Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Вологодские инвесторы не хотят оплачивать историко-культурную экспертизу

Серьёзные затраты на обязательное обследование территорий перед их освоением могут надолго затормозить инвестиционные проекты, особенно в исторической части городов.
Фото: rinf.ru
Фото: rinf.ru

На минувшей неделе по иронии судьбы совпали два примечательных события. В пятницу с рабочим визитом в Вологодской области побывал заместитель главы Ростуризма Николай Королёв, который приехал в регион проверить, как идёт создание трёх инвестпроектов по созданию туристско-рекреационных кластеров. А накануне губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с резонансным предложением внести изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», связанные с обязательной историко-культурной экспертизой земель перед их освоением.

Среди трёх туристских кластеров, развитие которых показали Николаю Королёву, числится инвестпроект «Центральная городская набережная» в Череповце. Московскому чиновнику доложили о том, что во исполнение соглашения, подписанного между Федеральным агентством по туризму и Правительством Вологодской области, в 2018 году проект получил в виде субсидий из федерального и областного бюджетов в размере порядка 148 млн рублей на продолжение работ на участке Набережной и строительство транспортной инфраструктуры в районе комплекса «Усадьба Гальских». А планируемый объем инвестиций в объекты туристской инфраструктуры проекта составит 346,2 млн рублей.

Правда, московскому чиновнику не сказали, что значительная часть частных инвестиций в городскую набережную может не состояться. И причина отказа инвесторов от вложений связана как раз с инициативой подмосковного губернатора Воробьёва.

Как уже успели сообщить многие федеральные СМИ, Андрей Воробьёв обратился с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В нем господин Воробьев излагает предложения правительства Московской области по внесению изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которые «позволят устранить излишние административные барьеры при принятии решений по инвестиционным проектам, затрагивающие объекты культурного наследия».

Коротко говоря, речь идёт о норме закона, которая предписывает проведение обязательной историко-культурной экспертизы земель до начала их освоения. Подмосковное правительство предлагает исключить эту норму, а объектами такой экспертизы признать только те территории, на которых уже во время проведения работ обнаружен объект, «обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического». По мнению господина Воробьева, «требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков».

Предложения должны затронуть «земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ». По мнению губернатора, меры по обеспечению сохранности исторических объектов в достаточной степени урегулированы п. 4 ст. 36 закона об объектах культурного наследия, который обязывает застройщика в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «приостановить проведение работ».

Авторы закона, принятого в 2002 году, утверждали, что документ принимался с учетом норм Европейской конвенции об охране археологического наследия (Россия присоединилась к конвенции в начале 1990-х годов) и заложенные в него нормы действуют во всех странах. Правда, во многих из них археологическая разведка территорий является государственным делом и оплачивается из бюджета государства.

Например, в Польше, где уже после распада СССР продолжили систему паспортизации территорий и за 25 лет сделали полную археологическую карту страны в электронном виде. Теперь там нет необходимости в экспертизе перед освоением земель.

Нет такой необходимости и, к примеру, в Москве, где за счёт городского бюджета тоже провели сплошную археологическую разведку не только старой части города, но и на новой, присоединенной территории столицы.

В Череповце такой работы ни городские, ни областные власти не проводили. И потенциальные инвесторы, предлагающие комплексу Центральной набережной интересные, даже уникальные для региона объекты (например, там может появиться первая в Вологодской сетевая гостиница известного бренда), не понимают, почему они должны оплачивать ещё и археологические раскопки.

Речь между тем идёт о серьёзных деньгах. По предварительным оценкам источников РБК Вологодская область, экспертиза участка туристско-рекреационного кластера в Череповце может обойтись в сумму порядка 100 млн рублей.

По мнению заместителя мэра Череповца Михаила Ананьина, государство в лице региональной власти вынужденно перекладывает свои затраты на инвесторов.

«Фактически государство не может защитить спрятанные в земле артефакты и перекладывает эту свою задачу на инвесторов, — говорит Ананьин. — Нужен диалог государства с инвесторами.

Государство должно либо предлагать действенный механизм экспертизы земель и финансово его обеспечивать, либо договариваться с инвесторами так, чтобы их затраты и потери времени при реализации проектов были минимальными».

Первая попытка подобного диалога, инициированного череповецкими предпринимателями, связанного с определением границ исторических охранных зон в городе на Шексне, оказалась безуспешной. Ни одно предложение бизнеса по смягчению жёсткого разделения городских территорий на категории не было услышано областной властью.

Во время последнего визита в Череповец замглавы Ростуризма заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев с удовольствием и не скрываемой гордостью представлял уже созданные объекты туристической инфраструктуры. И убеждённо заявлял: «Мы уже сейчас должны формировать заявки и искать инвесторов».

В том, что при существующем порядке организации историко-культурной экспертизы это будет лёгким делом сомневаются и сами инвесторы, и городские власти.

Кстати, губернатора Московской области уже успели обвинить в том, что он «лоббирует интересы коммерсантов». Наверное, да. Причём, скорее всего делает это сознательно — Воробьёв понимает, что без «коммерсантов» территорию не освоить. Понимают это и в Череповце:

«Если ничего не изменится, есть большая вероятность, что большая часть череповецкой набережной так и останется заброшенной, «замороженной» территорией», — говорит Михаил Ананьин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Вологда
Суд приговорил оружейницу фильма, где на съемках Болдуин убил оператора Общество, 03:47
Юристы объяснили апелляцию главы СБУ на заочный арест в России Политика, 03:21
США заявили о готовности отменить контрмеры по ДСНВ Политика, 02:54
Губернатор рассказал, как Курган встретит «колоссальный объем воды» Общество, 02:35
В Тбилиси закончилась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 02:16
«Ъ» узнал о влиянии санкций США и Британии на треть экспорта «Русала» Бизнес, 01:58
Гросси заявил, что на Запорожской АЭС нет тяжелых вооружений Политика, 01:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Татарстане предложили содействовать трудоустройству молодежи в ОПК Общество, 01:17
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00