Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество
Вологодский областной суд изменил приговор Михаилу Романову
Вологодская область, 28 мар, 09:51
0
Вологодский областной суд изменил приговор Михаилу Романову
Апелляционная инстанция оправдала бывшего заместителя главы Сокольского района по трем эпизодам статьи «Превышение должностных полномочий».
Фото: РБК Вологодская область

Срок наказания снижен с 10 до 6 лет лишения свободы, а штраф со 100 до 13 миллионов рублей.

Белые пятна

Заместитель главы Сокольского района Михаил Романов был задержан 15 декабря 2016 года в кабинете Администрации Сокольского района сотрудниками УФСБ по Вологодской области. В книжном шкафу был найден журнал, а в нем деньги в сумме 1 миллион 400 тысяч рублей. Спустя два дня Михаил Романов был арестован по решению суда по подозрению во взятке.

В процессе сбора оперативных мероприятий выяснилось, что речь идет о так называемых «белых пятнах» — землях сельхозназначения, которые не попадают ни под один законодательный акт. Этот лес когда-то появился и вырос на заброшенных сельхозугодьях, да там и остался. Сельские поселения обязаны за свой счет проводить чистку, но денег в их бюджетах на это нет. Между тем на земле стоят сосны и ели, а это хвойный пиловочник, один кубометр которого стоит от 4 до 6 тысяч рублей.

В декабре 2015 года такое «белое пятно» было вырублено в Нестеровском сельском поселении. В октябре 2016 года неподалеку от деревни Морженьга, а в ноябре 2016 года — снова в Нестеровском. По мнению следствия, Михаил Романов получил за содействие рубщикам 50% выручки с продажи — 4 миллиона 650 тысяч рублей.

Новый срок

6 декабря 2017 года бывшему чиновнику был вынесен приговор. За три эпизода взятки, а также за «злоупотребление должностными полномочиями» он получил 10 лет лишения свободы и штраф в 100 миллионов рублей. Главы сельских поселений, на территории которых вырубался лес, прошли по делу свидетелями. Приговор был немедленно обжалован.

Слушания апелляционной жалобы в Вологодском областном суде начались 14 февраля и трижды переносились. В результате в понедельник, 26 марта суд вынес определение об изменении приговора Михаилу Романову, оправдав его по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» поскольку главы сельских поселений непосредственно ему не подчиняются, а значит он не мог, будучи заместителем главы районной администрации, давать им указания. В итоге суд снизил наказание до 6 лет лишения свободы и штраф до 13 миллионов рублей. Кроме того, суд запретил Михаилу Романову занимать руководящие должности в органах власти в течение пяти лет.

Адвокат защиты Евгений Рюмин пояснил РБК Вологодская область, что намерен обжаловать это решение.

«Мы пойдем до конца, — пояснил юрист, — если потребуется — обратимся за защитой в Европейский суд по правам человека».