Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Правительство РФ возлагает надежды на малоэтажное строительство

Быстровозводимое экожилье становится новым трендом
Правительство РФ возлагает надежды на малоэтажное строительство

Пресс-конференция «Большие планы на малоэтажки: перспективы рынка ИЖС» прошла 26 июля в пресс-центре ТАСС. В ней приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, заместитель гендиректора Дом.рф Алексей Ниденс, директор департамента легкой промышленности и ЛПК Минпромторга РФ Вера Хмырова, и.о. директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи, вице-президент Segezha Group Маргарита Ли. Представители государства и бизнеса обсудили результаты исследования Дом.рф о состоянии ИЖС в России, перспективы его развития и меры поддержки, включая механизмы стимулирования спроса.

«Благодаря мерам поддержки Минпромторга и Минстроя России мы наращиваем объемы производства деревянных домокомплектов. Это рекордные цифры, которых не было ни в 2022, ни 2021 году, ни ранее. Segezha Group готова удовлетворить запрос общества на экологичные дома. Для людей дерево из премиального строительного материала переходит в доступный и даже массовый. Спрос на деревянные дома растет. Продукция деревянного домостроения, которая ранее экспортировалась в Европу, теперь остается на внутреннем рынке России и успешно применяется в строительстве ИЖС», - отметила Маргарита Ли.

Также сейчас создается каталог типовых проектов быстровозводимых домов.

«Это позволит отработать технологию, проверить ее на экономическую эффективность, безопасность конструкций, совместить интересы производителей материалов, подрядчиков, банков и потребителей. Каталог - уникальный продукт, аналогов которому в России еще нет. Его реально запустить уже в этом году. Людям надо будет просто выбрать площадь, количество этажей, окон, спален, заказать дом и жить с комфортом», - рассказала Маргарита Ли.

Отвечая на вопросы о дефиците запчастей к оборудованию иностранного производства, Маргарита Ли заметила, что проблем с импортозамещением нет. На заводе в Соколе фиксировались случаи выхода из строя некоторых деталей, но они были заменены российскими аналогами в самые короткие сроки.

На пресс-конференции также обсуждали создание новых стандартов экожилья, так как вопрос выбора дома имеет огромное значение для каждой российской семьи. Индустриальное деревянное домостроение может стать широко востребованной альтернативой в сфере строительства загородных домов и дач. Например, в панелях CLT сочетаются конструктивная жесткость, огнестойкость, массивность, экологичность, сейсмостойкость и теплоэффективность. Внутри такого дома сохраняется природная фактура и естественная красота дерева.

Никита Стасишин привел статистические данные о жилищном строительстве в РФ и в секторе ИЖС, рассказал о подготовке законопроектов в поддержку развития деревянного домостроения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Важная задача - обеспечить гарантированный спрос на домокомплекты со стороны граждан. Это можно будет сделать после принятия законодательных изменений, которые мы подготовили во исполнение поручения президента России по итогам совещания по поддержке лесной отрасли, и которые планируется принять осенью. В конце года мы получим максимально защищенный и апробированный механизм, который позволит гражданам улучшать жилищные условия за счет покупки индивидуального жилого дома как дополнительной загородной недвижимости, комфортной, технологически продвинутой, качественной, энергоэффективной и приятной для проживания на свежем воздухе», - сообщил Никита Стасишин.

Замминистра напомнил, что к развитию сектора ИЖС госведомства шли поступательно. Большую роль сыграли снятие административных барьеров, четкая работа Росреестра по регистрации объектов, льготные ипотечные программы, защита частных вложений эскроу-счетами для покупки домокомплекта у производителя. Объемы ипотеки, выданные на ИЖС, показали востребованность в качественном и быстром строительстве домов через типовые проекты, которые прошли Главгосэкспертизу. На портале ДОМ. РФ такие проекты уже существуют, технологии сегодня шагнули далеко вперед. Первые многоквартирные два дома из CLT уже построены в Соколе, рассказал Никита Стасишин.

В релевантном исследовании ИЖС принимали участие 45 компаний – это 15% предприятий, работающих на этом рынке. В этой связи заместитель гендиректора Дом.рф Алексей Ниденс оценил высокий потенциал привлечения льготных ипотечных программ для граждан, планирующих строить из деревянных домокомплектов заводским методом. Он отметил созревание в стране необходимых условий для развития нового рынка качественного индивидуального жилья.

Директор департамента Минпромторга Вера Хмырова подчеркнула важность применения CLT-конструкций при строительстве социальных объектов, в том числе для реализации госпрограммы расселения из ветхого или аварийного жилья.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Вологда
В Москве начали проверку из-за камеры напротив здания Минобороны Общество, 16:25
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Недвижимость, 16:20
Шойгу рассказал о попытках ВСУ не допустить развала фронта Политика, 16:19
Сообщество Steam попало в реестр запрещенных сайтов Технологии и медиа, 16:05
Загитова и Щербакова стали капитанами команд на Кубке «Первого канала» Спорт, 16:02
Минобороны подтвердило уничтожение первого Abrams в Донбассе Политика, 15:50
Впервые с 2022 года европейская федерация выступила за турнир в России Спорт, 15:48
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
МИД назвал требование G7 по Навальному вмешательством во внутренние дела Политика, 15:45
Оптическая инфраструктура появилась во всех райцентрах Вологодчины Вологда, 15:44 
Судимый за взятки бывший вице-губернатор Петербурга перешел в Мариинку Общество, 15:40
Лавров призвал не придавать значения встрече лидеров ЕС по Украине Политика, 15:33
Шольц исключил отправку сухопутных сил НАТО и ЕС на Украину Политика, 15:33
Ставки финансирования на биткоин достигли 100%. Что это значит Крипто, 15:26
Посол Литвы пригрозил «нейтрализовать Калининград» Политика, 15:24