Череповец опять вошел в список городов России с проблемной экологией
Открывая накануне совещание по обеспечению экологической безопасности на территориях особого внимания в Минприроды России, глава ведомства Сергей Донской отметил, что нельзя списывать экологические проблемы регионов только на промышленность. По словам министра, подход к загрязнителям окружающей среды должен быть комплексным и учитывать не только выбросы промпредприятий.
Следует рассматривать и такие факторы, как ущерб от свалок, выхлопы автотранспорта, вредное воздействие ТЭЦ и т.п. При этом Донской считает необходимым установить законодательное нормирование дополнительных факторов, влияющих на качество жизни населения, в первую очередь, на проблемных территориях.
Так, к примеру, гигиенические нормы качества атмосферного воздуха должны учитывать и вещества, обладающие сильным запахом, оказывающим непосредственное влияние на жизнь человека.
Это, по словам Донского, третья часть всех поступающих жалоб на экологические факторы:
«Жители жалуются на постоянный дискомфорт и возможный потенциальный вред здоровью, так как запах — это всегда показатель неблагополучия атмосферного воздуха, а, значит, и окружающей среды в целом», — подчеркнул министр.
В мероприятии приняли участие руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, начальники территориальных Управлений Росприроднадзора и представители крупных промышленных предприятий.
По данным Росприроднадзора, к типовым нарушениям на территориях особого внимания относятся нарушения условий разрешений на выбросы, правил эксплуатации установок очистки газа, деятельность, связанная с выбросами вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Как сообщила РБК Вологодская область начальник территориального управления Роспотребнадзора Лаура Петрова, регулярный ежемесячный мониторинг состояния атмосферы в Череповце показывает, что количество загрязняющих атмосферу выбросов снижается, и воздух в Череповце становится год от года чище:
«Если 10 лет назад количество неудовлетворительных проб воздуха составляло 25%, то за прошлый год их было менее 1%. Количество жалоб тоже снижается, хотя они есть», — рассказала Лаура Петрова.
По словам Петровой, на состояние воздуха теперь всё чаще жалуются жители Северного микрорайона, что связано с выбросами деревообрабатывающих предприятий. В последнее время увеличивается и количество автотранспорта в городе, и растет оно в геометрической прогрессии.
«Конечно, выбросы автотранспорта не превышают пока выбросы промышленных предприятий, — говорит начальник управления, — но они, к сожалению, не подлежат учету».