Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57
Вологда ,  
0 
Почти четверть переселенцев на Вологодчину выбирают сельские территории
548 человек получили в 2017 году в Вологодской области российское гражданство по программе переселения соотечественников
Фото: lentachel.ru

В 2016-2017 году такие заявления по областной программе переселения соотечественников подали более тысячи человек, включая заявителей и членов их семей. Большинство заявителей представляют Украину: 80% заявителей в 2016-м и 49% в 2017-м годах. На втором месте — представители Армении (5% и 15% соответственно).

По программе переселения соотечественников в Россию могут переселиться несколько категорий желающих. Во-первых, это российские граждане, которые живут за рубежом, либо их потомки. Кроме того, это могут быть потомки эмигрантов из СССР и Российской империи, как получившие иностранное гражданство, так и ставшие лицами без гражданства. Переселенцам полагаются «подъёмные» выплаты, которые они получают уже после переезда для обустройства на новом месте.

Заявления о переезде на Вологодчину в 2016-2017 годах подавали только граждане республик бывшего СССР. Кроме выходцев из Украины и Армении, представлены также граждане Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана, Латвии, Грузии, Молдовы и Беларуси. Такие данные представлены в пакете документов для правительственного часа по вопросам развития села, который пройдёт в среду в Законодательном Собрании области.

Реализация программы переселения соотечественников в Вологодской области началась с 2015 года. В 2016 году участниками программы стали 739 человек, из них 690 получили российское гражданство. В 2017 году в программе приняли участие 347 человек, а российское гражданство за всё время действия программы приняли 548 человек. В их числе как сами заявители, так и их близкие родственники, среди которых — дети, родители и супруги.

Почти четверть из соотечественников, переселяющихся из-за рубежа в Вологодскую область, выбирают сельские территории. Это, к слову, является приоритетом программы. В 2016 году предпочтение чаще отдавали Вологодскому, Великоутюгскому, Сокольскому, Кадуйскому и Шекснинскому районам. В 2017-м — Шекснинскому, Чагодощенскому и Верховажскому районам. Как сообщается, участники программы трудоустроены по профессиям, востребованным на рынке труда.

«Самым главным условием выбора сельском местности в качестве территории вселения является предоставление приезжающим соотечественникам жилья. В настоящее время районными предприятиями области предлагается более 600 рабочих мест с предоставлением жилья. В качестве жилья может предоставляться комната в общежитии, квартира или отдельный дом», — говорится в документе.

К слову, для решения кадровой проблемы на селе существует также программа по переезду безработных в другие районы области. В 2016 году по ней переехало 9 человек, в 2017-м — 10 человек. Все трудоустроены. Областной бюджет на это израсходовал 74 тысячи рублей. Кроме этого, по программам предоставления единовременных выплат в связи с кадровым обеспечением АПК их получило 292 человека в 2015-2017 годах.