Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Утвержден проект бюджета Вологодчины-2021 и плановый период до 2023 года

Традиционно сохранится стабильность и социальная направленность расходов.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» утвердил на заседании правительства Вологодской области губернатор Олег Кувшинников. В ближайшее время документ направят на рассмотрение в Законодательное Собрание области, сообщает пресс-служба губернатора.

«Формирование бюджета проходит в сложных экономических условиях в связи с пандемией коронавируса. Мы сделали всё, чтобы бюджет 2020 года был сбалансирован, и на конец года мы не планируем наращивать государственный долг привлечением заимствований из федерального бюджета и коммерческих банков», – сказал губернатор.

Бюджет на 2021 год составит 65,4 миллиардов рублей, на 2022-й – 69 миллиардов, на 2023 год – 71,2 миллиарда. При этом суммы еще скорректируют по мере поступления налогов от предприятий.

На предстоящие 3 года сохранится социальная направленность бюджета - 64% от общего объема расходов предусмотрено на решение социально значимых задач. Это реализация указов президента – национальных проектов «Демография» - 10,5 миллиардов рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 17,1 миллиардов рублей, «Здравоохранение» - 2,5 миллиардов рублей, «Образование» - 1,4 миллиардов рублей и «Экология» - 4,5 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на софинансирование реализации национальных проектов.

В ближайшие годы в области построят 4 детских сада – по 2 в Вологде и Череповце, а также школу в областном центре на 1000 мест. На поддержку семей с детьми решено направить более 8 миллиардов рублей, на повышение качества питьевой воды – 3,6 миллиардов рублей. Еще 1,4 миллиардов рублей пойдут на формирование комфортной городской среды.

В проекте бюджета также предусмотрены деньги на индексацию зарплат бюджетникам. 19 миллиардов рублей направят на исполнение поручений градостроительных советов.

«Финансироваться будут только те решения градостроительных советов, по которым подготовлена проектно-сметная документация и есть положительное заключение государственной экспертизы. Если в процессе строительства или капитального ремонта будет допущен рост стоимости, то процесс будет остановлен до выяснения причин», – сказал губернатор.

Также в 2021 году решено направить средства на реализацию программ губернатора: «Школьный автобус», «Светлые улицы Вологодчины», «Сельский дом культуры», «С днем рождения, малыш!», «Первый раз в первый класс», «Земельный сертификат», «Вологодский гектар», «Народный бюджет», «Сельская библиотека» и «Культурный экспресс».

«Мы запускаем и несколько новых программ: «Студенческое общежитие» – до 2024 года должно быть создано 750 новых мест для студентов в 19 образовательных организациях; «Народный тренер» - для того, чтобы вовлекать в занятия физической культурой все больше вологжан; «Детская школа искусств - вектор развития» и программа реконструкции систем очистки сточных вод», – сказал Олег Кувшинников.

Губернатор назвал также сумму, которую планируется направить на реализацию этих программ в 2021 году - более 1 миллиарда рублей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Вологда
Полсотни районных кладбищ приведут в порядок на Вологодчине Вологда, 14:41 
Шольц заявил о намерении вновь занять пост канцлера Германии Политика, 14:36
Тело мешает вам говорить: как снять блоки и стать превосходным оратором Pro, 14:35
Словакия пригрозила мерами против Украины за прекращение транзита нефти Политика, 14:34
Бывший госсекретарь Союзного государства уйдет из Совфеда Политика, 14:33
Кремль счел преждевременными комментарии о подрыве машины в Москве Общество, 14:31
Подозреваемый во взрыве автомобиля в Москве приехал на машине такси Политика, 14:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
От 1 грамма: где купить слитки драгметаллов и как они выглядят РБК и Сбер, 14:27
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам Общество, 14:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:18
СК установил подозреваемого по делу о подрыве автомобиля в Москве Общество, 14:17
Главком ВСУ оценил пределы возможностей F-16 в конфликте на Украине Политика, 14:10
«С вас 30%»: когда налог съест всю выгоду от сделки с недвижимостью Pro, 14:08
Дом в тренде: как строится малоэтажная Россия Отрасли, 14:06