Лента новостей
Все новости Вологда
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Фонд капремонта опроверг повышение взносов на ремонт
Вологодская область, 28 фев, 11:38
0
Фонд капремонта опроверг повышение взносов на ремонт
Сегодня Фонд капитальных ремонтов Вологодской области разослал опровержение появившейся накануне в некоторых медиа информации о повышении размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Фото: presnenskiy.caoinform.ru

На самом деле накануне на портале GorodVO.ru появилась информация о возможном двукратном повышении взносов на капитальные ремонты вологодских многоэтажек со ссылкой на выступление главы Фонда Игоря Михельсона в череповецкой Гордуме.

«Сегодня размер взноса, который реально покроет все необходимые ремонты, составляет 12 рублей с квадратного метра. Учитывая эту ситуацию, мы подготовили все необходимые предложения по размеру взноса, документы предоставили в правительство на рассмотрение, — так Михельсон заявил депутатам.

Разговоры о недостаточности нынешнего тарифа, составляющего в Вологодской области 6,6 руб. с квадратного метра жилья, идут едва ли не с самого первого дня существования в регионе программы капремонта МКД.

Практика ремонтов только подтверждает насущную необходимость роста платежей. В минувшем январе, давая оценку работе Фонда капремонта об этом говорил и губернатор Олег Кувшинников. В числе главных проблем, сдерживающих темпы ремонта в области, глава региона наряду с хроническим недосбором платежей на 10-15% назвал и низкий размер взноса, напомнив, что ещё четыре года назад Минстрой рекомендовал его Вологодской области на уровне почти 8 рублей с квадратного метра.

Авторы опровержения Фонда капремонта откровенно пишут о том, что Вологодская область входит в число небольшого числа субъектов Российской Федерации, в которых размер взноса, установленный четыре года назад, не только ни разу не повышался, но ещё является «не дифференцированным в зависимости от конструктивных особенностей домов».

«Между тем, — говорится в тексте опровержения, — дефицит средств необходимых для выполнения всех запланированных капитальных ремонтов является очевидным фактом, т.к. стоимость материалов и ремонтных работ за четыре года существенно изменилась.

Кроме того, по предложениям собственников, депутатов различных представительных органов и общественных организаций в последнее время были приняты многочисленные решения о существенном увеличении перечня работ, которые производятся в процессе капитальных ремонтов».

Решение об изменении размера платы, полагают в Фонде, прежде всего должно соответствовать интересам самих собственников, которые сейчас находятся перед выбором, что для них важнее: «произвести ремонты в ранее установленные сроки, оставив размер минимального взноса на прежнем уровне, сократив перечень работ предусмотренных программой ремонтов, либо увеличить срок реализации областной программы ремонтов с 30 лет до 50 лет».

Кроме того, авторы опровержения настаивают на необходимости серьёзно дифференциации взносов для жителей разных типов домов в зависимости от их технической оснащённости. Как минимум жители домов с лифтами должны платить больше, уверены в Фонде.

Авторы послания добросовестно перечисляют иные, кроме увеличения платы населения, источники сокращение дефицита Фонда капремонта. Это может быть, например, участие в федеральных программах, к примеру, в программах энергоэффективности ремонта, предлагаемой Фондом реформирования ЖКЖ. Или в региональных (областных) программах, таких, как, например, программы ускоренной замены технического оборудования и инженерной инфраструктуры, которые могут софинансироваться из областного бюджета. Или, наконец, «внедрение энергосберегающих технологий».

Несмотря на то, что в письме Фонда капремонтов упоминание о возможном решении повысить минимальный взнос на капитальный ремонт сопровождается утверждением, что оно «может быть принято лишь после проведения соответствующей процедуры общественного обсуждения с участием экспертов, представителей Ассоциации собственников жилья, депутатов Законодательного собрания области», источники РБК Вологодская область полагают, что психологически решение о повышении уже принято руководством региона. Но будет соответствующим образом оформлено скорее всего оформлено уже после 18 марта.