Вологодские инвесторы не хотят оплачивать историко-культурную экспертизу
![Фото: rinf.ru](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/13/755222463676137.jpg)
На минувшей неделе по иронии судьбы совпали два примечательных события. В пятницу с рабочим визитом в Вологодской области побывал заместитель главы Ростуризма Николай Королёв, который приехал в регион проверить, как идёт создание трёх инвестпроектов по созданию туристско-рекреационных кластеров. А накануне губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с резонансным предложением внести изменения в закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», связанные с обязательной историко-культурной экспертизой земель перед их освоением.
Среди трёх туристских кластеров, развитие которых показали Николаю Королёву, числится инвестпроект «Центральная городская набережная» в Череповце. Московскому чиновнику доложили о том, что во исполнение соглашения, подписанного между Федеральным агентством по туризму и Правительством Вологодской области, в 2018 году проект получил в виде субсидий из федерального и областного бюджетов в размере порядка 148 млн рублей на продолжение работ на участке Набережной и строительство транспортной инфраструктуры в районе комплекса «Усадьба Гальских». А планируемый объем инвестиций в объекты туристской инфраструктуры проекта составит 346,2 млн рублей.
Правда, московскому чиновнику не сказали, что значительная часть частных инвестиций в городскую набережную может не состояться. И причина отказа инвесторов от вложений связана как раз с инициативой подмосковного губернатора Воробьёва.
Как уже успели сообщить многие федеральные СМИ, Андрей Воробьёв обратился с письмом к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. В нем господин Воробьев излагает предложения правительства Московской области по внесению изменений в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», которые «позволят устранить излишние административные барьеры при принятии решений по инвестиционным проектам, затрагивающие объекты культурного наследия».
Коротко говоря, речь идёт о норме закона, которая предписывает проведение обязательной историко-культурной экспертизы земель до начала их освоения. Подмосковное правительство предлагает исключить эту норму, а объектами такой экспертизы признать только те территории, на которых уже во время проведения работ обнаружен объект, «обладающий признаками объекта культурного наследия, в том числе археологического». По мнению господина Воробьева, «требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков».
Предложения должны затронуть «земли, подлежащие воздействию земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ». По мнению губернатора, меры по обеспечению сохранности исторических объектов в достаточной степени урегулированы п. 4 ст. 36 закона об объектах культурного наследия, который обязывает застройщика в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, «приостановить проведение работ».
Авторы закона, принятого в 2002 году, утверждали, что документ принимался с учетом норм Европейской конвенции об охране археологического наследия (Россия присоединилась к конвенции в начале 1990-х годов) и заложенные в него нормы действуют во всех странах. Правда, во многих из них археологическая разведка территорий является государственным делом и оплачивается из бюджета государства.
Например, в Польше, где уже после распада СССР продолжили систему паспортизации территорий и за 25 лет сделали полную археологическую карту страны в электронном виде. Теперь там нет необходимости в экспертизе перед освоением земель.
Нет такой необходимости и, к примеру, в Москве, где за счёт городского бюджета тоже провели сплошную археологическую разведку не только старой части города, но и на новой, присоединенной территории столицы.
В Череповце такой работы ни городские, ни областные власти не проводили. И потенциальные инвесторы, предлагающие комплексу Центральной набережной интересные, даже уникальные для региона объекты (например, там может появиться первая в Вологодской сетевая гостиница известного бренда), не понимают, почему они должны оплачивать ещё и археологические раскопки.
Речь между тем идёт о серьёзных деньгах. По предварительным оценкам источников РБК Вологодская область, экспертиза участка туристско-рекреационного кластера в Череповце может обойтись в сумму порядка 100 млн рублей.
По мнению заместителя мэра Череповца Михаила Ананьина, государство в лице региональной власти вынужденно перекладывает свои затраты на инвесторов.
«Фактически государство не может защитить спрятанные в земле артефакты и перекладывает эту свою задачу на инвесторов, — говорит Ананьин. — Нужен диалог государства с инвесторами.
Государство должно либо предлагать действенный механизм экспертизы земель и финансово его обеспечивать, либо договариваться с инвесторами так, чтобы их затраты и потери времени при реализации проектов были минимальными».
Первая попытка подобного диалога, инициированного череповецкими предпринимателями, связанного с определением границ исторических охранных зон в городе на Шексне, оказалась безуспешной. Ни одно предложение бизнеса по смягчению жёсткого разделения городских территорий на категории не было услышано областной властью.
Во время последнего визита в Череповец замглавы Ростуризма заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев с удовольствием и не скрываемой гордостью представлял уже созданные объекты туристической инфраструктуры. И убеждённо заявлял: «Мы уже сейчас должны формировать заявки и искать инвесторов».
В том, что при существующем порядке организации историко-культурной экспертизы это будет лёгким делом сомневаются и сами инвесторы, и городские власти.
Кстати, губернатора Московской области уже успели обвинить в том, что он «лоббирует интересы коммерсантов». Наверное, да. Причём, скорее всего делает это сознательно — Воробьёв понимает, что без «коммерсантов» территорию не освоить. Понимают это и в Череповце:
«Если ничего не изменится, есть большая вероятность, что большая часть череповецкой набережной так и останется заброшенной, «замороженной» территорией», — говорит Михаил Ананьин.