Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Факторинг помогает вологодским предприятиям работать с торговыми сетями

Об этом РБК Вологодская область рассказали производители молока и мебели.
Фото: domik.ua
Фото: domik.ua

«Резной палисад»

Два года назад грязовецкая компания «Северное молоко» приняла решение переориентироваться с регионального на федеральный рынок. Для этого была создана линейка качественных молочных продуктов «Резной палисад».

Максимально быстрый выход к потребителям в других регионах могло дать только эффективное сотрудничество с федеральными торговыми сетями. Однако, как рассказывает РБК генеральный директор ОАО «Северное молоко» Антон Ночевка, компания сразу же столкнулась с жесткими требованиями, которые федеральные торговые сети предъявляют к своим поставщикам.

Наибольшую сложность представляло требование по отсрочке платежей:

«Нам было сложно укладываться в сроки, составляющие согласно федеральному законодательству до 45 дней, — говорит Ночевка. — Ведь наше предприятие обязано рассчитываться со своими поставщиками, в первую очередь с поставщиками сырья, практически сразу.

В этом случае такой инструмент, как факторинг, идеально встраивается в нашу схему работы с контрагентами, когда мы получаем деньги за свою отгруженную продукцию не на 45 день, а гораздо раньше, буквально на 2-3 день».

Компания рассмотрела несколько предложений от разных банков и остановились на ом, которое устроило больше всего. Сначала, рассказывает гендиректор «Северного молока», попробовали работать с одной торговой сетью, а потом «постепенно распространили такой опыт взаимодействия все крупные федеральные сети». Расчёты с поставщиками сырья «день в день» позволили компании сократить сроки оплаты сырья и увеличить объемы переработки.

Факторинг очень удобный, но технологически непростой инструмент, рассказывает РБК региональный директор вологодского офиса Промсвязьбанка Анатолий Мариничев. Потому, что в случае с факторингом речь идёт не только о финансировании. Фактору нужно провести оценку дебитора, справиться с управлением дебиторской задолженностью, снять риски неплатежа или просрочки оплаты дебитора:

«Это сложная, комплексная услуга. И фактор должен иметь серьёзную технологическую и ресурсную базу.

Иногда факторинг является полноценной заменой кредита, но в общем случае он дополняет классическое кредитование. Факторинг — финансирование оборотного капитала, он неспособен заменить инвестиционный кредит на основные средства».

По словам эксперта РБК, факторинг хорошо пополняет оборотные средства, если отсрочка платежа превышает 15-20 дней. По расчетному лимиту при отсрочке 60 и 90 дней он намного выгоднее классического кредита. Кроме того, кредитование рассчитывает кредитный лимит, исходя из ретроспективной статистики. А факторинг — исходя из будущих отгрузок. Из этой разницы возникает возможность потенциального роста для клиента.

Щит для ИКЕА

Факторингом может воспользоваться компания, которая только начинает сотрудничество с крупными торговыми сетями. Так, например, произошло с череповецким предприятием ООО «С-Пром», которое специализируется на деревообработке, а точнее — производит клееный мебельный щит, востребованный как на внутреннем рынке, так и на зарубежном. Основные объёмы своей продукции компания поставляет в сети ИКЕА и «Леруа Мерлен».

По словам исполнительного директора «С-Пром» Татьяны Фадеевой задуматься о факторинге компанию заставил задуматься контракт торговой сетью «Леруа Мерлен», заключённый весной прошлого года. Торговая сеть (как и в случае с «Северным молоком») выдвигала условие большая отсрочка платежа за поставленный продукт — 75 дней.

«Нас это не устраивало. Поэтому мы вынуждены были воспользоваться факторингом. И теперь деньги получаем сразу, а не ждем эти 75 дней. Для нас это выход», — рассказывает Фадеева.

Собеседница РБК говорит, что банком-партнёром «С-Прома» Промсвязьбанк стал естественным образом — у предприятия в этом финансовом учреждении был зарплатный проект. Стороны попробовали работать на сравнительно небольшом лимите средств. Сейчас произошло увеличение объёмов — пропорционально росту поставок продукции.

Как отмечает представитель банка, предприятия, подобные «Северному молоку» и «С-Прому» являются сегодня не только драйверами не только региональной экономики, но и рынка факторинга. Именно сегменте факторинга для малого и среднего бизнеса отмечается опережающий — почти двукратный рост.

Ссылаясь на данные «Ассоциации факторинговых компаний», Анатолий Мариничев говорит, что благодаря опережающему спросу на услугу только в первом полугодии Промсвязьбанк смог увеличить факторинговый портфель на 10%. Правда, в числе 232 новых клиентов компании не только из Вологодской области.

В целом, как свидетельствует исследование агентства, RAEX (Эксперт РА), с первой половины 2015 года среди клиентов малого и среднего бизнеса наблюдается рост интереса к лизингу и факторингу как альтернативам кредитованию. Объем рынка факторинга за 1 полугодие 2017-го увеличился на 12% и превысил 1 трлн рублей. До конца 2017 года развитие рынка будет зависеть от перераспределения клиентской базы Фактора из топ-10, реализации крупных сделок в производственном секторе и роста факторингового оборота в сфере ретейла.

Доля рынка, приходящаяся на 3 крупнейших Факторов (ООО «ВТБ Факторинг», финансовая группа «ПромСвязьКапитал», АО «Альфа-Банк»), составила около 48% по итогам первой половины 2017-го против 55% годом ранее. В пятерку лидеров по обороту и портфелю также вошло ООО «Сбербанк Факторинг», заняв место ПАО «Банк «ФК Открытие».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48
Посол предупредил о возможных сложностях для российских туристов в Турции Общество, 17:45
США заявили о стремлении сорвать российский проект «Арктик СПГ-2» Политика, 17:44
Мирра Андреева впервые с января выиграла матч на турнире WTA Спорт, 17:38
Азербайджан раскрыл, каких пленных армян не будет возвращать Политика, 17:37
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» Инвестиции, 17:23