Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55
Вологда ,  
0 
Сколько туристов может привлечь череповецкая набережная
Цифры, озвученные премьером областного правительства, вызывают вопросы у представителей турбизнеса Череповца.
Антон Кольцов (крайний слева) на набережной Череповца (Фото: gorodche.ru)

Накануне во время рабочего визита в город на Шексне первый заместитель губернатора Вологодской области и председатель правительства региона Антон Кольцов провёл инспекцию хода работ по реконструкции центральной городской Набережной Череповца.

Интерес к развитию проекта областного правительства не случаен. Как известно, инвестиционный проект «Создание туристско-рекреационного кластера «Центральная городская набережная» в Череповце реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы».

За предыдущие два года уже освоено 202,7 млн рублей, в том числе 165,7 млн рублей из внебюджетных источников. Средства регионального бюджета были направлены на реконструкцию участка дороги к «Музейному комплексу металлургической промышленности», а средства инвесторов — на создание самих объектов: «Выставочного комплекса образцов деревянного домостроения», «Пассажирского причала» и «Музейного комплекса металлургической промышленности» (реконструкция здания, обустройство автомобильного подъезда к зданию и парковки, благоустройство территории музея).

Сейчас в работе два объекта инфраструктуры — инженерные сети в районе туристско-рекреационного комплекса «Усадьба Гальских» и сети инженерной и транспортной инфраструктуры на участке центральной набережной.

Как отметил Антон Кольцов, на эти работы направлено 129 млн рублей из областного и федерального бюджетов. И добавил:

«В целом же реализация этого проекта позволит создать в городе более 400 новых рабочих мест и увеличить турпоток до 480 тысяч посетителей в год».

Последняя цифра вызвала определённое недоумение у представителей туристического бизнеса Череповца. По мнению источников РБК Вологодская область, не понятно, на какие данные опирались те, кто готовил для премьера такое заявление, потому что обозначенная в нём планка по посещаемости туристами города вряд ли может быть достигнута в обозримом будущем.

Эксперты полагают, что даже более скромные цифры, фигурировавшие в качестве городского туристического достижения в докладах бывшего мэра Череповца Юрия Кузина — 270-280 тыс. туристов в год — далеки от реальности.

«Простой расчёт показывает: для достижения этой цифры в Череповце должны были останавливаться порядка 900 круизных теплоходов (с учётом максимальной вместимости в 300 человек) или же сюда должно было приехать 5 400 туристических автобуса вместимостью 50 человек каждый (примерно 15 автобусов в день). Но такой загрузки нет даже в более перспективной по части туризма Вологде», — рассказывает источник РБК.

Косвенным подтверждением сомнений представителей турбизнеса может служить информация о посещении знаковых туристических объектов города. В числе посетителей того же Музейного комплекса металлургической промышленности, как удалось выяснить РБК, собственно туристы составляют минимальную долю — около 20% (для прошлого года, когда музей посетило порядка 15 тыс. человек, это было примерно 3 тыс. гостей города), около 60% посетителей — школьники, 10% — сотрудники «Северстали», ещё 8% — пенсионеры.

По словам другого источника в туристической компании, в подсчёт городского «турпотока» включают всё, что можно: от школьных экскурсий до командированных, приезжающих на «Северсталь» (это громко называется «деловой туризм»). Объективных данных ни у кого нет, субъективно же поток туристов в Череповце можно оценить цифрой, которая вряд ли превышает 20 тыс. человек в год.

Вряд ли самая современная инфраструктура городской набережной способна увеличить это количество в 20, тем более в 40 раз.

К тому, говорит президент череповецкой Торгово-промышленной палаты Владимир Штейнгарт, простой поток приезжающих в город ещё не означает развития туристического бизнеса:

«В моем понимании бизнес существует тогда, когда человека задерживается в городе, ночует в гостиницах, обедает и ужинает в кафе и ресторанах, покупает сувениры и т.п. Но самое главное — уезжает из города с желанием рассказать о своих ярких впечатлениях друзьям и знакомым. До такого уровня развития туриндустрии Череповцу ещё очень далеко».