Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Вологда
Зеленский заявил, что у Киева сейчас нет доказательств по Каховской ГЭС Политика, 22:54
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бекхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
Вологда ,  
0 

Вологодские деревообработчики могут попасть под антидемпинговые санкции

По инициативе западных конкурентов Еврокомиссия (ЕК) начала антидемпинговое расследование в отношении российских производителей березовой фанеры. В их числе и предприятия Вологодской области.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Европейские производители фанеры взяли пример со своих земляков-металлургов, которые пожаловались в Еврокомиссию на якобы имеющий место демпинг со стороны российских конкурентов. Но если металлурги жаловались на цены производителей из России в прошлом году, деревопереработчиков заинтересовали цены кризисного для отрасли 2019 года. Тогда, напомним, цены на фанеру и древесные плиты упали во всём мире.

Период, определенный для расследования Еврокомиссией (с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года), генеральный директор череповецкой Группы «ЧФМК» Илья Коротков называет «сложным» для отрасли. Кроме всего прочего, он продемонстрировал давно известный факт – европейские производители уступают российским по уровню себестоимости фанеры и, соответственно, проигрывают в рентабельности.

Согласно документу ЕС, жалоба на россиян была подана 31 августа 2020 года компанией Woodstock Consortium от имени европейских производителей этой продукции, которые представляли 59% производства этой фанеры в ЕС в 2019 году. Это в основном финские и польские компании: Bydgoskie Zaklady Sklejek “Sklejka Multi” S.A., Company A, Latvijas Finieris Group, Paged Group, Piotrkowskie Zakłady Przemysłu Sklejek Sp. z o. o., Sklejka Orzechowo S.A., Zaklady Przemysly Sklejek “Biaform” S.A.

В жалобе отмечается, что уровень демпинга импорта из России составляет от 23% до 84%, что наносит ущерб производителям березовой фанеры в Европейском Союзе.

«Этот ущерб является следствием как непрерывного увеличения объема импорта из России, который достиг рекордного уровня в 2019 г., так и чрезвычайно низких цен импорта. Производство и продажа [фанеры] в Европейском Союзе значительно снизились, что привело к резкому падению рентабельности и сокращению 1,400 рабочих мест в период с 2017 г. по настоящее время», - говорится в документе.

В нём фигурируют 56 российских производителей и экспортеров березовой фанеры. В том числе те, которые работают на территории Вологодской области. Например, АО «ЧФМК» и «Свеза» Алексея Мордашова.

По словам Ильи Короткова, экспансия российской фанеры на европейский рынок стала закономерным результатом развития отрасли, которая за 30 лет, благодаря строительству новых и модернизации старых предприятий, вышла на уровень производства фанеры до 4-5 млн кубометров в год. Для сравнения – все европейские производители выпускают лишь около 1,5 млн кубометров. При этом проигрывая россиянам в стоимости сырья, энергоносителей и трудовых ресурсов.

«Суть проблемы проста - каждый борется за долю рынка, как может. Я не очень верю, что Еврокомиссии удастся найти какие-то факты очевидного демпинга с нашей стороны. Снижение цен было обусловлено ситуацией на рынке: если покупатели в то время не были готовы платить больше, куда было деваться производителям? Но, если дополнительные пошлины на березовую фанеру будут введены, это приведет к росту цен в Европе. В результате все издержки в конечном итоге будут перенесены на европейских потребителей», - заявил Коротков в комментарии РБК. 

Кстати, российская фанера уже сейчас облагается в Европе дополнительной пошлиной в 7-7,5% к цене продукции. Антидемпинговую пошлину в ЕСс октября 2017 года платит и «Северсталь» в размере €17,6 ($19,35) за тонну горячекатаного проката. Но это не мешает Еврокомиссии открывать в отношении череповецких металлургов новое расследование.

Фактически то же самое происходит сейчас с деревообработчиками, расследование в отношении которых уже стартовало и должно завершиться в конце ноября этого года.

Илья Коротков говорит, что российские компании рассчитывают на поддержку государства, поскольку что речь идет о нерыночных методах конкурентной борьбы.

«К сожалению, они присутствуют в международной практике - с ними сталкивались и металлурги, и другие наши производители. Государство для того и существует, чтобы свой бизнес поддерживать и растить. Мы сейчас плотно работаем с Минпромторгом и Министерством экономического развития. Наши компании стараются выработать общую позицию и политику поведения. Если ЕС введет какие-то санкции, очевидно, что Россия должна ответить зеркально, - это принцип международной политики», - говорит гендиректор ЧФМК. 

Авторы