Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» по поводу отмены праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28 Профсоюз футболистов попросит РФС условно заявить Кокорина за «Зенит» Спорт, 21:27 Появилось видео стрельбы захватившего мост в Киеве по полицейским дронам Общество, 21:18 «Россия» объяснила смену аэропорта для летевшего из Антальи самолета Общество, 21:16 Cамедов сообщил об «обходе игровых тем» в разговоре со спартаковцами Спорт, 21:02 Минприроды объяснило ошибкой рост оценки всех зверей Экономика, 20:56 В ДНР исключили возможность новых уступок по «формуле Штайнмайера» Политика, 20:36 «Краснодар» расторг контракт с Мамаевым Спорт, 20:30
Вологда ,  
0 
Сферу образования Вологодской области пообещали завалить деньгами
Если это так, то регион ждет настоящий прорыв в этой отрасли.
Фото: РБК Вологодская область

В текущем 2019 году 1 сентября выпадает на воскресенье, поэтому День знаний повсеместно перенесён на понедельник, 2 сентября. По словам начальника управления образования Вологды Ирины Гуляевой, в новом учебном сезоне в школы областной столицы пойдёт 4927 первоклашек, что на 330 детей больше, чем годом ранее.

Естественно, по давно сложившейся традиции образовательный процесс начнётся с линейки. Потом состоятся открытые уроки, а также ребята получат школьные учебники. К основным занятиям ученики приступят только во вторник, 3 сентября, когда в классах и начнутся полноценные уроки.

Начальник департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова во время традиционной августовской педагогической конференции, проходившей 22 августа 2019 года в Соколе, сообщила, что на сферу образования региона в 2019 году будет направлено более 25 миллиардов рублей. Деньги пойдут на обновление материальной базы учреждений образования, решение кадровых вопросов, развитие дополнительного образования, поддержку одаренных детей, модернизацию профессионального образования, обновление парка школьных автобусов и многое другое.

Валентина Артамонова обратила внимание на то, что одной из наиболее важных задач, стоящих перед правительством области в настоящее время, является реализация национальных проектов и указов президента Российской Федерации. Среди них проект «Образование», направленный на создание комфортных условий для полноценного и всестороннего развития детей.

Сегодня на Вологодчине насчитывается 345 школ, ремонтно-подготовительные работы в которых стартовали ещё 3 июня и в данный момент полностью завершены. На подготовку образовательных учреждений в Бабушкинском, Белозерском, Вожегодском, Никольском, Тарногском, Устюженском, Усть-Кубинском, Чагодощенском и Шекснинском районах, а также в городе Череповце, направлено свыше 1,1 миллиарда рублей.

Настоящим событием в текущем году должно стать открытие новой школы в Зашекснинском районе Череповца, на которое пообещал приехать губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Трехэтажное здание образовательного учреждения имеет 60 классов. На первом этаже оборудованы 24 кабинета для начальной школы, на втором — 30 кабинетов для 5—9 классов, на третьем — 6 кабинетов для 10—11 классов. На строительство школы потрачено почти 1,3 миллиарда рублей из федерального бюджета.

По словам мэра Череповца Елены Авдеевой, проблема доступности среднего образования в Зашекснинском районе города всегда стояла очень остро, поэтому часть детей была вынуждена учиться во вторую смену. Ввод в эксплуатацию новой школы позволит снять напряжение в данном вопросе, ведь она рассчитана на две тысячи учащихся. Всего же в городе металлургов за парты сядут 39400 учеников, в том числе 4660 первоклассников.

Также в следующем 2020 году планируется открытие трёх новых школ и в Вологде, где за последних несколько лет побиты все мыслимые и немыслимые рекорды по строительству и вводу жилья, что неминуемо повлекло за собой необходимость решать и образовательные задачи. Новые учебные заведения появятся на улицах Охмыльцевской, Преминина и в микрорайоне Прилуки. Кроме того, будет реконструирована школа № 30, построенная в далеком 1981 году и расположенная на Костромской улице. К основному зданию будет пристроено дополнительное, где разместятся ученики младших классов.

Появится современная школа с бассейном и в городе Соколе. Планируется, что уже 1 сентября 2020 года за парты сядут первые ученики. По словам главы региона Олега Кувшинникова, на строительство новой школы в Соколе будет выделено из федерального, областного и местного бюджетов в общей сложности 785 миллионов рублей.

В трехэтажном кирпичном здании разместятся учебные кабинеты для учащихся с 1 по 11 классы, будут построены два спортивных зала, актовый зал, пищеблок, столовая, медкабинет, мастерские, кабинеты для кружков, бытовые и административные помещения. Школа в третьем по величине городе области будет оснащена самым современным учебным, спортивным, музыкальным и компьютерным оборудованием. К ней примкнет отдельное здание бассейна, объединенное с основным учебным корпусом наземным отапливаемым переходом. Дополнительно, для отопления учебного заведения, рядом будет построена модульная газовая котельная. Кроме того, на территории школы разместится футбольное поле с искусственным травяным покрытием, вокруг которого будет сооружена беговая дорожка. Также предусмотрено строительство универсальной площадки с резиновым покрытием для игры в волейбол и баскетбол в летнее время с возможностью заливки льдом в зимний период.

Стоит также отметить, что на вологодской земле будет реализован ряд проектов, связанных с развитием отдельных отраслей образования. В настоящее время в регионе существует 14 коррекционных школ, в которых проходят обучение порядка двух тысяч детей с различными ограничениями здоровья. Начиная с 2019 года, в рамках проекта «Современная школа», регион получит финансирование на оборудование всех коррекционных школ области современными классами технологии, что даст возможность ребятам получать практические знания и навыки.

По словам заместителя губернатора Олега Васильева, по количеству отобранных проектов Вологодская область наряду с Республикой Коми и Новгородской областью вошла в тройку регионов-лидеров на Северо-Западе. На реализацию указанных проектов в сфере образования в регионе в 2019 году из федерального, областного бюджетов и внебюджетных источников будет направлено порядка 800 миллионов рублей. Сейчас, в последние дни августа, и ученики, и их родители заняты подготовкой к новому учебном году, которая не только является весьма хлопотным мероприятием, но и может весьма серьезно ударить по семейному бюджету. Причем, траты на канцелярские принадлежности вовсе не являются основными, хотя, разумеется, тоже влетят в копеечку. Однако самые большие расходы примерно в размере от 3 до 10 тысяч рублей придутся на покупку одежды и сменной обуви. В базовый набор школьника входит также и рюкзак, который, если верить данным сервиса «Авито», стоит в среднем около 1300 рублей. В этой связи стоит отметить, что для многодетных семей в 2019 году за школьную форму предусмотрена компенсация. Для этого в отдел социальной защиты с 1 февраля до 30 октября необходимо подать справку со школы, выписку из домовой книги, а также заявление на денежные выплаты. Всем малоимущим семьям, в которых есть дети, учащиеся в образовательных учреждениях, 1 раз в два года выплачивается от 2 000 до 5 000 рублей.

Что касается того, что волнует педагогов больше всего – их зарплат, то здесь дела, если верить статистике, обстоят весьма неплохо. По данным Вологдастата, за июнь 2019 года средняя зарплата в образовании составила 50,6 тысяч рублей. Реальна ли эта цифра – большой вопрос. Не исключено, что она выведена с учетом отпускных. А в дошкольных учреждениях столько могут получать разве что заведующие, и то, вероятно, не каждый месяц. Ближе к реальности сумма 15 тысяч, которой при нынешних ценах может хватить на пару недель.