Лента новостей
Все новости Вологда
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Вологодский рекорд ПМЭФ-2018 — 9,3 млрд рублей
Вологодская область, 28 мая, 09:26
0
Вологодский рекорд ПМЭФ-2018 — 9,3 млрд рублей
Столько инвестиций в экономику Вологодской области должны принести соглашения, подписанные на Петербургском экономическом форуме.
Губернатор Олег Кувшинников и председатель Правления, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев на ПМЭФ-2018. (Фото: okuvshinnikov.ru)

Впрочем, дальше ставить рекорды региону станет труднее — конкуренция за инвестиции в стране обостряется.

Последним по счёту стало соглашение о взаимном сотрудничестве, подписанное в пятницу между правительством Вологодской области и ПАО «ФосАгро». Документ накануне профессионального праздника череповецких химиков завизировали губернатор Олег Кувшинников и председатель Правления, генеральный директор компании Андрей Гурьев.

Соглашение рамочное — оно закрепляет договоренности о развитии экономической деятельности компании и поддержке социальных проектов на территории области. ПАО «ФосАгро» обязуется продолжить реализацию инвестиционных проектов по развитию производственных мощностей череповецкого химического кластера.

По заявлению Андрея Гурьева объём средств, направленных на расширение ассортимента и качества выпускаемой продукции, повышение эффективности производственных процессов в череповецком кластере в 2018 году, составит не менее 13,8 млрд рублей. На финансирование мероприятий по природоохранной деятельности будет выделено более 2,2 млрд рублей, на реализацию мероприятий по повышению промышленной безопасности и охране труда — не менее 384 млн рублей.

«В Вологодской области создан комфортный инвестиционный климат. Спасибо вам, Олег Александрович, и правительству региона за поддержку этих начинаний. Все наши инициативы направлены не только на расширение производства, но и на развитие человеческого капитала, что в свою очередь способствует повышению экономической и социальной стабильности региона», — подчеркнул Андрей Гурьев.

Только в прошлом году на Череповецкой промышленной площадке построены два новых крупных производства — аммиака и карбамида. На Инвестиционном совете при Губернаторе они получили статус приоритетных с предоставлением целого пакета мер государственной поддержки. Благодаря введению в эксплуатацию новых мощностей на предприятии за год произведены рекордные 6,1 млн. тонн минеральных удобрений.

«Уверен, что будущая работа в рамках данного Соглашения окажет положительный эффект как на развитие компании «ФосАгро», так и на социально-экономическое развитии Вологодчины», — резюмировал Олег Кувшинников.

Вологодский губернатор считает, что Петербургсий международный экономический форум прошёл успешно для Вологодчины. С главами министерств и ведомств, с губернаторами регионов, руководством крупных компаний, подписано 11 соглашений, которые должны принести экономике области минимум 9,3 млрд рублей. Пока это абсолютный рекорд за всё время участия Вологодской области в ПМЭФ.

Особо губернатор отметил достигнутые на форуме договорённости в сфере деревообработки. Речь идёт о соглашении с АФК «Система» о реализации проекта по производству на Вологодчине CLT-панелей, что станет дополнительным импульсом для развития в регионе кластера деревянного домостроения. Созданию первого в России межрегионального кластера деревянного домостроения и деревопереработки было посвящено и соглашение с соседней Новгородской областью.

А благодаря договорённости между правительством Вологодской области, АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» и АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» в Вохтоге появится новый завод, способный производить в год 120 тыс. кубометров фанеры и до 300 тыс. кубометров плит ДСП. Объем инвестиций — более 4,5 миллиардов рублей.

Кроме того, к 2020 году на Вологодчине будет реализован уникальный проект по промышленному выращиванию семги. В Междуреченском районе компания «Май Фудс» построит современное предприятие по производству иван-чая. Один из крупнейших российских ритейлеров «Х5 Retail Group» планирует создать в Вологодской области логистический центр.

Вологодский губернатор особо отметил, что подписанные на форуме соглашения дают новый импульс развитию альтернативных отраслей промышленности для диверсификации экономики региона.

«Успешный результат форума еще раз продемонстрировал, что в Вологодской области создан благоприятный деловой климат, который дает региону уникальную возможность привлекать инвесторов. В этом году мы прогнозируем объем инвестиций более 125 миллиардов рублей», — рассказал Олег Кувшинников.

Однако, как показывает практика работы других регионов, конкуренция за инвестиции между ними обостряется. И Вологодской области будет с каждым годом всё труднее ставить новые рекорды по привлечению инвестиций — другие субъекты федерации наращивают свою привлекательность для инвесторов за счёт новых льгот.

Об этом, как уже сообщал РБК Вологодская область, на состоявшейся накануне в Череповце Ассамблее предпринимателей региона рассказал первый заместитель губернатора Антон Кольцов:

«Наши региональные льготы начинают проигрывать. Поэтому нужно их актуализировать. Мы эту работу провели. Серьёзно расширяется перечень видов и направлений предпринимательской деятельности, которые будут подпадать под региональные льготы. Для потенциальных инвесторов снижаются пороговые значения по суммам инвестиций, с которых будут наступать налоговые льготы, увеличиваются сроки налоговых льгот.

Наши условия должны стать привлекательными для потенциальных инвесторов. В начале июня мы наши предложения представим для рассмотрения губернатору Вологодской области», — пообещал председатель регионального правительства.