяжении летних месяцев мы отследим, как закон будет реализовываться на территории Вологодской области, какие будут замечания. Если это потребуется, то на сентябрьской или одной из следующих сессий будем готовы его доработать», - подчеркнул спикер.
Законопроект был поддержан Волжской природоохранной прокуратурой и прокуратурой области, правительством области, департаментом лесного комплекса и созданным при нём общественным советом, а также органами внутренних дел.