Инфляция в феврале на Вологодчине ускорилась по сравнению с январем

Инфляция в Вологодской области в феврале по сравнению с январем ускорилась на 0,4%. Если в январе Вологдастат заявлял об инфляции в 7,7%, то в феврале она повысилась до 8,1%. Эксперты основной причиной ускорения инфляционных процессов называют высокую потребительскую активность вологжан, которую производители переносят в цены увеличения издержек.
Вологжане продолжают покупать жилье, одновременно обустраивая его и делая там ремонт, из-за чего цены на мебель и строительные материалы в феврале росли быстрей, чем в январе.
При этом статисты отмечают замедление годового роста цен на продовольственные товары второй месяц подряд.
Благодаря наращиванию производства тепличных предприятий, на полках магазинов появляется больше овощей и фруктов. Из-за этого, к примеру, замедлился годовой рост цен на помидоры, а огурцы стали дешевле, чем в феврале 2023 года.
«В январе – феврале 2024 года благодаря жесткой денежно-кредитной политике Банка России текущие темпы роста цен были ниже, чем осенью прошлого года. Для закрепления процесса снижения инфляции Банк России сохраняет высокую ключевую ставку. С учетом проводимой Банком России политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – отметил управляющий отделением Вологда Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Щербинин.