Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В МИД не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49 «Почта России» арендовала офис на стадионе ЦСКА за 7 млрд руб. Спорт, 12:45 Глава Alion Energy отверг данные о хищении средств РВК Технологии и медиа, 12:37 Актера Михаила Кокшенова похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:16 Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00 
Вологда ,  
0 

В Вологде готовят экономический прорыв через модернизацию лесной отрасли

Лесопромышленность входит в тройку ключевых экономических отраслей Вологодской области.
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области
Фото: пресс-служба правительства Вологодской области

В современном мире Россия располагает самыми большими запасами лесных ресурсов. В цифровом выражении они составляют около 82 миллиардов кубометров. А это значит, что лесная промышленность могла бы стать настоящим локомотивом российской экономики. Однако техническое состояние отрасли и ее удельный вес в народном хозяйстве оставляют желать лучшего. Сегодня, например, износ основных фондов на некоторых целлюлозно-бумажных комбинатах достиг критических 60 - 70 процентов. Технологическое оборудование последние 15 лет на многих отечественных предприятиях практически не обновлялось. Например, около 80 процентов варочных установок эксплуатируются более 25 лет. Только 10 процентов технологического оборудования соответствует современному мировому уровню.

Несмотря на огромную сырьевую базу, доля целлюлозно-бумажной отрасли в общероссийском объеме выпуска продукции в обрабатывающей промышленности составляет лишь скромные 3 процента. Предприятия отрасли обеспечивают всего 5 процентов общероссийского объема валютной выручки. И, тем не менее, по объемам производства целлюлозы Россия по-прежнему входит в десятку стран-производителей в мире.

Если говорить о перспективах развития целлюлозно-бумажной промышленности в стране и Вологодской области, то они во многом связаны с увеличением потребности в упаковочных материалах. В советское время упаковка не являлась приоритетным направлением развития производства, что в итоге и определило её низкий технологический уровень в современной России. Однако всем понятно, что подходы к упаковке давно пора менять, так как она является своеобразным продолжением товара, частью дизайна, имиджа, марки, дополнительным информационным каналом.

На бумагу и картон приходится только 39 процентов производства упаковки в стране, на более вредные для здоровья полимеры — 36 процентов, и это при том, что основная часть упаковочных материалов идет в пищевую промышленность.

В этой связи весьма значимым событием стал недавний запуск на Сухонском бумажном комбинате в Соколе Вологодской области третьей бумагоделательной машины, мощностью 162 тысячи тонн тарного картона в год. Для сравнения - суммарный объем производства двух машин, установленных на комбинате ранее, составляет всего 147 тысяч тонн в год.

Таким образом, техническое обновление позволит предприятию увеличить выпуск продукции более чем в два раза и выйти на первое место в России, обогнав своих ближайших конкурентов в других регионах.

В торжественной церемонии запуска нового оборудования принял участие глава региона Олег Кувшинников, который охарактеризовал запуск бумагоделательной машины на Сухонском картонно-бумажном комбинате как настоящий прорыв во всей деревообрабатывающей отрасли Вологодчины. Особенно если учесть, что по своим техническим характеристикам и объемам производства новый агрегат на сегодня является лучшим в России.

По словам генерального директора ООО «Управляющая компания Объединенные бумажные фабрики» Дмитрия Дулькина, новое оборудование является самым современным в стране, представляя собой полностью автоматизированное производство. Объем инвестиций в новое оборудование составляет 2,7 миллиарда рублей, срок окупаемости – 5 лет. Реализация проекта позволила создать 133 новых рабочих места. Кроме того, на Вологодской земле в городе Сокол в начале 2021 года также будет запущен первый в России завод по производству CLT-панелей.

Президент компании «Сегежа Групп» Михаил Шамолин сообщил, что после выхода завода на проектную мощность на нём будет производиться порядка 250 тысяч квадратных метров современных, экологически чистых строительных материалов. Решение о строительстве завода было принято прошлой весной на полях Петербургского международного экономического форума. Общий объем инвестиций в проект составит 3 миллиарда рублей, появится 50 высокотехнологичных рабочих мест. Комбинат будет производить экологически чистый строительный материал, представляющий собой перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород толщиной от 6 до 40 сантиметров и длиной до 24 метров. Подобные технологии хорошо зарекомендовали себя в Европе, США и Японии.

По словам Олега Кувшинникова, Вологодчина может дать старт деревянному многоэтажному жилищному строительству в стране, а Сокольский район получит приток новых инвестиций. Важно также отметить, что на сегодняшний день лесная сфера входит в тройку ключевых экономических отраслей Вологодского региона. Налоговые поступления в бюджет за 2018 год от предприятий сектора составили порядка 10 миллиардов рублей. За прошлый год в области произведено лесопродукции на сумму более 56 миллиардов рублей, при этом пол миллиарда американских долларов составил экспорт.