Лента новостей
Все новости Вологда
Порошенко решил создать в ЕС группу для остановки «Северного потока-2» 10:08, Политика В Сеуле заявили о намерении положить конец войне с КНДР в 2018 году 10:07, Политика В Якутии около 54,6 тыс. человек остались без электричества 10:03, Общество Визит на Вологодчину патриарх Кирилл назвал «особым случаем» 09:48  Названа доля иномарок в России 09:46, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:46, Спецпроект РБК Спорт Из Раменок в Рассказовку: какое жилье строится на новом участке метро 09:38, Недвижимость СМИ узнали о 3 тыс. ядерных и ракетных объектов в КНДР 09:31, Политика В Нидерландах микроавтобус въехал в толпу на фестивале 09:29, Общество Россияне стали больше интересоваться ЧМ после первой победы сборной 09:28, Общество Производители Европы, Азии и России встретятся на выставке «ЭКСПОДРЕВ» 09:22, Партнерский материал Из шахты в Кемеровской области из-за пожара эвакуировали 114 горняков 09:22, Общество Депутат Рады рассказал о назревающей на Украине катастрофе 09:07, Экономика В Польше рассказали о давлении на ЕС из-за «Северного потока-2» 08:54, Политика В Египте сообщили о рекордных $5,5 млрд годового дохода Суэцкого канала 08:45, Бизнес Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 200 08:39, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 08:36, РБК и Nespresso Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика
Вологодская область «чемпион» страны по коррупции?
Вологодская область, 28 июл 2017, 10:35
0
Вологодская область «чемпион» страны по коррупции?
СК Вологодчины рапортует о росте количества крупных коррупционных дел. В то время, как Генпрокурор Юрий Чайка обеспокоен общероссийским снижением коррупции.
Фото: PhotoXpress

Количества выявленных в первом полугодии коррупционных преступлений, большинство из которых — мелкие.

Накануне следственное управление СК России по Вологодской области обнародовало результаты работы по противодействию коррупции в 1 полугодии 2017 г.

Как следует из отчёта, в 1-ом полугодии 2017 года следователями следственного управления возбуждено 173 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. В суд для рассмотрения по существу направлено 47 уголовных дел о 233 коррупционных преступлениях в отношении 50 обвиняемых.

Как было отмечено на заседании коллегии следственного управления, посвящённой подведению итогов, «это стало возможным благодаря грамотно организованному и тесному сотрудничеству регионального управления Следственного комитета с оперативными сотрудниками УФСБ и УМВД России по Вологодской области, а также иными смежными правоохранительными ведомствами».

В результате проведенной в 1 полугодии 2017 года работы с 5 до 10 увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размере.

Есть в отчёте и распределение преступлений по отраслям и «подведомственности». Так уголовному преследованию за первые шесть месяцев года были подвергнуты 4 служащих органов местного самоуправления, 8 сотрудников органов внутренних дел, 7 служащих органов Минюста России, 2 работника учреждений здравоохранения и другие.

По направленным в истекшем периоде 2017 года в суд уголовным делам коррупционной направленности ущерб причинен на 4 млн. 145 тыс.руб. Из них 911 тыс.руб. возмещено и еще на 16 млн. 370 тыс. руб. следователями СУ СК РФ по Вологодской области арестовано имущества, в том числе в целях обеспечения исполнения наказания.

Бодрый отчёт вологодских следователей несколько диссонирует с общероссийской статистикой, которая, как отмечают «Ведомости», тревожит Генпрокурора Юрия Чайку — обеспокоен снижением количества выявленных в первом полугодии коррупционных преступлений: их число сократилось на 14% (до 24 400), а количество взяток — почти на треть. Об этом Чайка заявил накануне на заседании коллегии Генпрокуратуры.

Интересно, что при этом почти половину всех зафиксированных случаев составляют мелкие взятки, до 10 000 руб., уточнил заместитель генпрокурора Александр Буксман. В некоторых регионах только такие и выявляют — в Кабардино-Балкарии, например, их доля доходит до 93%.

Региональным прокурорам предложено разобраться с причинами такой статистики и принять меры. Подробный анализ ситуации Генпрокуратура планирует провести в конце года на координационном совещании представителей правоохранительных органов.