Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине запустили ключевой проект новой антикризисной программы

Губернатор Олег Кувшинников объявил о запуске проекта «Синергия роста 2.0».

Он призван стимулировать развитие малого и среднего бизнеса за счёт увеличения закупок товаров и услуг со стороны крупных предприятий региона, роста государственного и муниципального заказов.

О старте проекта «Синергия роста 2.0» Олег Кувшинников заявил во время видеоконференции с участием более ста представителей органов исполнительной власти, муниципалитетов, депутатов, предпринимателей, руководителей предприятий и бизнес-объединений региона.

По словам губернатора, сегодня в малом бизнесе задействованы 158 тысяч человек или 28% от общей численности занятых в экономике области. Всего на Вологодчине насчитывается 52 тысячи субъектов МСП. По этому показателю региона находится на четвертом месте в Северо-Западном федеральном округе. Доля продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме валового регионального продукта за 2019 год составила 28,2 %.

«Сегодня, несмотря на серьезные ограничения, мы запустили в работу все промышленные предприятия области, 80% предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Он отметил, что бизнес ответил на поддержку власти взаимностью, запустив социальные и благотворительные проекты по поддержке населения и медицинских учреждений, которые в условиях эпидемии коронавирусной инфекции реализуют как крупные, так и малые и средние предприятия области.

Однако многие предприятия и предприниматели региона сами оказались в сложной ситуации. Из-за введенных ограничительных мер у них сокращаются заказы и выручка. Для поддержки экономики уже приняты комплексы мер, как на федеральном, так и на региональном уровнях. В Вологодской области по инициативе губернатора совместно с бизнесом ведется разработка комплексной антикризисной программы.

Одним из важнейших ее направлений и должен стать проект «Синергия роста 2.0», направленный на выстраивание производственных цепочек локомотивов региональной экономики, закупок ими товаров и услуг у малых и средних предприятий области.

Это будет вторая редакция успешной инициативы, предложенной еще в 2012 году главой региона Олегом Кувшинниковым и главой «Северстали» Алексеем Мордашовым. Два года спустя она начала реализовываться по всей области при поддержке бизнес-сообщества.

«В основу проекта положено объединение крупного, среднего и малого бизнеса с целью обеспечения синергетического эффекта от их совместной деятельности», - подчеркнул Кувшинников.

Сегодня в проекте задействованы уже 12 ведущих компаний региона. В их числе ПАО «Северсталь», АО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро»), ОАО «Северсталь-метиз», АО «Вологодский оптико-механический завод», ПАО «ОГК-2» − Череповецкая ГРЭС», АО «Череповецкий литейно-механический завод», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ПАО «МРСК Северо-Запад» «Вологдаэнерго», АО «Вологодская областная энергетическая компания» и другие. Они закупают товары и услугу более чем у 2 тысяч субъектов МСП.

Как подчеркнул директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь», президент Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Сергей Добродей, сегодня примерно треть поставщиков «Северстали» (819 организаций) - из Вологодской области. В 2019 году металлургическая компания закупила у них товарно- материальных ценностей и различных услуг более, чем на 25,6 миллиардов рублей. «Все активнее к реализации наших крупных инвестиционных объектах привлекаются местные подрядчики», — отметил Добродей.

Наращивает кооперацию с малым и средним бизнесом и другое крупное череповецкое предприятие – АО «Апатит». По словам заместителя генерального директора АО «Апатит» Игоря Карякина, сегодня компания приобретает у местных поставщиков товаров и услуг ежегодно в общей сложности примерно на три миллиарда рублей.

При этом, в бизнес-кооперации активно принимают участие не только бизнес из Череповца, но и областной столицы.

«Сегодня поставщиками «Северстали» выступают 287 средних и малых компаний из Вологды. Очень важно, что сегодня этот проект дает им возможность не только реализовать свою продукцию, но открывать новые производства. Например, по пошиву спецодежды», — считает мэр Вологды Сергей Воропанов.

Ключевым звеном проекта «Синергия роста» выступает цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация», на которой крупные компании и размещают свои заказы. По словам мэра Череповца Вадима Германова, сегодня в этой системе зарегистрированы 340 предприятий, размещены более 18 тысяч заказов крупных компаний.

«В условиях карантина цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация» становится удобным единым бизнес-инструментом для отслеживания заказов и предложений, направленных на поддержку «провалившегося» спроса, сокращение расходов компании, минимизацию времени на поиск новых поставщиков и исполнителей контрактов в сфере услуг и производства. Это «виртуальное окно» возможностей должно стать толчком для рывка в развитии региональной экономики», — уверена генеральный директор Агентства городского развития Череповца Оксана Андреева.

Что касается проекта «Синергия роста 2.0», то он предусматривает не только расширение заказов со стороны ведущих предприятий области, направленных на поддержку субъектов МСП, вовлечение в него новых крупных игроков, но и серьезное расширение возможностей цифровой платформы.

«Мы должны максимально широко распахнуть платформу бизнес-кооперации для предпринимателей области. Помимо заказов со стороны крупных предприятий на ней должны размещаться также государственные и муниципальные закупки. Кроме того, мы намерены договориться с руководством «Северстали» и «ФосАгро», чтобы они размещали в этой системе и заказы предприятий из других регионов, входящих в их холдинги», — отметил Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, эти решения не только обеспечат загрузкой малый и средний бизнес региона, но и позволят повысить конкурентоспособность вологодских предприятий, которым сегодня приходится работать в жестких условиях.

проекта «Синергия роста 2.0» предусматривает не только расширение заказов со стороны ведущих предприятий области, направленных на поддержку субъектов МСП, вовлечение в него новых крупных игроков, но и серьезное расширение возможностей цифровой платформы.

«Мы должны максимально широко распахнуть платформу бизнес-кооперации для предпринимателей области. Помимо заказов со стороны крупных предприятий на ней должны размещаться также государственные и муниципальные закупки. Кроме того, мы намерены договориться с руководством «Северстали» и «ФосАгро», чтобы они размещали в этой системе и заказы предприятий из других регионов, входящих в их холдинги», — сказал Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, эти решения не только обеспечат загрузкой малый и средний бизнес региона, но и позволят повысить конкурентоспособность вологодских предприятий, которым сегодня приходится работать в жестких условиях.

Окончательно проект «Синергия роста 2.0» будет закреплен в специальных соглашениях между правительством области, мэриями городов, руководителями крупных компаний и представителями МСП.

Комментируя сегодняшнее решение, руководитель череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Дмитрий Зайцев отметил, что это важный этап в диалоге бизнеса и власти региона. Большая антикризисная программа сейчас разрабатывается в совместных экспертных группах по приоритетным отраслям экономики.

Помимо широкой бизнес-кооперации речь идёт ещё минимум о четырёх перспективных направлениях развития. В их числе реализация экспортного потенциала вологодских компаний, развитие научного потенциала региона на основе сотрудничества учебных заведений, бизнеса и власти, поддержка предприятий, выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Яркий пример, по словам Зайцева, новый череповецкий завод фиброплит, который производит новый уникальный продукт, имеющий большой рыночный потенциал. Кроме того, важнейшей совместной задачей бизнеса и власти Вологодчины станет подготовка и закрепление на территории квалифицированных кадров.

«Я очень рассчитываю, что мы совместными усилиями будем вносить корректировки в стратегию экономического развития региона до 2035 года. Считаю, что все предложения, которые выработал СПП Вологодской области, должны туда войти. У меня есть уверенность, что нас стали слышать и понимать», - сказал Дмитрий Зайцев, отметив прорыв в отношениях с властью, произошедший за год.

Материал предоставлен Информационным агентством "Форвард медиа" (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.03.2017 за номером ИА №ФС77-69085). Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Север медиа". Возрастное ограничение 18+.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:19
В Подмосковье завели дело после видео с избиением мужчины полицейскими Общество, 19:15
Суд в Москве заочно арестовал грузинку по делу о наемничестве в ВСУ Политика, 19:14
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57