Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
Фонд капремонта опроверг повышение взносов на ремонт
Вологодская область, 28 фев, 11:38
0
Фонд капремонта опроверг повышение взносов на ремонт
Сегодня Фонд капитальных ремонтов Вологодской области разослал опровержение появившейся накануне в некоторых медиа информации о повышении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Фото: presnenskiy.caoinform.ru

На самом деле накануне на портале GorodVO.ru появилась информация о возможном двукратном повышении взносов на капитальные ремонты вологодских многоэтажек со ссылкой на выступление главы Фонда Игоря Михельсона в череповецкой Гордуме.

«Сегодня размер взноса, который реально покроет все необходимые ремонты, составляет 12 рублей с квадратного метра. Учитывая эту ситуацию, мы подготовили все необходимые предложения по размеру взноса, документы предоставили в правительство на рассмотрение, — так Михельсон заявил депутатам.

Разговоры о недостаточности нынешнего тарифа, составляющего в Вологодской области 6,6 руб. с квадратного метра жилья, идут едва ли не с самого первого дня существования в регионе программы капремонта МКД.

Практика ремонтов только подтверждает насущную необходимость роста платежей. В минувшем январе, давая оценку работе Фонда капремонта об этом говорил и губернатор Олег Кувшинников. В числе главных проблем, сдерживающих темпы ремонта в области, глава региона наряду с хроническим недосбором платежей на 10-15% назвал и низкий размер взноса, напомнив, что ещё четыре года назад Минстрой рекомендовал его Вологодской области на уровне почти 8 рублей с квадратного метра.

Авторы опровержения Фонда капремонта откровенно пишут о том, что Вологодская область входит в число небольшого числа субъектов Российской Федерации, в которых размер взноса, установленный четыре года назад, не только ни разу не повышался, но ещё является «не дифференцированным в зависимости от конструктивных особенностей домов».

«Между тем, — говорится в тексте опровержения, — дефицит средств необходимых для выполнения всех запланированных капитальных ремонтов является очевидным фактом, т.к. стоимость материалов и ремонтных работ за четыре года существенно изменилась.

Кроме того, по предложениям собственников, депутатов различных представительных органов и общественных организаций в последнее время были приняты многочисленные решения о существенном увеличении перечня работ, которые производятся в процессе капитальных ремонтов».

Решение об изменении размера платы, полагают в Фонде, прежде всего должно соответствовать интересам самих собственников, которые сейчас находятся перед выбором, что для них важнее: «произвести ремонты в ранее установленные сроки, оставив размер минимального взноса на прежнем уровне, сократив перечень работ предусмотренных программой ремонтов, либо увеличить срок реализации областной программы ремонтов с 30 лет до 50 лет».

Кроме того, авторы опровержения настаивают на необходимости серьёзно дифференциации взносов для жителей разных типов домов в зависимости от их технической оснащённости. Как минимум жители домов с лифтами должны платить больше, уверены в Фонде.

Авторы послания добросовестно перечисляют иные, кроме увеличения платы населения, источники сокращение дефицита Фонда капремонта. Это может быть, например, участие в федеральных программах, к примеру, в программах энергоэффективности ремонта, предлагаемой Фондом реформирования ЖКЖ. Или в региональных (областных) программах, таких, как, например, программы ускоренной замены технического оборудования и инженерной инфраструктуры, которые могут софинансироваться из областного бюджета. Или, наконец, «внедрение энергосберегающих технологий».

Несмотря на то, что в письме Фонда капремонтов упоминание о возможном решении повысить минимальный взнос на капитальный ремонт сопровождается утверждением, что оно «может быть принято лишь после проведения соответствующей процедуры общественного обсуждения с участием экспертов, представителей Ассоциации собственников жилья, депутатов Законодательного собрания области», источники РБК Вологодская область полагают, что психологически решение о повышении уже принято руководством региона. Но будет соответствующим образом оформлено скорее всего оформлено уже после 18 марта.