Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Вологодский рекорд ПМЭФ-2018 — 9,3 млрд рублей

Столько инвестиций в экономику Вологодской области должны принести соглашения, подписанные на Петербургском экономическом форуме.
Губернатор Олег Кувшинников и председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев на ПМЭФ-2018.
Губернатор Олег Кувшинников и председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев на ПМЭФ-2018. (Фото: okuvshinnikov.ru)

Впрочем, дальше ставить рекорды региону станет труднее — конкуренция за инвестиции в стране обостряется.

Последним по счёту стало соглашение о взаимном сотрудничестве, подписанное в пятницу между правительством Вологодской области и ПАО «ФосАгро». Документ накануне профессионального праздника череповецких химиков завизировали губернатор Олег Кувшинников и председатель Правления, генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Соглашение рамочное — оно закрепляет договоренности о развитии экономической деятельности компании и поддержке социальных проектов на территории области. ПАО «ФосАгро» обязуется продолжить реализацию инвестиционных проектов по развитию производственных мощностей череповецкого химического кластера.

По заявлению Андрея Гурьева объём средств, направленных на расширение ассортимента и качества выпускаемой продукции, повышение эффективности производственных процессов в череповецком кластере в 2018 году, составит не менее 13,8 млрд рублей. На финансирование мероприятий по природоохранной деятельности будет выделено более 2,2 млрд рублей, на реализацию мероприятий по повышению промышленной безопасности и охране труда — не менее 384 млн рублей.

«В Вологодской области создан комфортный инвестиционный климат. Спасибо вам, Олег Александрович, и правительству региона за поддержку этих начинаний. Все наши инициативы направлены не только на расширение производства, но и на развитие человеческого капитала, что в свою очередь способствует повышению экономической и социальной стабильности региона», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Только в прошлом году на Череповецкой промышленной площадке построены два новых крупных производства — аммиака и карбамида. На Инвестиционном совете при Губернаторе они получили статус приоритетных с предоставлением целого пакета мер государственной поддержки. Благодаря введению в эксплуатацию новых мощностей на предприятии за год произведены рекордные 6,1 млн. тонн минеральных удобрений.

«Уверен, что будущая работа в рамках данного Соглашения окажет положительный эффект как на развитие компании «ФосАгро», так и на социально-экономическое развитии Вологодчины», — резюмировал Олег Кувшинников.

Вологодский губернатор считает, что Петербургсий международный экономический форум прошёл успешно для Вологодчины. С главами министерств и ведомств, с губернаторами регионов, руководством крупных компаний, подписано 11 соглашений, которые должны принести экономике области минимум 9,3 млрд рублей. Пока это абсолютный рекорд за всё время участия Вологодской области в ПМЭФ.

Особо губернатор отметил достигнутые на форуме договорённости в сфере деревообработки. Речь идёт о соглашении с АФК «Система» о реализации проекта по производству на Вологодчине CLT-панелей, что станет дополнительным импульсом для развития в регионе кластера деревянного домостроения. Созданию первого в России межрегионального кластера деревянного домостроения и деревопереработки было посвящено и соглашение с соседней Новгородской областью.

А благодаря договорённости между правительством Вологодской области, АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» в Вохтоге появится новый завод, способный производить в год 120 тыс. кубометров фанеры и до 300 тыс. кубометров плит ДСП. Объем инвестиций — более 4,5 миллиардов рублей.

Кроме того, к 2020 году на Вологодчине будет реализован уникальный проект по промышленному выращиванию семги. В Междуреченском районе компания «Май Фудс» построит современное предприятие по производству иван-чая. Один из крупнейших российских ритейлеров «Х5 Retail Group» планирует создать в Вологодской области логистический центр.

Вологодский губернатор особо отметил, что подписанные на форуме соглашения дают новый импульс развитию альтернативных отраслей промышленности для диверсификации экономики региона.

«Успешный результат форума еще раз продемонстрировал, что в Вологодской области создан благоприятный деловой климат, который дает региону уникальную возможность привлекать инвесторов. В этом году мы прогнозируем объем инвестиций более 125 миллиардов рублей», — рассказал Олег Кувшинников.

Однако, как показывает практика работы других регионов, конкуренция за инвестиции между ними обостряется. И Вологодской области будет с каждым годом всё труднее ставить новые рекорды по привлечению инвестиций — другие субъекты федерации наращивают свою привлекательность для инвесторов за счёт новых льгот.

Об этом, как уже сообщал РБК Вологодская область, на состоявшейся накануне в Череповце Ассамблее предпринимателей региона рассказал первый заместитель губернатора Антон Кольцов:

«Наши региональные льготы начинают проигрывать. Поэтому нужно их актуализировать. Мы эту работу провели. Серьёзно расширяется перечень видов и направлений предпринимательской деятельности, которые будут подпадать под региональные льготы. Для потенциальных инвесторов снижаются пороговые значения по суммам инвестиций, с которых будут наступать налоговые льготы, увеличиваются сроки налоговых льгот.

Наши условия должны стать привлекательными для потенциальных инвесторов. В начале июня мы наши предложения представим для рассмотрения губернатору Вологодской области», — пообещал председатель регионального правительства.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
Все новости Вологда
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
«Локомотив» впервые в истории выиграл регулярный чемпионат КХЛСпорт, 21:17
США не исключили санкции, если беседа Путина и Трампа будет неудачнойПолитика, 21:14
Сервис Nuum отключил монетизациюОбщество, 21:04
Дзюба допустил, что проведет «последний танец» в сборной против ГренадыСпорт, 21:03
Aurus ответила на сообщения о будущем бывшего завода Toyota в ШушарахОбщество, 20:51
В Мичуринске умер актер Виталий МещеряковОбщество, 20:33
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33
На Ставрополье восьмилетняя девочка погибла после отравления химикатамиОбщество, 20:32
Глава КХЛ исключил появление в лиге новых клубов в следующем сезонеСпорт, 20:31
«Газпром» сообщил об убытке более чем в 1 трлн руб. в 2024 годуБизнес, 20:15
Доллар ниже ₽85: где предел ослабления валюты и при чем тут иностранцыИнвестиции, 20:11
Силуанов опроверг обсуждение возвращения SWIFT в РоссиюПолитика, 20:07
При атаке БПЛА на пожарную часть в Горловке пострадали два сотрудникаПолитика, 20:02