Вологодские власти объявили войну борщевику
В 2017 году финансирование мер для истребления растения-убийцы будет увеличено в 5 раз.
Самое удивительное, что борщевик Сосновского вовсе не является «капризом природы» — в середине прошлого века он был специально выведен селекционерами в качестве корма для скота. Но оборотной стороной его колоссальных размеров и климатической неприхотливости оказалась экстремальная ядовитость: поражение соком борщевика смертельно опасно и для животного, и для человека.
В Вологодской области проблема борщевика до недавнего времени беспокоила в первую очередь селян, поскольку зловредный сорняк активно осваивал плодородные земли. Но отсутствие серьезных мер по борьбе с этой напастью привело к тому, что целые плантации борщевика стали возникать сначала в окрестностях городов, а потом и в городской черте.
Руководство области забило тревогу. В прошлом году губернатор Олег Кувшинников направил в Минсельхоз России письмо с просьбой безотлагательно разработать программу по борьбе с борщевиком, которая была бы подкреплена федеральным финансированием. Но более неподходящего времени для дополнительных бюджетных расходов нельзя было и вообразить, в силу чего обращение вологодского губернатора осталось без ответа.
Между тем проблема обостряется с каждым годом. Уже сегодня по самым скромным оценкам борщевик занимает в нашей области свыше трех тысяч гектаров территории. При этом на очистку одного гектара пораженной земли уходит порядка десяти тысяч рублей.
В создавшейся ситуации областные власти были вынуждены взять расходы на войну с борщевиком на себя. Правда, в бюджете-2016 на эти цели была выделена чисто символическая сумма — чуть больше миллиона рублей.
По информации из профильного департамента областной администрации, в 2017 году расходы на войну с борщевиком увеличатся сразу в пять раз. При этом, как заявил заместитель губернатора области Михаил Глазков, в Вологде не оставляют надежды, что Москва осознает масштабы этой нежданной угрозы и найдет деньги для поддержки регионов, сражающихся с борщевиком.