Лента новостей
Все новости Вологда
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Подсчитана средная зарплата вологжан в 2018 году 17:59  Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто
Вологодский областной суд изменил приговор Михаилу Романову
Вологодская область, 28 мар, 09:51
0
Вологодский областной суд изменил приговор Михаилу Романову
Апелляционная инстанция оправдала бывшего заместителя главы Сокольского района по трем эпизодам статьи «Превышение должностных полномочий».
Фото: РБК Вологодская область

Срок наказания снижен с 10 до 6 лет лишения свободы, а штраф со 100 до 13 миллионов рублей.

Белые пятна

Заместитель главы Сокольского района Михаил Романов был задержан 15 декабря 2016 года в кабинете Администрации Сокольского района сотрудниками УФСБ по Вологодской области. В книжном шкафу был найден журнал, а в нем деньги в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей. Спустя два дня Михаил Романов был арестован по решению суда по подозрению во взятке.

В процессе сбора оперативных мероприятий выяснилось, что речь идет о так называемых «белых пятнах» — землях сельхозназначения, которые не попадают ни под один законодательный акт. Этот лес когда-то появился и вырос на заброшенных сельхозугодьях, да там и остался. Сельские поселения обязаны за свой счет проводить чистку, но денег в их бюджетах на это нет. Между тем на земле стоят сосны и ели, а это хвойный пиловочник, один кубометр которого стоит от 4 до 6 тысяч рублей.

В декабре 2015 года такое «белое пятно» было вырублено в Нестеровском сельском поселении. В октябре 2016 года неподалеку от деревни Морженьга, а в ноябре 2016 года — снова в Нестеровском. По мнению следствия, Михаил Романов получил за содействие рубщикам 50% выручки с продажи — 4 миллиона 650 тысяч рублей.

Новый срок

6 декабря 2017 года бывшему чиновнику был вынесен приговор. За три эпизода взятки, а также за «злоупотребление должностными полномочиями» он получил 10 лет лишения свободы и штраф в 100 миллионов рублей. Главы сельских поселений, на территории которых вырубался лес, прошли по делу свидетелями. Приговор был немедленно обжалован.

Слушания апелляционной жалобы в Вологодском областном суде начались 14 февраля и трижды переносились. В результате в понедельник, 26 марта суд вынес определение об изменении приговора Михаилу Романову, оправдав его по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» поскольку главы сельских поселений непосредственно ему не подчиняются, а значит он не мог, будучи заместителем главы районной администрации, давать им указания. В итоге суд снизил наказание до 6 лет лишения свободы и штраф до 13 миллионов рублей. Кроме того, суд запретил Михаилу Романову занимать руководящие должности в органах власти в течение пяти лет.

Адвокат защиты Евгений Рюмин пояснил РБК Вологодская область, что намерен обжаловать это решение.

«Мы пойдем до конца, — пояснил юрист, — если потребуется — обратимся за защитой в Европейский суд по правам человека».