Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Вологда ,  
0 
Вологодский областной суд изменил приговор Михаилу Романову
Апелляционная инстанция оправдала бывшего заместителя главы Сокольского района по трем эпизодам статьи «Превышение должностных полномочий».
Фото: РБК Вологодская область

Срок наказания снижен с 10 до 6 лет лишения свободы, а штраф со 100 до 13 миллионов рублей.

Белые пятна

Заместитель главы Сокольского района Михаил Романов был задержан 15 декабря 2016 года в кабинете Администрации Сокольского района сотрудниками УФСБ по Вологодской области. В книжном шкафу был найден журнал, а в нем деньги в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей. Спустя два дня Михаил Романов был арестован по решению суда по подозрению во взятке.

В процессе сбора оперативных мероприятий выяснилось, что речь идет о так называемых «белых пятнах» — землях сельхозназначения, которые не попадают ни под один законодательный акт. Этот лес когда-то появился и вырос на заброшенных сельхозугодьях, да там и остался. Сельские поселения обязаны за свой счет проводить чистку, но денег в их бюджетах на это нет. Между тем на земле стоят сосны и ели, а это хвойный пиловочник, один кубометр которого стоит от 4 до 6 тысяч рублей.

В декабре 2015 года такое «белое пятно» было вырублено в Нестеровском сельском поселении. В октябре 2016 года неподалеку от деревни Морженьга, а в ноябре 2016 года — снова в Нестеровском. По мнению следствия, Михаил Романов получил за содействие рубщикам 50% выручки с продажи — 4 миллиона 650 тысяч рублей.

Новый срок

6 декабря 2017 года бывшему чиновнику был вынесен приговор. За три эпизода взятки, а также за «злоупотребление должностными полномочиями» он получил 10 лет лишения свободы и штраф в 100 миллионов рублей. Главы сельских поселений, на территории которых вырубался лес, прошли по делу свидетелями. Приговор был немедленно обжалован.

Слушания апелляционной жалобы в Вологодском областном суде начались 14 февраля и трижды переносились. В результате в понедельник, 26 марта суд вынес определение об изменении приговора Михаилу Романову, оправдав его по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» поскольку главы сельских поселений непосредственно ему не подчиняются, а значит он не мог, будучи заместителем главы районной администрации, давать им указания. В итоге суд снизил наказание до 6 лет лишения свободы и штраф до 13 миллионов рублей. Кроме того, суд запретил Михаилу Романову занимать руководящие должности в органах власти в течение пяти лет.

Адвокат защиты Евгений Рюмин пояснил РБК Вологодская область, что намерен обжаловать это решение.

«Мы пойдем до конца, — пояснил юрист, — если потребуется — обратимся за защитой в Европейский суд по правам человека».