Лента новостей
Все новости Вологда
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Фонд капремонта опроверг повышение взносов на ремонт
Вологодская область, 28 фев, 11:38
0
Фонд капремонта опроверг повышение взносов на ремонт
Сегодня Фонд капитальных ремонтов Вологодской области разослал опровержение появившейся накануне в некоторых медиа информации о повышении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Фото: presnenskiy.caoinform.ru

На самом деле накануне на портале GorodVO.ru появилась информация о возможном двукратном повышении взносов на капитальные ремонты вологодских многоэтажек со ссылкой на выступление главы Фонда Игоря Михельсона в череповецкой Гордуме.

«Сегодня размер взноса, который реально покроет все необходимые ремонты, составляет 12 рублей с квадратного метра. Учитывая эту ситуацию, мы подготовили все необходимые предложения по размеру взноса, документы предоставили в правительство на рассмотрение, — так Михельсон заявил депутатам.

Разговоры о недостаточности нынешнего тарифа, составляющего в Вологодской области 6,6 руб. с квадратного метра жилья, идут едва ли не с самого первого дня существования в регионе программы капремонта МКД.

Практика ремонтов только подтверждает насущную необходимость роста платежей. В минувшем январе, давая оценку работе Фонда капремонта об этом говорил и губернатор Олег Кувшинников. В числе главных проблем, сдерживающих темпы ремонта в области, глава региона наряду с хроническим недосбором платежей на 10-15% назвал и низкий размер взноса, напомнив, что ещё четыре года назад Минстрой рекомендовал его Вологодской области на уровне почти 8 рублей с квадратного метра.

Авторы опровержения Фонда капремонта откровенно пишут о том, что Вологодская область входит в число небольшого числа субъектов Российской Федерации, в которых размер взноса, установленный четыре года назад, не только ни разу не повышался, но ещё является «не дифференцированным в зависимости от конструктивных особенностей домов».

«Между тем, — говорится в тексте опровержения, — дефицит средств необходимых для выполнения всех запланированных капитальных ремонтов является очевидным фактом, т.к. стоимость материалов и ремонтных работ за четыре года существенно изменилась.

Кроме того, по предложениям собственников, депутатов различных представительных органов и общественных организаций в последнее время были приняты многочисленные решения о существенном увеличении перечня работ, которые производятся в процессе капитальных ремонтов».

Решение об изменении размера платы, полагают в Фонде, прежде всего должно соответствовать интересам самих собственников, которые сейчас находятся перед выбором, что для них важнее: «произвести ремонты в ранее установленные сроки, оставив размер минимального взноса на прежнем уровне, сократив перечень работ предусмотренных программой ремонтов, либо увеличить срок реализации областной программы ремонтов с 30 лет до 50 лет».

Кроме того, авторы опровержения настаивают на необходимости серьёзно дифференциации взносов для жителей разных типов домов в зависимости от их технической оснащённости. Как минимум жители домов с лифтами должны платить больше, уверены в Фонде.

Авторы послания добросовестно перечисляют иные, кроме увеличения платы населения, источники сокращение дефицита Фонда капремонта. Это может быть, например, участие в федеральных программах, к примеру, в программах энергоэффективности ремонта, предлагаемой Фондом реформирования ЖКЖ. Или в региональных (областных) программах, таких, как, например, программы ускоренной замены технического оборудования и инженерной инфраструктуры, которые могут софинансироваться из областного бюджета. Или, наконец, «внедрение энергосберегающих технологий».

Несмотря на то, что в письме Фонда капремонтов упоминание о возможном решении повысить минимальный взнос на капитальный ремонт сопровождается утверждением, что оно «может быть принято лишь после проведения соответствующей процедуры общественного обсуждения с участием экспертов, представителей Ассоциации собственников жилья, депутатов Законодательного собрания области», источники РБК Вологодская область полагают, что психологически решение о повышении уже принято руководством региона. Но будет соответствующим образом оформлено скорее всего оформлено уже после 18 марта.