Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
Вологодская область «чемпион» страны по коррупции?
СК Вологодчины рапортует о росте количества крупных коррупционных дел. В то время, как Генпрокурор Юрий Чайка обеспокоен общероссийским снижением коррупции.
Фото: PhotoXpress

Количества выявленных в первом полугодии коррупционных преступлений, большинство из которых — мелкие.

Накануне следственное управление СК России по Вологодской области обнародовало результаты работы по противодействию коррупции в 1 полугодии 2017 г.

Как следует из отчёта, в 1-ом полугодии 2017 года следователями следственного управления возбуждено 173 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. В суд для рассмотрения по существу направлено 47 уголовных дел о 233 коррупционных преступлениях в отношении 50 обвиняемых.

Как было отмечено на заседании коллегии следственного управления, посвящённой подведению итогов, «это стало возможным благодаря грамотно организованному и тесному сотрудничеству регионального управления Следственного комитета с оперативными сотрудниками УФСБ и УМВД России по Вологодской области, а также иными смежными правоохранительными ведомствами».

В результате проведенной в 1 полугодии 2017 года работы с 5 до 10 увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размере.

Есть в отчёте и распределение преступлений по отраслям и «подведомственности». Так уголовному преследованию за первые шесть месяцев года были подвергнуты 4 служащих органов местного самоуправления, 8 сотрудников органов внутренних дел, 7 служащих органов Минюста России, 2 работника учреждений здравоохранения и другие.

По направленным в истекшем периоде 2017 года в суд уголовным делам коррупционной направленности ущерб причинен на 4 млн. 145 тыс.руб. Из них 911 тыс.руб. возмещено и еще на 16 млн. 370 тыс. руб. следователями СУ СК РФ по Вологодской области арестовано имущества, в том числе в целях обеспечения исполнения наказания.

Бодрый отчёт вологодских следователей несколько диссонирует с общероссийской статистикой, которая, как отмечают «Ведомости», тревожит Генпрокурора Юрия Чайку — обеспокоен снижением количества выявленных в первом полугодии коррупционных преступлений: их число сократилось на 14% (до 24 400), а количество взяток — почти на треть. Об этом Чайка заявил накануне на заседании коллегии Генпрокуратуры.

Интересно, что при этом почти половину всех зафиксированных случаев составляют мелкие взятки, до 10 000 руб., уточнил заместитель генпрокурора Александр Буксман. В некоторых регионах только такие и выявляют — в Кабардино-Балкарии, например, их доля доходит до 93%.

Региональным прокурорам предложено разобраться с причинами такой статистики и принять меры. Подробный анализ ситуации Генпрокуратура планирует провести в конце года на координационном совещании представителей правоохранительных органов.