Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Ещё одна вологодская дорога будет передана в федеральную собственность

Сегодня стало известно, что с 1 января 2019 года дорога регионального значения Лодейное Поле — Вытегра — Прокшино — Плесецк — Брин-Наволок включена в перечень федеральных автомобильных дорог.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Соответствующее постановление накануне подписано председателем российского правительства Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабинета министров.

Общая длина магистрали составляет 655 км. Автомобильная дорога проходит по территориям Ленинградской, Вологодской и Архангельской областей и является составной частью так называемого «Звездного маршрута» из Лодейного поля в Плесецк. Отдельные его участки пока находятся в стадии строительства, однако после их завершения свяжут единой логистической цепочкой три региона и позволят почти вдвое сократить автомобильный путь из Санкт-Петербурга в Архангельск.

Согласно решения правительственной комиссии по транспорту, заседание которой весной 2018 года провел вице-премьер Аркадий Дворкович, до 2026 года в федеральную собственность должны быть переданы еще 4 автомобильных дороги, проходящих по территории Вологодской области.

Задача по передаче региональных трасс была поставлена губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым еще несколько лет назад. Глава региона неоднократно обсуждал этот вопрос с представителями Министерства транспорта РФ и Федерального дорожного агентства. Так, в декабре 2017 года на встрече с заместителем руководителя Росавтодора Игорем Астаховым была достигнута договоренность о передаче в федеральную собственность автомобильной дороги на Великий Устюг.

Первым значимым достижением в этом вопросе стала дорога А-119 «Вологда-Медвежьегорск», которая была передана в федеральную собственность в 2014 году. С тех пор в ремонт и реконструкцию магистрали было вложено более 7 млрд рублей, а сама дорога была приведена в нормативное состояние и перестала вызывать многочисленные нарекания автомобилистов.

Переводить дороги в федеральную собственность планируется в несколько этапов — до 2031 г. федеральный статус получит больше 17 000 км, объяснил представитель Росавтодора. Но 1000 км до 2021 г. Росавтодор регионам вернет, когда эти дороги доведены до нужного транспортно-эксплуатационного состояния.

Регионам не хватает денег наладить дорожное хозяйство, после передачи их дорожная сеть уменьшится и они из своих дорожных фондов смогут больше тратить на оставшиеся дороги, а наиболее загруженные и выполняющие межрегиональные функции будут отремонтированы за федеральные деньги, прокомментировал ситуацию «Ведомостям» вице-президент Центра экономики инфраструктуры Павел Чистяков.

«Я благодарен Правительству Российской Федерации, руководству Министерства транспорта и Росавтодора за эти важные для Вологодской области решения.

Передача такого значительного количества объектов в федеральную собственность позволит нам сэкономить значительные средства регионального Дорожного фонда и направить их на строительство, ремонт и реконструкцию других дорог, реализацию новых инфраструктурных проектов», — заявил в четверг губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Вологда
Люксембург заявил о соблюдении санкций на фоне требований Фридмана Политика, 09:19
«Скучнейшая за всю историю» презентация Google: что пошло не так Pro, 09:07
Губернатор Кубани рассказал об отражении атаки беспилотников в Геленджике Политика, 09:06
Костин предложил снести «Кресты» по примеру Бастилии Общество, 09:00
Экс-владельцы поставщика Росгвардии вложат почти ₽1 млрд в винодельню Вино, 09:00
Южная Корея провела учения в ответ на подготовку КНДР к запуску спутника Политика, 08:59
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04