Ущерб на миллионы: на Вологодчине зафиксирован всплеск мошенничества
По информации Генеральной прокуратуры РФ, только за первые шесть месяцев 2019 года правоохранительные органы России зарегистрировали 117640 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что на 46,8 процента больше, чем годом ранее.
Не лучше обстоят дела и на Вологодчине. Так, за минувшие сутки полицейские Вологодской области приняли 14 заявлений от жителей Вологды, Череповца, Вытегорского, Нюксенского и Устюженского районов о различных видах хищения денежных средств с банковских карт, общий ущерб от которых составил более 3,6 миллиона рублей. Основной схемой мошенников остаются звонки из якобы финансовых организаций.
Как правило, злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности. Потерпевшим сообщается, что пластиковая карта заблокирована и для ее разблокировки необходимо передать данные с индивидуальным кодом. Завладев нужной информацией, лжесотрудники без особого труда перегоняют все имеющиеся на картах денежные средства на свои банковские счета.
В частности, жительница Нюксенского района Вологодской области рассказала, что ей на телефон позвонил неизвестный и, представившись работником финансового учреждения, сообщил, что кто-то пытается с её банковского счета похитить денежные средства. Естественно, женщина растерялась.
Однако, позвонивший попросил её не беспокоиться и заверил, что ситуация находится под контролем, а от неё лишь нужны данные для перевода средств на резервный счет, пока идёт разбирательство по данному инциденту. Что произошло дальше, догадаться несложно - денежные средства в размере 2 миллионов 760 тысяч рублей были списаны с её счета, а гражданке ничего больше не оставалось делать, как обратиться в правоохранительные органы. К сожалению, остается констатировать тот факт, что в связи с ухудшением экономической ситуации в стране количество преступлений, квалифицируемых как “мошенничество”, только увеличивается. Чтобы не стать жертвой злоумышленников, гражданам необходимо помнить о мерах предосторожности и соблюдать несколько простых правил:
1) Если звонящий представляется сотрудником банка и сообщает о несанкционированном переводе денег с вашего счета, то не надо сразу паниковать и сообщать данные незнакомцу. Необходимо прервать разговор и позвонить в банк по номеру, указанному на банковской карте.
2) Нельзя ни при каких обстоятельствах сообщать пароль банковской карты и мобильного банка. Важно помнить, что подобную информацию могут просить только мошенники.
3) Если злоумышленникам всё-таки удалось похитить ваши денежные средства, то незамедлительно сообщите в полицию 02, 112. Лишь в таком случае, вероятность вернуть накопления, как говориться, по горячим следам будет достаточно высокой.
Аналогичные правила осторожности следует использовать, когда в вашу квартиру звонят неизвестные и представляются работниками различных предприятий, в том числе и коммунальных. Достаточно просто позвонить в данную организацию и выяснить подробности.
Например, недавно в Череповце правоохранителями был задержан мужчина, приехавший в город металлургов из Ярославской области. В ходе допроса, злоумышленник признался, что представлялся работником крупного муниципального предприятия и уговаривал пенсионерок установить специальный клапан в систему водоснабжения, позволяющий по его словам существенно снизить сумму ежемесячной оплаты за воду. В некоторых случаях, как установило следствие, лжесантехник умудрялся ещё и сорвать деньги за якобы осуществленный мелкий сантехнический ремонт, который на самом деле не проводился. В результате действий мошенника пострадало несколько жителей Череповца, а общий ущерб от навязанных услуг оценивается в несколько десятков тысяч рублей. В Вологодской области только за 1 квартал 2019 года количество зарегистрированных преступлений экономической направленности выросло почти на 35 процентов и, похоже, переломить ситуацию в лучшую сторону у правоохранительных органов региона пока не получается. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что пострадавшие далеко не всегда обращаются в органы с заявлением, попросту не веря в способность полиции раскрыть преступление, что позволяет мошенникам либо на время отсрочить, либо вовсе избежать заслуженного наказания.