Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03 В Иране пообещали наказать убийц «отца» ядерной программы страны Политика, 13:00 Кудрин допустил падение российской экономики на 4,5% в 2020 году Экономика, 12:37 РБК Pro: как концепция 15-минутных городов меняет мир Pro, 12:28 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 12:14 Репетиции в масках: как работает Королевский театр в Мадриде в пандемию Общество, 12:13  СМИ узнали о планах «Химок» выкупить права на футболиста «Спартака» Спорт, 12:13 Власти расширили территорию морского порта Владивостока Экономика, 12:07 Мишустин упростил правила оформления инвалидности Общество, 12:02 Роскомнадзор попросил ИТ-компании создать видеохостинги взамен YouTube Технологии и медиа, 11:49 Глушаков назвал невызов Дзюбы в сборную решением «не только Черчесова» Спорт, 11:45 Онищенко выступил против всеобщей вакцинации от COVID-19 Общество, 11:40 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 11:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Вологда ,  
0 

Утвержден проект бюджета Вологодчины-2021 и плановый период до 2023 года

Традиционно сохранится стабильность и социальная направленность расходов.
Фото:РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» утвердил на заседании правительства Вологодской области губернатор Олег Кувшинников. В ближайшее время документ направят на рассмотрение в Законодательное Собрание области, сообщает пресс-служба губернатора.

«Формирование бюджета проходит в сложных экономических условиях в связи с пандемией коронавируса. Мы сделали всё, чтобы бюджет 2020 года был сбалансирован, и на конец года мы не планируем наращивать государственный долг привлечением заимствований из федерального бюджета и коммерческих банков», – сказал губернатор.

Бюджет на 2021 год составит 65,4 миллиардов рублей, на 2022-й – 69 миллиардов, на 2023 год – 71,2 миллиарда. При этом суммы еще скорректируют по мере поступления налогов от предприятий.

На предстоящие 3 года сохранится социальная направленность бюджета - 64% от общего объема расходов предусмотрено на решение социально значимых задач. Это реализация указов президента – национальных проектов «Демография» - 10,5 миллиардов рублей, «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 17,1 миллиардов рублей, «Здравоохранение» - 2,5 миллиардов рублей, «Образование» - 1,4 миллиардов рублей и «Экология» - 4,5 миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на софинансирование реализации национальных проектов.

В ближайшие годы в области построят 4 детских сада – по 2 в Вологде и Череповце, а также школу в областном центре на 1000 мест. На поддержку семей с детьми решено направить более 8 миллиардов рублей, на повышение качества питьевой воды – 3,6 миллиардов рублей. Еще 1,4 миллиардов рублей пойдут на формирование комфортной городской среды.

В проекте бюджета также предусмотрены деньги на индексацию зарплат бюджетникам. 19 миллиардов рублей направят на исполнение поручений градостроительных советов.

«Финансироваться будут только те решения градостроительных советов, по которым подготовлена проектно-сметная документация и есть положительное заключение государственной экспертизы. Если в процессе строительства или капитального ремонта будет допущен рост стоимости, то процесс будет остановлен до выяснения причин», – сказал губернатор.

Также в 2021 году решено направить средства на реализацию программ губернатора: «Школьный автобус», «Светлые улицы Вологодчины», «Сельский дом культуры», «С днем рождения, малыш!», «Первый раз в первый класс», «Земельный сертификат», «Вологодский гектар», «Народный бюджет», «Сельская библиотека» и «Культурный экспресс».

«Мы запускаем и несколько новых программ: «Студенческое общежитие» – до 2024 года должно быть создано 750 новых мест для студентов в 19 образовательных организациях; «Народный тренер» - для того, чтобы вовлекать в занятия физической культурой все больше вологжан; «Детская школа искусств - вектор развития» и программа реконструкции систем очистки сточных вод», – сказал Олег Кувшинников.

Губернатор назвал также сумму, которую планируется направить на реализацию этих программ в 2021 году - более 1 миллиарда рублей.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК