Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Вологда ,  
0 
Администрация Вологды с убытком продала главный городской недострой
Накануне состоялись торги по продаже бывшего здания культпросветучилища и Красных казарм.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Трёхэтажное кирпичное недостроенное здание общей площадью порядка 3 тысяч кв. м было продано почти за 85 млн рублей с небольшим дисконтом к той стоимости, которую город заплатил за него семь лет назад.

Объект был спроектирован под культпросветучилище ещё в 1978 году, но в советский период новое образовательное учреждение построить не успели, а в 1992 году, когда стало ясно, что в областной казне денег на это нет, недостроенный объект был передан на баланс Вологодского государственного педагогического института «с открытием финансирования, необходимого для завершения строительства, от Министерства образования Российской Федерации».

Но достроить его так и не получилось, и в конце 90-х здание под организацию торгово-развлекательного комплекса приобрел известный вологодский предприниматель Павел Куницын. Сумма сделки составила чуть более 300 тысяч рублей. Затем после череды судебных тяжб в сентябре 2010 года «недострой» на улице Конева приобрел городской бюджет. Сумма сделки составила 85 миллионов рублей. Покупку одобрили депутаты Вологодской городской Думы.

В городской администрации утверждают, что задаток за участие в аукционе в размере 17 млн рублей уже поступил в городскую казну. Оставшуюся часть суммы выплатят, когда будет заключен договор купли-продажи с вологодской фирмой «Ярмарка». В настоящее время он находится на стадии подписания.

«Кроме значительной суммы денежных средств, которая будет направлена в бюджет, для города приватизация этого объекта — это освобождение от бремени его содержания», — с облегчением заявил заместитель мэра Вологды — начальник департамента имущественных отношений Администрации города Евгений Скородумов.

Впервые здание, было выставлено на торги в начале 2016 года за сумму более 105 млн рублей, однако не было продано по такой стоимости. В 2017 году начальная цена аукциона на самый крупный объект, который городские власти включили в план приватизации, падала дважды.

В настоящее время степень готовности объекта составляет около 60%. Новый собственник имеет право реконструировать здание по своему усмотрению.

Кроме того на аукционе были проданы помещения Красных казарм на Чернышевского, 106, которые до конца года перейдут в собственность нового владельца. Торги, организованные Департаментом имущественных отношений Администрации Вологды, прошли в ноябре. Здание было продано почти за 8 млн рублей.

Новому собственнику Красных казарм придется согласовывать все шаги по реконструкции здания с областным комитетом по охране объектов культурного наследия. Это необходимо, так как объект является частью достопримечательного места города.

В настоящее время в списке приватизируемых зданий порядка 30 муниципальных объектов. По 12 из них уже идут торги, еще девять — в процессе назначения новой даты аукциона. По 12 объектам, общая сумма которых 14,5 млн рублей, торги завершаются.