Лента новостей
Все новости Вологда
Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес
С 2019 года вологжан ограничат в получении льгот по транспортному налогу
Вологодская область, 27 июл 2017, 10:20
0
С 2019 года вологжан ограничат в получении льгот по транспортному налогу
Правительство Вологодской области намерено проверить вологжан, которые регистрируют дорогие иномарки на инвалидов и ветеранов, чтобы не платить транспортный налог.
Фото: news.rambler.ru

О ревизии эффективности использования налоговых льгот региональная власть заговорила еще в начале 2017 года. Поводом стало соглашение с Минфином по предоставлению регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, согласно которому к 1 июля 2017 года всем субъектам РФ следовало пересмотреть льготную политику и представить план по исключению из областных законодательных актов ряд условий о предоставлении налоговых преференций.

После инвентаризации стало известно, что под «секвестр» попадут автолюбители, сельхозтоваропроизводители и бюджетные учреждения.

Как рассказала заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, сегодня преференции по налогу на имущество используют 86 сельхозтоваропроизводителей в области. Объем полученных ими льгот составляет 206 миллионов рублей. С 1 января следующего года предприятия ждет поэтапная корректировка субсидий. В 2018 году при предоставлении льготы будет учитываться отсутствие задолженности у предприятий, на втором этапе- в 2019 году- планируется снижение размера льгот, но только в случае признания налоговых преференций неэффективными. Кто будет производить оценку эффективности- пока не сообщается.

Отменят льготы и для районных бюджетных учреждений на местном уровне. В основном это льготы по земельному налогу, которые получают школы, детские сады, учреждения культуры и социальной сферы. Отметим, что в Вологде и Череповце бюджетные предприятия такой преференции не имеют. Однако от уплаты земельного налога освобождены учреждения социальной сферы в большинстве районов области. С 2019 года эта преференция будет отменена. Библиотекам и домам культуры придется платить земельный налог.

Что же касается льгот, которые в рамках Закона Вологодской области «О транспортном налоге» предоставляются ряду категорий граждан, то и здесь последуют изменения.

«По этому доходному источнику спектр льгот очень широкий, — пояснила Валентина Артамонова, — На сегодняшний день Вологодская область занимает 11 позицию по масштабности льготирования в РФ. В целом уровень льготирования по транспортному налогу с физических лиц в 2,2 раза превышает российские показатели. В 2016 году свое право на льготу использовали 68,7 тысяч человек. Это порядка 200 миллионов рублей. Льготы предоставлены участникам войны, инвалидам. Пенсионерам, блокадникам, ветеранам боевых действий и другим социальным категориям граждан.

Мы не ставим вопрос отмены льготы для какой-то отдельной категории. Мы предлагаем ввести дополнительные условия.

Например, предоставляя льготу, можно посмотреть адресность с точки зрения доходов, ограничить условия на какие марки автомобилей может предоставляться преференция. Не секрет, что? выезжая в мупниципальные образования, мы видим какие автомашины оформлены на льготные категории населения: ветеранов, например».

Каким образом получателей льгот ограничат — неизвестно. В планах Правительства внести изменения в областной Закон о транспортном налоге только с 1 января 2019 года.