Лента новостей
Все новости Вологда
Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35
Вологда ,  
0 
Вологодская область сдает свой ТЭК «Газпрому»
Накануне важнейшее заявление по поводу дальнейшей судьбы топливно-энергетического комплекса региона сделал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — вологодским ТЭК будет заведовать дочерняя структура «Газпрома».
Фото: okuvshinnikov.ru

Кувшинников поставил членам своего правительства и представителям муниципальных образований области задачу подготовить концессионное соглашение по тепловым сетям с АО «Газпром Теплоэнерго».

На самом деле такое решение губернатора прямо вытекает из стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, определяющей, что до 2020 года в долгосрочную концессию должны быть переданы не менее 80% коммунальной инфраструктуры.

Дело толь в том, кому область доверит в концессию своё во многом ветхое тепловое имущество.

Уже сейчас на территории Вологодской области одним из крупнейших концессионеров является АО «Газпром Теплоэнерго», которое работает в городе Череповце и пяти районах с 2013 года.

Работу компании, судя по словам Олега Кувшинникова, он считает успешной, основываясь на том, что в коммунальную инфраструктуру «Газпром Теплоэнерго» инвестировало более 1 миллиарда рублей.

На самом деле это не так много, и деньги эти были потрачены главным образом на строительство новых газовых котельных в районах. В модернизацию же сетей — основное слабое звено областной теплоэнергетики нужно вложить намного больше. Кроме того, с оценкой «успешности» работы «Газпром Теплоэнерго» могли бы поспорить жители Череповца, которые пока так и не дождались обещанных масштабных инвестиций в тепловую инфраструктуру, зато за прошедшие четыре года успели пережить две масштабные зимние аварии на изношенных сетях, по крайней мере, одна из которых реально угрожала жизни и здоровью людей. Кроме того, за это же время в компании «Газпром Теплоэнерго Вологда» сменилось уже четыре директора. Причем, последний пришёл на фоне упорных слухов, что компания вообще уходит из города.

«За это время у нас были как трудности, так и позитивные моменты, однако теплоснабжение города Череповца всегда осуществлялось в устойчивом режиме, без крупных аварий и других чрезвычайных ситуаций», — ответил на это Олег Кувшинников.

И добавил, что стороны («Газпром Теплоэнерго Вологда» и мэрия Череповца, РБК) вплотную подошли к заключению концессионного соглашения, окончательную редакцию которого необходимо доработать к 5 июля.

Как можно понять, это дата подписания протокола о намерениях с членом правления компании «Газпром» Владимиром Марковым, подпись под которым собирается поставить вологодский губернатор.

«В соответствии с регламентом этим документом мы запускаем процесс, который завершится заключениемитогового концессионного соглашения», — заявил Олег Кувшинников.

Губернатор еще раз подтвердил свое намерение по передаче в долгосрочную концессию компании «Газпром» теплоэнергетического комплекса региона.

Кроме того, Губернатор потребовал от АО «Газпром теплоэнерго» строго выполнять График реализации мероприятий по реконструкции участков тепловых сетей, запланированных в 2017 году в Череповце.

В ответ генеральный директор АО «Газпром теплоэнерго» Артур Михайлович Тринога заверил, что график выполняется, завершены проектные работы и в период с июля до конца сентября текущего года все работы будут выполнены.