Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50
Вологда ,  
0 
С 2019 года вологжан ограничат в получении льгот по транспортному налогу
Правительство Вологодской области намерено проверить вологжан, которые регистрируют дорогие иномарки на инвалидов и ветеранов, чтобы не платить транспортный налог.
Фото: news.rambler.ru

О ревизии эффективности использования налоговых льгот региональная власть заговорила еще в начале 2017 года. Поводом стало соглашение с Минфином по предоставлению регионам дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, согласно которому к 1 июля 2017 года всем субъектам РФ следовало пересмотреть льготную политику и представить план по исключению из областных законодательных актов ряд условий о предоставлении налоговых преференций.

После инвентаризации стало известно, что под «секвестр» попадут автолюбители, сельхозтоваропроизводители и бюджетные учреждения.

Как рассказала заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова, сегодня преференции по налогу на имущество используют 86 сельхозтоваропроизводителей в области. Объем полученных ими льгот составляет 206 миллионов рублей. С 1 января следующего года предприятия ждет поэтапная корректировка субсидий. В 2018 году при предоставлении льготы будет учитываться отсутствие задолженности у предприятий, на втором этапе- в 2019 году- планируется снижение размера льгот, но только в случае признания налоговых преференций неэффективными. Кто будет производить оценку эффективности- пока не сообщается.

Отменят льготы и для районных бюджетных учреждений на местном уровне. В основном это льготы по земельному налогу, которые получают школы, детские сады, учреждения культуры и социальной сферы. Отметим, что в Вологде и Череповце бюджетные предприятия такой преференции не имеют. Однако от уплаты земельного налога освобождены учреждения социальной сферы в большинстве районов области. С 2019 года эта преференция будет отменена. Библиотекам и домам культуры придется платить земельный налог.

Что же касается льгот, которые в рамках Закона Вологодской области «О транспортном налоге» предоставляются ряду категорий граждан, то и здесь последуют изменения.

«По этому доходному источнику спектр льгот очень широкий, — пояснила Валентина Артамонова, — На сегодняшний день Вологодская область занимает 11 позицию по масштабности льготирования в РФ. В целом уровень льготирования по транспортному налогу с физических лиц в 2,2 раза превышает российские показатели. В 2016 году свое право на льготу использовали 68,7 тысяч человек. Это порядка 200 миллионов рублей. Льготы предоставлены участникам войны, инвалидам. Пенсионерам, блокадникам, ветеранам боевых действий и другим социальным категориям граждан.

Мы не ставим вопрос отмены льготы для какой-то отдельной категории. Мы предлагаем ввести дополнительные условия.

Например, предоставляя льготу, можно посмотреть адресность с точки зрения доходов, ограничить условия на какие марки автомобилей может предоставляться преференция. Не секрет, что? выезжая в мупниципальные образования, мы видим какие автомашины оформлены на льготные категории населения: ветеранов, например».

Каким образом получателей льгот ограничат — неизвестно. В планах Правительства внести изменения в областной Закон о транспортном налоге только с 1 января 2019 года.