Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Почти четверть переселенцев на Вологодчину выбирают сельские территории

548 человек получили в 2017 году в Вологодской области российское гражданство по программе переселения соотечественников
Фото: lentachel.ru
Фото: lentachel.ru

В 2016-2017 году такие заявления по областной программе переселения соотечественников подали более тысячи человек, включая заявителей и членов их семей. Большинство заявителей представляют Украину: 80% заявителей в 2016-м и 49% в 2017-м годах. На втором месте — представители Армении (5% и 15% соответственно).

По программе переселения соотечественников в Россию могут переселиться несколько категорий желающих. Во-первых, это российские граждане, которые живут за рубежом, либо их потомки. Кроме того, это могут быть потомки эмигрантов из СССР и Российской империи, как получившие иностранное гражданство, так и ставшие лицами без гражданства. Переселенцам полагаются «подъёмные» выплаты, которые они получают уже после переезда для обустройства на новом месте.

Заявления о переезде на Вологодчину в 2016-2017 годах подавали только граждане республик бывшего СССР. Кроме выходцев из Украины и Армении, представлены также граждане Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Латвии, Грузии, Молдовы и Беларуси. Такие данные представлены в пакете документов для правительственного часа по вопросам развития села, который пройдёт в среду в Законодательном Собрании области.

Реализация программы переселения соотечественников в Вологодской области началась с 2015 года. В 2016 году участниками программы стали 739 человек, из них 690 получили российское гражданство. В 2017 году в программе приняли участие 347 человек, а российское гражданство за всё время действия программы приняли 548 человек. В их числе как сами заявители, так и их близкие родственники, среди которых — дети, родители и супруги.

Почти четверть из соотечественников, переселяющихся из-за рубежа в Вологодскую область, выбирают сельские территории. Это, к слову, является приоритетом программы. В 2016 году предпочтение чаще отдавали Вологодскому, Великоутюгскому, Сокольскому, Кадуйскому и Шекснинскому районам. В 2017-м — Шекснинскому, Чагодощенскому и Верховажскому районам. Как сообщается, участники программы трудоустроены по профессиям, востребованным на рынке труда.

«Самым главным условием выбора сельском местности в качестве территории вселения является предоставление приезжающим соотечественникам жилья. В настоящее время районными предприятиями области предлагается более 600 рабочих мест с предоставлением жилья. В качестве жилья может предоставляться комната в общежитии, квартира или отдельный дом», — говорится в документе.

К слову, для решения кадровой проблемы на селе существует также программа по переезду безработных в другие районы области. В 2016 году по ней переехало 9 человек, в 2017-м — 10 человек. Все трудоустроены. Областной бюджет на это израсходовал 74 тысячи рублей. Кроме этого, по программам предоставления единовременных выплат в связи с кадровым обеспечением АПК их получило 292 человека в 2015-2017 годах.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Вологда
Названы районы Москвы, где вторичное жилье в 1,5 раза дороже новостроек Недвижимость, 20:16
Главу узбекского землячества внесли в список террористов и экстремистов Политика, 20:07
Медведев обыграл сменившего гражданство Шевченко на старте турнира ATP Спорт, 19:56
В России признали нежелательным связанный с Зыгарем фонд XZ foundation Политика, 19:51
Девелоперы отметили резкий рост себестоимости строительства жилья Недвижимость, 19:46
Торги акциями «Детского мира» на Мосбирже продлятся до 28 августа Инвестиции, 19:34
Брянский губернатор сообщил о трех раненых после обстрела центра поселка Политика, 19:28
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения Инвестиции, 19:22
На Земле началась магнитная буря после вспышек на Солнце Общество, 19:13
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Спорт, 19:13
Йеллен назвала маловероятными риски из-за использования активов России Экономика, 19:10
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47