Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Фонд капремонта опроверг повышение взносов на ремонт
Сегодня Фонд капитальных ремонтов Вологодской области разослал опровержение появившейся накануне в некоторых медиа информации о повышении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Фото: presnenskiy.caoinform.ru

На самом деле накануне на портале GorodVO.ru появилась информация о возможном двукратном повышении взносов на капитальные ремонты вологодских многоэтажек со ссылкой на выступление главы Фонда Игоря Михельсона в череповецкой Гордуме.

«Сегодня размер взноса, который реально покроет все необходимые ремонты, составляет 12 рублей с квадратного метра. Учитывая эту ситуацию, мы подготовили все необходимые предложения по размеру взноса, документы предоставили в правительство на рассмотрение, — так Михельсон заявил депутатам.

Разговоры о недостаточности нынешнего тарифа, составляющего в Вологодской области 6,6 руб. с квадратного метра жилья, идут едва ли не с самого первого дня существования в регионе программы капремонта МКД.

Практика ремонтов только подтверждает насущную необходимость роста платежей. В минувшем январе, давая оценку работе Фонда капремонта об этом говорил и губернатор Олег Кувшинников. В числе главных проблем, сдерживающих темпы ремонта в области, глава региона наряду с хроническим недосбором платежей на 10-15% назвал и низкий размер взноса, напомнив, что ещё четыре года назад Минстрой рекомендовал его Вологодской области на уровне почти 8 рублей с квадратного метра.

Авторы опровержения Фонда капремонта откровенно пишут о том, что Вологодская область входит в число небольшого числа субъектов Российской Федерации, в которых размер взноса, установленный четыре года назад, не только ни разу не повышался, но ещё является «не дифференцированным в зависимости от конструктивных особенностей домов».

«Между тем, — говорится в тексте опровержения, — дефицит средств необходимых для выполнения всех запланированных капитальных ремонтов является очевидным фактом, т.к. стоимость материалов и ремонтных работ за четыре года существенно изменилась.

Кроме того, по предложениям собственников, депутатов различных представительных органов и общественных организаций в последнее время были приняты многочисленные решения о существенном увеличении перечня работ, которые производятся в процессе капитальных ремонтов».

Решение об изменении размера платы, полагают в Фонде, прежде всего должно соответствовать интересам самих собственников, которые сейчас находятся перед выбором, что для них важнее: «произвести ремонты в ранее установленные сроки, оставив размер минимального взноса на прежнем уровне, сократив перечень работ предусмотренных программой ремонтов, либо увеличить срок реализации областной программы ремонтов с 30 лет до 50 лет».

Кроме того, авторы опровержения настаивают на необходимости серьёзно дифференциации взносов для жителей разных типов домов в зависимости от их технической оснащённости. Как минимум жители домов с лифтами должны платить больше, уверены в Фонде.

Авторы послания добросовестно перечисляют иные, кроме увеличения платы населения, источники сокращение дефицита Фонда капремонта. Это может быть, например, участие в федеральных программах, к примеру, в программах энергоэффективности ремонта, предлагаемой Фондом реформирования ЖКЖ. Или в региональных (областных) программах, таких, как, например, программы ускоренной замены технического оборудования и инженерной инфраструктуры, которые могут софинансироваться из областного бюджета. Или, наконец, «внедрение энергосберегающих технологий».

Несмотря на то, что в письме Фонда капремонтов упоминание о возможном решении повысить минимальный взнос на капитальный ремонт сопровождается утверждением, что оно «может быть принято лишь после проведения соответствующей процедуры общественного обсуждения с участием экспертов, представителей Ассоциации собственников жилья, депутатов Законодательного собрания области», источники РБК Вологодская область полагают, что психологически решение о повышении уже принято руководством региона. Но будет соответствующим образом оформлено скорее всего оформлено уже после 18 марта.