Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу Щелковского района Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 11:03 Адвокат заявил об иске «Восточного» на ₽2,5 млрд по делу Baring Vostok Финансы, 11:03 Кинологи назвали самые популярные у россиян породы собак Общество, 10:59 Виновника ДТП с 13 машинами в Петербурге 104 раза штрафовали за скорость Общество, 10:55 Депутат Рады назвал два грозящих «уничтожением» Украины обстоятельства Политика, 10:46 Вынесение приговора студенту Егору Жукову. Фоторепортаж Общество, 10:44  Из-за чего провалится ваш хакатон: семь самых частых ошибок организаторов Pro, 10:36 Суд приговорил студента Егора Жукова к условному сроку Общество, 10:36 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 10:31 Маршрутка въехала в остановку в Челябинске Общество, 10:31 Суд признал виновным фигуранта «дела 27 июля» Егора Жукова Общество, 10:21 В Петербурге при пожаре в коммуналке погиб мужчина Общество, 10:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 10:20 Путевка в digital: как изменится рынок путешествий Quote, 10:18
Вологда ,  
0 
Уровень инфляции на Вологодчине признан самым низким в СЗФО
В октябре она несколько выросла, но официально уложилась в 3,4%.
Фото: РБК ВО

Как сообщает пресс-служба отделения ЦБ по СЗФО, инфляция на Северо-Западе замедляется пятый месяц подряд.

В октябре она снизилась в Северо-Западном федеральном округе до 3,7% с 3,9% в сентябре и осталась ниже, чем в целом по России (3,8%). Основными факторами замедления инфляции остаются рост производства сельхозпродукции, снижение жилищно-коммунальных тарифов в отдельных регионах округа и эффект базы в стоимости авиабилетов и гостиничных услуг – их стоимость год назад была довольно высокой.

Половина товаров и услуг потребительской корзины СЗФО подорожала не более чем на 4%, еще 11% – подешевели или не изменились в цене.

Что касается годовой продовольственной инфляции в СЗФО, то она, по официальным данным, тоже снизилась в октябре до 4,1% с 4,5% в сентябре. Уменьшение темпов прироста цен на продовольствие в основном связано с увеличением предложения мясных продуктов. Это повлекло снижение цен на свинину и замедление роста цен на говядину и птицу. В округе, как и в целом по стране, на фоне рекордного урожая сахарной свеклы продолжилось удешевление сахара. Хороший урожай овощей, как в округе, так и в других регионах страны, привел к снижению цен на картофель и уменьшению темпов прироста цен на капусту и лук.

«Этой осенью как на Северо-Западе, так и в других регионах страны, собран высокий урожай овощей. Мы полагаем, что данной продукции жителям округа хватит надолго. К тому же, растет и тепличное производство. В таких условиях овощное меню обещает быть не только разнообразным, но и доступным по цене», – говорит начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова.

На уровне сентября сохранилась годовая инфляция на непродовольственном рынке в октябре – 3,1%. А динамика цен на отдельные группы непродовольственных товаров была разнонаправленной. Быстрее росли цены на парфюмерно-косметические товары, что, вероятно, можно объяснить завершением летних дисконтных акций в крупных магазинах. В то же время в условиях роста насыщенности рынка и укрепления рубля продолжили дешеветь электротовары, телерадиотехника, смартфоны.

Инфляция в сфере услуг в годовом выражении замедлилась в октябре до 3,7% с 3,9% в сентябре – в основном за счет снижения годового темпа роста цен на жилищно-коммунальные услуги.

Самый низкий уровень инфляции в СЗФО по-прежнему замечен в Вологодской области (3,4%), но в октябре она несколько увеличилась. Ускорение эксперты ЦБ связывают с временным сокращением (как и в целом по стране) предложения некоторых заграничных фруктов из-за неблагоприятной ситуации на мировых рынках. Свою роль сыграло и снижение поставок местных помидоров из-за технологических перерывов в тепличном хозяйстве.

По данным ЦБ, инфляция в России в целом замедляется быстрее, чем прогнозировалось. В октябре ведомство Эльвиры Набиуллиной снизило прогноз годовой инфляции в стране по итогам 2019 года до 3,2-3,7%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем.