Лента новостей
Все новости Вологда
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество В правительстве Вологодской области новая крупная отставка 17:22  У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика
Череповец опять вошел в список городов России с проблемной экологией
Вологодская область, 28 июн 2017, 17:31
0
Череповец опять вошел в список городов России с проблемной экологией
Вместе с Череповцом к территориям, требующим особого экологического внимания, Минприроды отнесло Челябинск, Магнитогорск, Асбест и Нижний Тагил.
Фото: Vop.ru

Открывая накануне совещание по обеспечению экологической безопасности на территориях особого внимания в Минприроды России, глава ведомства Сергей Донской отметил, что нельзя списывать экологические проблемы регионов только на промышленность. По словам министра, подход к загрязнителям окружающей среды должен быть комплексным и учитывать не только выбросы промпредприятий.

Следует рассматривать и такие факторы, как ущерб от свалок, выхлопы автотранспорта, вредное воздействие ТЭЦ и т.п. При этом Донской считает необходимым установить законодательное нормирование дополнительных факторов, влияющих на качество жизни населения, в первую очередь, на проблемных территориях.

Так, к примеру, гигиенические нормы качества атмосферного воздуха должны учитывать и вещества, обладающие сильным запахом, оказывающим непосредственное влияние на жизнь человека.

Это, по словам Донского, третья часть всех поступающих жалоб на экологические факторы:

«Жители жалуются на постоянный дискомфорт и возможный потенциальный вред здоровью, так как запах — это всегда показатель неблагополучия атмосферного воздуха, а, значит, и окружающей среды в целом», — подчеркнул министр.

В мероприятии приняли участие руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, начальники территориальных Управлений Росприроднадзора и представители крупных промышленных предприятий.

По данным Росприроднадзора, к типовым нарушениям на территориях особого внимания относятся нарушения условий разрешений на выбросы, правил эксплуатации установок очистки газа, деятельность, связанная с выбросами вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как сообщила РБК Вологодская область начальник территориального управления Роспотребнадзора Лаура Петрова, регулярный ежемесячный мониторинг состояния атмосферы в Череповце показывает, что количество загрязняющих атмосферу выбросов снижается, и воздух в Череповце становится год от года чище:

«Если 10 лет назад количество неудовлетворительных проб воздуха составляло 25%, то за прошлый год их было менее 1%. Количество жалоб тоже снижается, хотя они есть», — рассказала Лаура Петрова.

По словам Петровой, на состояние воздуха теперь всё чаще жалуются жители Северного микрорайона, что связано с выбросами деревообрабатывающих предприятий. В последнее время увеличивается и количество автотранспорта в городе, и растет оно в геометрической прогрессии.

«Конечно, выбросы автотранспорта не превышают пока выбросы промышленных предприятий, — говорит начальник управления, — но они, к сожалению, не подлежат учету».