Лента новостей
Все новости Вологда
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа
Вологодская область «чемпион» страны по коррупции?
Вологодская область, 28 июл 2017, 10:35
0
Вологодская область «чемпион» страны по коррупции?
СК Вологодчины рапортует о росте количества крупных коррупционных дел. В то время, как Генпрокурор Юрий Чайка обеспокоен общероссийским снижением коррупции.
Фото: PhotoXpress

Количества выявленных в первом полугодии коррупционных преступлений, большинство из которых — мелкие.

Накануне следственное управление СК России по Вологодской области обнародовало результаты работы по противодействию коррупции в 1 полугодии 2017 г.

Как следует из отчёта, в 1-ом полугодии 2017 года следователями следственного управления возбуждено 173 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности. В суд для рассмотрения по существу направлено 47 уголовных дел о 233 коррупционных преступлениях в отношении 50 обвиняемых.

Как было отмечено на заседании коллегии следственного управления, посвящённой подведению итогов, «это стало возможным благодаря грамотно организованному и тесному сотрудничеству регионального управления Следственного комитета с оперативными сотрудниками УФСБ и УМВД России по Вологодской области, а также иными смежными правоохранительными ведомствами».

В результате проведенной в 1 полугодии 2017 года работы с 5 до 10 увеличилось количество уголовных дел, возбужденных по фактам получения взяток в крупном и особо крупном размере.

Есть в отчёте и распределение преступлений по отраслям и «подведомственности». Так уголовному преследованию за первые шесть месяцев года были подвергнуты 4 служащих органов местного самоуправления, 8 сотрудников органов внутренних дел, 7 служащих органов Минюста России, 2 работника учреждений здравоохранения и другие.

По направленным в истекшем периоде 2017 года в суд уголовным делам коррупционной направленности ущерб причинен на 4 млн. 145 тыс.руб. Из них 911 тыс.руб. возмещено и еще на 16 млн. 370 тыс. руб. следователями СУ СК РФ по Вологодской области арестовано имущества, в том числе в целях обеспечения исполнения наказания.

Бодрый отчёт вологодских следователей несколько диссонирует с общероссийской статистикой, которая, как отмечают «Ведомости», тревожит Генпрокурора Юрия Чайку — обеспокоен снижением количества выявленных в первом полугодии коррупционных преступлений: их число сократилось на 14% (до 24 400), а количество взяток — почти на треть. Об этом Чайка заявил накануне на заседании коллегии Генпрокуратуры.

Интересно, что при этом почти половину всех зафиксированных случаев составляют мелкие взятки, до 10 000 руб., уточнил заместитель генпрокурора Александр Буксман. В некоторых регионах только такие и выявляют — в Кабардино-Балкарии, например, их доля доходит до 93%.

Региональным прокурорам предложено разобраться с причинами такой статистики и принять меры. Подробный анализ ситуации Генпрокуратура планирует провести в конце года на координационном совещании представителей правоохранительных органов.