Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Вологда ,  
0 
Вологодская область «чемпион» страны по коррупции?
СК Вологодчины рапортует о росте количества крупных коррупционных дел. В то время, как Генпрокурор Юрий Чайка обеспокоен общероссийским снижением коррупции.
Фото: PhotoXpress

Количества выявленных в первом полугодии коррупционных преступлений, большинство из которых — мелкие.

Накануне следственное управление СК России по Вологодской области обнародовало результаты работы по противодействию коррупции в 1 полугодии 2017 г.

Как следует из отчёта, в 1-ом полугодии 2017 года следователями следственного управления возбуждено 173 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. В суд для рассмотрения по существу направлено 47 уголовных дел о 233 коррупционных преступлениях в отношении 50 обвиняемых.

Как было отмечено на заседании коллегии следственного управления, посвящённой подведению итогов, «это стало возможным благодаря грамотно организованному и тесному сотрудничеству регионального управления Следственного комитета с оперативными сотрудниками УФСБ и УМВД России по Вологодской области, а также иными смежными правоохранительными ведомствами».

В результате проведенной в 1 полугодии 2017 года работы с 5 до 10 увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размере.

Есть в отчёте и распределение преступлений по отраслям и «подведомственности». Так уголовному преследованию за первые шесть месяцев года были подвергнуты 4 служащих органов местного самоуправления, 8 сотрудников органов внутренних дел, 7 служащих органов Минюста России, 2 работника учреждений здравоохранения и другие.

По направленным в истекшем периоде 2017 года в суд уголовным делам коррупционной направленности ущерб причинен на 4 млн. 145 тыс.руб. Из них 911 тыс.руб. возмещено и еще на 16 млн. 370 тыс. руб. следователями СУ СК РФ по Вологодской области арестовано имущества, в том числе в целях обеспечения исполнения наказания.

Бодрый отчёт вологодских следователей несколько диссонирует с общероссийской статистикой, которая, как отмечают «Ведомости», тревожит Генпрокурора Юрия Чайку — обеспокоен снижением количества выявленных в первом полугодии коррупционных преступлений: их число сократилось на 14% (до 24 400), а количество взяток — почти на треть. Об этом Чайка заявил накануне на заседании коллегии Генпрокуратуры.

Интересно, что при этом почти половину всех зафиксированных случаев составляют мелкие взятки, до 10 000 руб., уточнил заместитель генпрокурора Александр Буксман. В некоторых регионах только такие и выявляют — в Кабардино-Балкарии, например, их доля доходит до 93%.

Региональным прокурорам предложено разобраться с причинами такой статистики и принять меры. Подробный анализ ситуации Генпрокуратура планирует провести в конце года на координационном совещании представителей правоохранительных органов.