Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Фонд капремонта опроверг повышение взносов на ремонт

Сегодня Фонд капитальных ремонтов Вологодской области разослал опровержение появившейся накануне в некоторых медиа информации о повышении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Фото: presnenskiy.caoinform.ru
Фото: presnenskiy.caoinform.ru

На самом деле накануне на портале GorodVO.ru появилась информация о возможном двукратном повышении взносов на капитальные ремонты вологодских многоэтажек со ссылкой на выступление главы Фонда Игоря Михельсона в череповецкой Гордуме.

«Сегодня размер взноса, который реально покроет все необходимые ремонты, составляет 12 рублей с квадратного метра. Учитывая эту ситуацию, мы подготовили все необходимые предложения по размеру взноса, документы предоставили в правительство на рассмотрение, — так Михельсон заявил депутатам.

Разговоры о недостаточности нынешнего тарифа, составляющего в Вологодской области 6,6 руб. с квадратного метра жилья, идут едва ли не с самого первого дня существования в регионе программы капремонта МКД.

Практика ремонтов только подтверждает насущную необходимость роста платежей. В минувшем январе, давая оценку работе Фонда капремонта об этом говорил и губернатор Олег Кувшинников. В числе главных проблем, сдерживающих темпы ремонта в области, глава региона наряду с хроническим недосбором платежей на 10-15% назвал и низкий размер взноса, напомнив, что ещё четыре года назад Минстрой рекомендовал его Вологодской области на уровне почти 8 рублей с квадратного метра.

Авторы опровержения Фонда капремонта откровенно пишут о том, что Вологодская область входит в число небольшого числа субъектов Российской Федерации, в которых размер взноса, установленный четыре года назад, не только ни разу не повышался, но ещё является «не дифференцированным в зависимости от конструктивных особенностей домов».

«Между тем, — говорится в тексте опровержения, — дефицит средств необходимых для выполнения всех запланированных капитальных ремонтов является очевидным фактом, т.к. стоимость материалов и ремонтных работ за четыре года существенно изменилась.

Кроме того, по предложениям собственников, депутатов различных представительных органов и общественных организаций в последнее время были приняты многочисленные решения о существенном увеличении перечня работ, которые производятся в процессе капитальных ремонтов».

Решение об изменении размера платы, полагают в Фонде, прежде всего должно соответствовать интересам самих собственников, которые сейчас находятся перед выбором, что для них важнее: «произвести ремонты в ранее установленные сроки, оставив размер минимального взноса на прежнем уровне, сократив перечень работ предусмотренных программой ремонтов, либо увеличить срок реализации областной программы ремонтов с 30 лет до 50 лет».

Кроме того, авторы опровержения настаивают на необходимости серьёзно дифференциации взносов для жителей разных типов домов в зависимости от их технической оснащённости. Как минимум жители домов с лифтами должны платить больше, уверены в Фонде.

Авторы послания добросовестно перечисляют иные, кроме увеличения платы населения, источники сокращение дефицита Фонда капремонта. Это может быть, например, участие в федеральных программах, к примеру, в программах энергоэффективности ремонта, предлагаемой Фондом реформирования ЖКЖ. Или в региональных (областных) программах, таких, как, например, программы ускоренной замены технического оборудования и инженерной инфраструктуры, которые могут софинансироваться из областного бюджета. Или, наконец, «внедрение энергосберегающих технологий».

Несмотря на то, что в письме Фонда капремонтов упоминание о возможном решении повысить минимальный взнос на капитальный ремонт сопровождается утверждением, что оно «может быть принято лишь после проведения соответствующей процедуры общественного обсуждения с участием экспертов, представителей Ассоциации собственников жилья, депутатов Законодательного собрания области», источники РБК Вологодская область полагают, что психологически решение о повышении уже принято руководством региона. Но будет соответствующим образом оформлено скорее всего оформлено уже после 18 марта.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Вологда
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 18:34
«Крылья Советов» обыграли аутсайдера и поднялись на третье место в РПЛ Спорт, 18:26
«Моссад» сообщил о разрыве переговоров с ХАМАС Политика, 18:20
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Новая экономика, 18:20
Самолет с хоккеистами ЦСКА совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге Спорт, 18:16
СБУ объяснила, почему Порошенко запретили выезд с Украины Политика, 18:14
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:11
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Суд арестовал четырех фигурантов дела о похищении девочки в Козельске Общество, 18:07
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 17:58
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 17:48
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 17:43
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25
Сборная Германии впервые выиграла юниорский чемпионат мира по футболу Спорт, 17:25
Лазарев удалил клип, в котором суд нашел пропаганду ЛГБТ Технологии и медиа, 17:21