Вологодские деревообработчики могут попасть под антидемпинговые санкции

Европейские производители фанеры взяли пример со своих земляков-металлургов, которые пожаловались в Еврокомиссию на якобы имеющий место демпинг со стороны российских конкурентов. Но если металлурги жаловались на цены производителей из России в прошлом году, деревопереработчиков заинтересовали цены кризисного для отрасли 2019 года. Тогда, напомним, цены на фанеру и древесные плиты упали во всём мире.
Период, определенный для расследования Еврокомиссией (с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года), генеральный директор череповецкой Группы «ЧФМК» Илья Коротков называет «сложным» для отрасли. Кроме всего прочего, он продемонстрировал давно известный факт – европейские производители уступают российским по уровню себестоимости фанеры и, соответственно, проигрывают в рентабельности.
Согласно документу ЕС, жалоба на россиян была подана 31 августа 2020 года компанией Woodstock Consortium от имени европейских производителей этой продукции, которые представляли 59% производства этой фанеры в ЕС в 2019 году. Это в основном финские и польские компании: Bydgoskie Zaklady Sklejek “Sklejka Multi” S.A., Company A, Latvijas Finieris Group, Paged Group, Piotrkowskie Zakłady Przemysłu Sklejek Sp. z o. o., Sklejka Orzechowo S.A., Zaklady Przemysly Sklejek “Biaform” S.A.
В жалобе отмечается, что уровень демпинга импорта из России составляет от 23% до 84%, что наносит ущерб производителям березовой фанеры в Европейском Союзе.
«Этот ущерб является следствием как непрерывного увеличения объема импорта из России, который достиг рекордного уровня в 2019 г., так и чрезвычайно низких цен импорта. Производство и продажа [фанеры] в Европейском Союзе значительно снизились, что привело к резкому падению рентабельности и сокращению 1,400 рабочих мест в период с 2017 г. по настоящее время», - говорится в документе.