Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Вологда
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Киев обратился в Международный уголовный суд из-за Каховской ГЭС Политика, 20:49
Российский олимпийский чемпион подписал новый контракт в НХЛ Спорт, 20:46
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 20:44
Безопасность и совместимость: коробочные IT-решения для российского рынка Тренды, 20:43
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Вологда ,  
0 

На Вологодчине упростят поиск площадок для инвестиций

В регионе создают специальную интерактивную инвестиционную карту.
Фото: cit35.ru
Фото: cit35.ru

Об этом шла речь на обучении инвестиционных уполномоченных районов. На встрече обсуждались приоритетные вопросы их работы. Как сообщает Инвестагентство Вологодской области, подробно обсудили формирование реестра инвестиционных проектов в информационной системе «Управление инвестиционной и проектной деятельностью». Простая и прозрачная система позволяет вести автоматизированный учет и управление проектами.

Перед районами поставлена стратегическая задача по вводу сельскохозяйственных земель в оборот. Большая часть из них – паевые земли. Своим опытом поделились представители Междуреченского района, где реализуют масштабный инвестпроект с вовлечением в оборот сельскохозяйственных земель. Этот кейс признан успешным и будет транслирован на другие районы Вологодской области. Инвестиционным агентством совместно с администрацией Междуреченского района сформирован подробный алгоритм действий по работе с паевыми землями, включающим образцы документов и отчетной документации.

Еще один приоритетный вопрос – кадровое обеспечение. Как рассказала и.о. начальника департамента труда и занятости Вологодской области Анна Ласун, в 2020 году предприятиям и организациям региона требуется около 15 тысяч сотрудников. Из них 6,8 тысячи человек – со средним специальным образованием, 5,1 тысячи человек – с высшим образованием.«По подготовке кадров, которые наиболее востребованы, сформирован социальный заказ. Под него в учебных заведениях выделены бюджетные места. Большое внимание уделяется занятости женщин. Для этого создаются новые места в детских садах, что позволит молодым мамам выйти на работу. Также предлагаются программы переподготовки для женщин в декрете. По данным на 1 сентября, такое обучение прошли 79 жительниц Вологодской области», - говорит Анна Ласун.

Одной из ключевых тем на стажировке инвестиционных уполномоченных стало создание Инвестиционной карты Вологодской области. Поиск инвестиционных площадок в регионе упростят. Выбрать подходящий вариант инвесторы смогут на специальной интерактивной карте, которая сейчас находится в стадии разработки.

Над ней работают специалисты Инвестиционного агентства и учреждения «Электронный регион».

«Этот инструмент позволит с помощью одной программы подобрать свободные инвестиционные площадки, получить информацию об инвестиционных проектах, реализуемых на территории Вологодской области, инженерной и транспортной инфраструктуре. Также данная система позволит формировать отчеты и собирать аналитическую информацию», - пояснил начальник управления инвестиционной и внешнеэкономической деятельности департамента экономического развития области Алексей Озеров.

По итогам обучения состоялся круглый стол, главным гостем которого стал заместитель губернатора Виталий Тушинов. Он озвучил основные направления стратегического развития региона. Так, по словам замгубернатора, сейчас формируется перечень приоритетных направлений развития экономики, в который вошли сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственного сырья, переработка древесины, машиностроение и легкая промышленность. Итогом работы станет единая стратегия развития, которую транслируют на все районы. Это позволит Вологодчине развиваться в едином направлении.

«Такие мероприятия, как стажировка инвестиционных уполномоченных, необходимы, поскольку они позволяют выстроить более эффективную коммуникацию между представителями районов и областной властью. Здесь в формате живого диалога звучат вопросы и ответы на них, обсуждаются важные и актуальные темы. Мы услышали великолепные кейсы, которые скоро станут доступны всем районам. Таким образом, создается единое информационное поле, единые цели, стратегии, что позволяет улучшить инвестиционный климат на территории области», - сказал Виталий Тушинов.

Авторы