Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа
Вологодский областной суд изменил приговор Михаилу Романову
Вологодская область, 28 мар, 09:51
0
Вологодский областной суд изменил приговор Михаилу Романову
Апелляционная инстанция оправдала бывшего заместителя главы Сокольского района по трем эпизодам статьи «Превышение должностных полномочий».
Фото: РБК Вологодская область

Срок наказания снижен с 10 до 6 лет лишения свободы, а штраф со 100 до 13 миллионов рублей.

Белые пятна

Заместитель главы Сокольского района Михаил Романов был задержан 15 декабря 2016 года в кабинете Администрации Сокольского района сотрудниками УФСБ по Вологодской области. В книжном шкафу был найден журнал, а в нем деньги в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей. Спустя два дня Михаил Романов был арестован по решению суда по подозрению во взятке.

В процессе сбора оперативных мероприятий выяснилось, что речь идет о так называемых «белых пятнах» — землях сельхозназначения, которые не попадают ни под один законодательный акт. Этот лес когда-то появился и вырос на заброшенных сельхозугодьях, да там и остался. Сельские поселения обязаны за свой счет проводить чистку, но денег в их бюджетах на это нет. Между тем на земле стоят сосны и ели, а это хвойный пиловочник, один кубометр которого стоит от 4 до 6 тысяч рублей.

В декабре 2015 года такое «белое пятно» было вырублено в Нестеровском сельском поселении. В октябре 2016 года неподалеку от деревни Морженьга, а в ноябре 2016 года — снова в Нестеровском. По мнению следствия, Михаил Романов получил за содействие рубщикам 50% выручки с продажи — 4 миллиона 650 тысяч рублей.

Новый срок

6 декабря 2017 года бывшему чиновнику был вынесен приговор. За три эпизода взятки, а также за «злоупотребление должностными полномочиями» он получил 10 лет лишения свободы и штраф в 100 миллионов рублей. Главы сельских поселений, на территории которых вырубался лес, прошли по делу свидетелями. Приговор был немедленно обжалован.

Слушания апелляционной жалобы в Вологодском областном суде начались 14 февраля и трижды переносились. В результате в понедельник, 26 марта суд вынес определение об изменении приговора Михаилу Романову, оправдав его по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» поскольку главы сельских поселений непосредственно ему не подчиняются, а значит он не мог, будучи заместителем главы районной администрации, давать им указания. В итоге суд снизил наказание до 6 лет лишения свободы и штраф до 13 миллионов рублей. Кроме того, суд запретил Михаилу Романову занимать руководящие должности в органах власти в течение пяти лет.

Адвокат защиты Евгений Рюмин пояснил РБК Вологодская область, что намерен обжаловать это решение.

«Мы пойдем до конца, — пояснил юрист, — если потребуется — обратимся за защитой в Европейский суд по правам человека».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.