Лента новостей
Все новости Вологда
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика В Вологде власть, профсоюзы и работодатели подписали новое соглашение 16:09  МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
Ещё одна вологодская дорога будет передана в федеральную собственность
Вологодская область, 28 июн, 17:07
0
Ещё одна вологодская дорога будет передана в федеральную собственность
Сегодня стало известно, что с 1 января 2019 года дорога регионального значения Лодейное Поле — Вытегра — Прокшино — Плесецк — Брин-Наволок включена в перечень федеральных автомобильных дорог.
Фото: okuvshinnikov.ru

Соответствующее постановление накануне подписано председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабинета министров.

Общая длина магистрали составляет 655 км. Автомобильная дорога проходит по территориям Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей и является составной частью так называемого «Звездного маршрута» из Лодейного поля в Плесецк. Отдельные его участки пока находятся в стадии строительства, однако после их завершения свяжут единой логистической цепочкой три региона и позволят почти вдвое сократить автомобильный путь из Санкт-Петербурга в Архангельск.

Согласно решения правительственной комиссии по транспорту, заседание которой весной 2018 года провел вице-премьер Аркадий Дворкович, до 2026 года в федеральную собственность должны быть переданы еще 4 автомобильных дороги, проходящих по территории Вологодской области.

Задача по передаче региональных трасс была поставлена губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым еще несколько лет назад. Глава региона неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства. Так, в декабре 2017 года на встрече с заместителем руководителя Росавтодора Игорем Астаховым была достигнута договоренность о передаче в федеральную собственность автомобильной дороги на Великий Устюг.

Первым значимым достижением в этом вопросе стала дорога А-119 «Вологда-Медвежьегорск», которая была передана в федеральную собственность в 2014 году. С тех пор в ремонт и реконструкцию магистрали было вложено более 7 млрд рублей, а сама дорога была приведена в нормативное состояние и перестала вызывать многочисленные нарекания автомобилистов.

Переводить дороги в федеральную собственность планируется в несколько этапов — до 2031 г. федеральный статус получит больше 17 000 км, объяснил представитель Росавтодора. Но 1000 км до 2021 г. Росавтодор регионам вернет, когда эти дороги доведены до нужного транспортно-эксплуатационного состояния.

Регионам не хватает денег наладить дорожное хозяйство, после передачи их дорожная сеть уменьшится и они из своих дорожных фондов смогут больше тратить на оставшиеся дороги, а наиболее загруженные и выполняющие межрегиональные функции будут отремонтированы за федеральные деньги, прокомментировал ситуацию «Ведомостям» вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков.

«Я благодарен Правительству Российской Федерации, руководству Министерства транспорта и Росавтодора за эти важные для Вологодской области решения.

Передача такого значительного количества объектов в федеральную собственность позволит нам сэкономить значительные средства регионального Дорожного фонда и направить их на строительство, ремонт и реконструкцию других дорог, реализацию новых инфраструктурных проектов», — заявил в четверг губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.