
О ревизии эффективности использования налоговых льгот региональная власть заговорила еще в начале 2017 года. Поводом стало соглашение с Минфином по предоставлению регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, согласно которому к 1 июля 2017 года всем субъектам РФ следовало пересмотреть льготную политику и представить план по исключению из областных законодательных актов ряд условий о предоставлении налоговых преференций.
После инвентаризации стало известно, что под «секвестр» попадут автолюбители, сельхозтоваропроизводители и бюджетные учреждения.
Как рассказала заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, сегодня преференции по налогу на имущество используют 86 сельхозтоваропроизводителей в области. Объем полученных ими льгот составляет 206 миллионов рублей. С 1 января следующего года предприятия ждет поэтапная корректировка субсидий. В 2018 году при предоставлении льготы будет учитываться отсутствие задолженности у предприятий, на втором этапе- в 2019 году- планируется снижение размера льгот, но только в случае признания налоговых преференций неэффективными. Кто будет производить оценку эффективности- пока не сообщается.
Отменят льготы и для районных бюджетных учреждений на местном уровне. В основном это льготы по земельному налогу, которые получают школы, детские сады, учреждения культуры и социальной сферы. Отметим, что в Вологде и Череповце бюджетные предприятия такой преференции не имеют. Однако от уплаты земельного налога освобождены учреждения социальной сферы в большинстве районов области. С 2019 года эта преференция будет отменена. Библиотекам и домам культуры придется платить земельный налог.
Что же касается льгот, которые в рамках Закона Вологодской области «О транспортном налоге» предоставляются ряду категорий граждан, то и здесь последуют изменения.