Лента новостей
Все новости Вологда
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Вологда ,  
0 
Почти четверть переселенцев на Вологодчину выбирают сельские территории
548 человек получили в 2017 году в Вологодской области российское гражданство по программе переселения соотечественников
Фото: lentachel.ru

В 2016-2017 году такие заявления по областной программе переселения соотечественников подали более тысячи человек, включая заявителей и членов их семей. Большинство заявителей представляют Украину: 80% заявителей в 2016-м и 49% в 2017-м годах. На втором месте — представители Армении (5% и 15% соответственно).

По программе переселения соотечественников в Россию могут переселиться несколько категорий желающих. Во-первых, это российские граждане, которые живут за рубежом, либо их потомки. Кроме того, это могут быть потомки эмигрантов из СССР и Российской империи, как получившие иностранное гражданство, так и ставшие лицами без гражданства. Переселенцам полагаются «подъёмные» выплаты, которые они получают уже после переезда для обустройства на новом месте.

Заявления о переезде на Вологодчину в 2016-2017 годах подавали только граждане республик бывшего СССР. Кроме выходцев из Украины и Армении, представлены также граждане Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Латвии, Грузии, Молдовы и Беларуси. Такие данные представлены в пакете документов для правительственного часа по вопросам развития села, который пройдёт в среду в Законодательном Собрании области.

Реализация программы переселения соотечественников в Вологодской области началась с 2015 года. В 2016 году участниками программы стали 739 человек, из них 690 получили российское гражданство. В 2017 году в программе приняли участие 347 человек, а российское гражданство за всё время действия программы приняли 548 человек. В их числе как сами заявители, так и их близкие родственники, среди которых — дети, родители и супруги.

Почти четверть из соотечественников, переселяющихся из-за рубежа в Вологодскую область, выбирают сельские территории. Это, к слову, является приоритетом программы. В 2016 году предпочтение чаще отдавали Вологодскому, Великоутюгскому, Сокольскому, Кадуйскому и Шекснинскому районам. В 2017-м — Шекснинскому, Чагодощенскому и Верховажскому районам. Как сообщается, участники программы трудоустроены по профессиям, востребованным на рынке труда.

«Самым главным условием выбора сельском местности в качестве территории вселения является предоставление приезжающим соотечественникам жилья. В настоящее время районными предприятиями области предлагается более 600 рабочих мест с предоставлением жилья. В качестве жилья может предоставляться комната в общежитии, квартира или отдельный дом», — говорится в документе.

К слову, для решения кадровой проблемы на селе существует также программа по переезду безработных в другие районы области. В 2016 году по ней переехало 9 человек, в 2017-м — 10 человек. Все трудоустроены. Областной бюджет на это израсходовал 74 тысячи рублей. Кроме этого, по программам предоставления единовременных выплат в связи с кадровым обеспечением АПК их получило 292 человека в 2015-2017 годах.