Лента новостей
Все новости Вологда
Ростуризм сообщил о возвращении в Россию пакетных клиентов «Натали Турс» 16:27, Общество «Роскосмос» связал дело о госизмене с событиями 2013 года 16:27, Общество Почему балет стал популярным фитнес-направлением во всем мире 16:06, Спецпроект РБК PINK Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 15:58, РБК и IWC В Совфеде связали с выборами на Украине идею санкций против портов России 15:56, Политика Лида Мониава — «РБК Стиль»: «Нас поддерживают не компании, а люди» 15:50, Стиль «Россети» оценили долги республик Северного Кавказа в 4,8 млрд руб. 15:49, Общество Путин пригласил Лукашенко приехать в Россию 15:43, Политика Instagram-риелтор: эксперты объяснили пользу соцсетей при продаже жилья 15:41, Недвижимость Медведев назвал стоимость нацпроекта по демографии 15:36, Экономика «Дом.РФ» рефинансирует ипотечные кредиты дольщикам Urban Group 15:34, Бизнес Как сильно подорожает биткоин: криптовалюта стоит уже $7,7 тыс. 15:32, Крипто Геофизики предупредили о приближении магнитной бури 15:31, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 15:30, РБК Стиль и Roberto Cavalli «Зенит» узнал соперника в Лиге Европы 15:23, Спорт Глава МИД Литвы назвал действия СК «циничной попыткой переписать историю» 15:21, Общество Федотов прибыл в колонию в Ярославской области после видео с пытками 15:20, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 14:56, РБК и Сбербанк У советника департамента Минкульта похитили 3 млн руб. 14:55, Общество Аксенов заявил об отсутствии угрозы для отелей Крыма из-за Booking.com 14:46, Бизнес Футболист Дзюба рассказал о желании «вбить в землю» хорвата Виду 14:45, Общество Военная полиция предложила вернуть командирам право арестовывать солдат 14:37, Общество Лев Пономарев сообщил о своем задержании в Москве за одиночный пикет 14:36, Общество Минфин разрешит еще двум банкам продавать «народные облигации» 14:20, Финансы ЦИК получила документы о возможном референдуме по пенсионному возрасту 14:18, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 14:14, Партнерский материал
Череповец опять вошел в список городов России с проблемной экологией
Вологодская область, 28 июн 2017, 17:31
0
Череповец опять вошел в список городов России с проблемной экологией
Вместе с Череповцом к территориям, требующим особого экологического внимания, Минприроды отнесло Челябинск, Магнитогорск, Асбест и Нижний Тагил.
Фото: Vop.ru

Открывая накануне совещание по обеспечению экологической безопасности на территориях особого внимания в Минприроды России, глава ведомства Сергей Донской отметил, что нельзя списывать экологические проблемы регионов только на промышленность. По словам министра, подход к загрязнителям окружающей среды должен быть комплексным и учитывать не только выбросы промпредприятий.

Следует рассматривать и такие факторы, как ущерб от свалок, выхлопы автотранспорта, вредное воздействие ТЭЦ и т.п. При этом Донской считает необходимым установить законодательное нормирование дополнительных факторов, влияющих на качество жизни населения, в первую очередь, на проблемных территориях.

Так, к примеру, гигиенические нормы качества атмосферного воздуха должны учитывать и вещества, обладающие сильным запахом, оказывающим непосредственное влияние на жизнь человека.

Это, по словам Донского, третья часть всех поступающих жалоб на экологические факторы:

«Жители жалуются на постоянный дискомфорт и возможный потенциальный вред здоровью, так как запах — это всегда показатель неблагополучия атмосферного воздуха, а, значит, и окружающей среды в целом», — подчеркнул министр.

В мероприятии приняли участие руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, начальники территориальных Управлений Росприроднадзора и представители крупных промышленных предприятий.

По данным Росприроднадзора, к типовым нарушениям на территориях особого внимания относятся нарушения условий разрешений на выбросы, правил эксплуатации установок очистки газа, деятельность, связанная с выбросами вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как сообщила РБК Вологодская область начальник территориального управления Роспотребнадзора Лаура Петрова, регулярный ежемесячный мониторинг состояния атмосферы в Череповце показывает, что количество загрязняющих атмосферу выбросов снижается, и воздух в Череповце становится год от года чище:

«Если 10 лет назад количество неудовлетворительных проб воздуха составляло 25%, то за прошлый год их было менее 1%. Количество жалоб тоже снижается, хотя они есть», — рассказала Лаура Петрова.

По словам Петровой, на состояние воздуха теперь всё чаще жалуются жители Северного микрорайона, что связано с выбросами деревообрабатывающих предприятий. В последнее время увеличивается и количество автотранспорта в городе, и растет оно в геометрической прогрессии.

«Конечно, выбросы автотранспорта не превышают пока выбросы промышленных предприятий, — говорит начальник управления, — но они, к сожалению, не подлежат учету».